SANDR9 писал(а):Добрый день!
Столкнулись с такой ситуацией. По условиям государственного контракта (извещение №0194100004415000017) осуществляем поставку сыра в адрес Федерального государственного казенного учреждения "Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике". Согласно условиям контракта мы должны поставить - Сыр зрелый, твердый с массовой долей жира 50 %, ГОСТ Р 52686 -2006. Завезли партию данного товара - 130 кг. Заказчик взял пробы товара и отправил их на экспертизу в гос. лабораторию (Центр гигиены и эпидемиологии). Результаты показали что поставленный сыр имеет жирность - 48,5%. По остальным параметрам - влага, состав, посторонние примеси - всё в норме и замечаний у Заказчика нет. На основании экспертизы Заказчик прислал претензию в которой потребовал заменить всю партию товара (130 кг.) из-за того что жирность сыра не 50% как прописано в контракте, а 48,5%. В ГОСТ Р 52686 -2006 не указан конкретный процент жирности для данного сорта сыра (именно 50%), там указан всего ли диапазон жирности - от 45,0% до 59,9% включ. и с точки зрения ГОСТа всё чисто и претензий к товару нет. Заказчик строить свою претензию только на условии контракта, что жирность должна быть именно - 50%. не меньше. Подскажите, как-то можно обжаловать требование Заказчика на замену всей партии поставленного товара?
меня вот тоже запарили некоторые заказчики с конкретными не изменяемыми значениями, вместе с тем что гост подразумевает диапазон, ну напиши ты в тз диапазон в пределах госта (с разъяснениями) или не ниже какого то значения которое тебе хочется, нет напишут ровно массовая доля примесей 4,0% (при например гостовских не более 6,0%) и как в это значение попасть при том что бывает 100 партий по 100 000 шт.
это каждая единица товара должна быть
ровно с долей 4,0% , не меньше, главное и не больше!
попробуйте ссылаться на гост и на то что поставляемая продукция состоит из нескольких производственных
партий, а не одна головка сыра у которой может быть конкретное значение. каждая партия - может состоять из продукции разного временного цикла производства (до обеда использовали одни например свертывающие ферменты одного производителя, после обеда другого, но все они были совместимы по технологическому процессу), конечно при этом будут отклонения по значениям, но в соответствии с гостом. а если бы вы привезли сыр с жирностью например 50,1% - он тоже бы ведь не подошел по условиям контракта (требования заказчика).
такую фигню пишут многие, некоторые просто копируют тз не вникая, некоторые по незнанию - в законе написано про конкретные значения, вот и вы ставьте, а некоторые специально что бы отбить лишних и пропустить своего, там они даже экспертизу проводить будут своими силами "на вкус"
с другой стороны
вы согласились поставить
весь товар с жирностью 50%, заказчика не волнует как вы это сделаете. надо было перетереть заранее этот момент с заказчиком, может он бы написал что в разъяснениях или заранее было бы известно что он допускает отклонения при поставке.
заказчики в большинстве лояльные, понимают это и на не влияющие незначительные отклонения не обращают внимания, подразумевая что некоторые виды товара все ну не могут быть до микрона (грамма, сотых процента и т.п.) одинаковые как они установили в конкретных не изменяемых значениях в тз. к счастью заказчики становится более грамотные и вникают в суть проблемы, соответственно и тз более грамотно составляют.