sotnikss писал(а):Допы были, по срокам изменений не было, так же ГК был заключен по 44 ФЗ и изменение сроков не возможно. Или я не прав?
кто вам сказал, что невозможно?
![Улыбка :-):](http://forum.gov-zakupki.ru/images/smilies/ab.gif)
вы же допники не видите? (во всяком случае наши заказчики не публикуют их.....)
sotnikss писал(а):Допы были, по срокам изменений не было, так же ГК был заключен по 44 ФЗ и изменение сроков не возможно. Или я не прав?
Миргородская Наталья писал(а):Добрый день! Заказчик отклоняет БГ, т.к. не согласен с п.15, требует удалить данный пункт или предоставить скан с синей печать соглашения м/д нами и банком. Правомерны ли требования Заказчика, Банк в реестре, БГ тоже. По этой причине нам грозит уклонение и реестр соответственно.
п.14 Гарантия предоставлена под отлагательным условием (отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта (гарантия обеспечивает исполнение обязательств принципала, возникших в случае заключения контракта). (Редакция Заказчика)
п.15 Гарантия предоставлена под отлагательным условием, а именно: при условии заключения между ГАРАНТОМ и ПРИНЦИПАЛОМ Соглашения о предоставлении банковской гарантии № 46922 от 25.03.2016 года по обязательствам ПРИНЦИПАЛА, возникшим из КОНТРАКТА, в случае предоставления Гарантии в качестве обеспечения исполнения КОНТРАКТА. (Спорный?)
Миргородская Наталья
Новичок
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 34 минуты назад
Миргородская Наталья писал(а):Добрый день! Заказчик отклоняет БГ, т.к. не согласен с п.15, требует удалить данный пункт или предоставить скан с синей печать соглашения м/д нами и банком. Правомерны ли требования Заказчика, Банк в реестре, БГ тоже.
Миргородская Наталья писал(а):Проект БГ с Заказчиком был согласован, соглашение требовали чтобы убедиться в наших серьезных намерениях. Итог: заказчик проконсультировался и получил ответ, что не имеет права требовать соглашение-договор, контракт подписали. Всем спасибо!
odubo писал(а):вообще практика есть не противоречивая а конкретное решение ФАС!Устанавливать договорную подсудность по спорам, связанным с банковской гарантией, нельзя
Требование о том, что в банковской гарантии должно быть условие о рассмотрении споров между заказчиком и банком в определенном суде, нарушает положения Закона № 44-ФЗ.
Документ: Решение ФАС России от 23.10.2015 по делу № К-1392/15
http://zakupki.gov.ru/controls/public/a ... Id=1575564
Федоров Алексей писал(а):Waiting_for_friday писал(а):Уважаемые эксперты, здравствуйте!
В документации об эл.аукционе Заказчиком установлено следующее требование к содержанию банковской гарантии: "Споры... решаются... в Арбитражном суде n-ской области" (по месту нахождения Заказчика). Точно так же сформулировано данное требование в проекте контракта.
Победитель представил б/г с местом разрешения споров "...в Арбитражном суде г.Москвы", ссылаясь на ГК РФ: "Закон о закупках (44-ФЗ) и принятое в соответствии с ним ППРФ №1005 не наделяют Заказчика правом устанавливать требования к месту рассмотрения споров по спорам из БГ, а в остальном БГ подчиняется ГК РФ. Убрать из данного предложения г.Москва не представляется возможным, т.к. головной офис банка назодится в г.Москве, а в соответствии с процессуальным правом суд предполагает рассмотрение споров по месту нахождения ответчика." (цитата Победителя из переписки с Заказчиком).
Вопрос 1: правомерно ли в документации о закупке устанавливать требования к существенным условиям банковской гарантии – то есть к месту рассмотрения споров в Арбитражном суде по месту нахождения Заказчика?
Вопрос 2 (более важный в данном случае, т.к. стадия заключения контракта): возможно ли принять б/г, несоответствующую требованиям, содержащимся в извещении и в документации и в проекте контракта или Заказчик обязан в этом случае отказать в приеме б/г на основании п.3 ч.6 ст.45? (Принятие такой б/г совершенно точно приведет к заключению контракта не на условиях документации и проекта контракта или есть варианты?)
Спасибо.
Добрый день!
1. ФАС России и Минэкономразвития России считают недопустимым установление требований к подсудности споров по БГ (письмо МЭР от 28.03.2014 № Д28и-356; решения ФАС России от 30 октября 2015 г. по делу № ВП-127/15 (закупка № 0345100000915000023), от 23 октября 2015 г. по делу № К-1392/15 (закупка № 0345100000915000018)).
2. Формально заказчик обязан отказать в принятии БГ по п.3 ч.6 ст.45. С другой стороны, вероятность выявления в последующем третьими лицами факта необоснованного принятия БГ (именно в связи с подсудностью) совсем небольшая.
Кстати, наличие в БГ условия о подсудности тому или иному суду еще не означает, что это условие будет применяться (с учетом специфики БГ как односторонней сделки (см., например, постановление 9 ААС от 03.12.2014 по делу № А40-136503/14). Если БГ выдана филиалом Банка, то можно исковое подавать в суд по месту нахождения филиала.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей