Вопросы: филиалы, дочки, внучки, подведомственные

Добавлено:
10 янв 2013, 09:59
_UOKER_
────────────────
Данная тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с работой по 223-ФЗ филиалов, дочек и "внучек", а также подведомственных организаций.
Быстрый переход────────────────
Ситуация такова. Наше предприятие подпадает под 223-ФЗ с 01.01.2012. В конце декабря 2012 года на аукционе контрольный пакет акций (51%) Нашего предприятия купила другая компания (дочка компании с участием РФ в размере 99% акций). Право собственности на акции еще не перешло, срок перехода права собственности - февраль 2013 года.
Купившая компания заключила договор подряда со своей дочкой (т.е. с нашей организацией) на производство
ВСЕХ работ (общая стоимость более 4 млрд. рублей). Но с 1 января 2013 года, как вы знаете, дочки и внучки компаний с гос участием тоже подпадают под 223-ФЗ.
При этом 223-ФЗ ни как не регламентирует отношения своих дочек с головной организацией....
ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ, как возможно обосновать данный договор, а так же чтоб не проводить процедуры закупки???
Я в полном замешательстве, НУЖНА ПОМОЩЬ...
Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
10 янв 2013, 17:07
rurkss
Интересная ситуация
Договор то когда заключен?
Если в 2012, то проблемы нет.
Если с 2013 надо смотреть положение, как прописан ЕП у них.
Вам радоваться объему работ, если сами не можете выполнить - закупка у ЕП, т.к. срочность, хотя конечно очень мутно - гоняете деньги внутри компании. На конкурсе поди цена то была бы другая, а может для того и купили?
Это вообще головная боль акционера как будут оправдываться

Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
10 янв 2013, 17:54
Vindikat
Я не совсем понял одного момента.
Ваше предприятие подпадает под 223 фз вне зависимости от того, что контрольный пакет акций приобрела "дочка" компании с участием РФ 99% или именно по этой причине.
Если в связи с выкупом контрольного пакета акций то под 223 ФЗ вы попадете после перехода права собственности на акции.
Если 223 ФЗ уже на вас распространяется то тут два варианта:
1) Договор заключен в 2012 году
2) Договор заключен после 1 января 2013 года.
В первом случае нет проблемы
Во втором случае такая закупка незаконна.
По поводу обоснования закупки в 223 ФЗ был ряд поправок внесен и некоторые субъекты из под действия данного ФЗ выведены. Посмотрите эти новеллы, возможно вы входите в часть этих субъектов.
Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
11 янв 2013, 03:25
_UOKER_
Договор был заключен 26 декабря 2012 года, почему проблем нет, я понять немогу????
На сегодняшний момент Мы и они являемся разными хозяйствующими субъектами и сейчас Мы работаем по 223-ФЗ, (т.к. акции еще принадлежат субъекту РФ).
По поводу изменений в 223-ФЗ от 30.12.2012, мы не входим в этот перечень субъектов на которых закон не распространяется.
Зачем заключили такой договор я вообще без понятия, новое руководство что-то мутит...

Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
11 янв 2013, 08:32
Мария2012
_UOKER_ писал(а):По поводу
изменений в 223-ФЗ от 30.12.2012, мы не входим в этот перечень субъектов на которых закон не распространяется.

Что за изменения я что проспала?
_UOKER_ писал(а):Договор был заключен 26 декабря 2012 года, почему проблем нет, я понять немогу????
Вы до того как стали дочкой с какого числа должны были работать по 223-ФЗ с 01.10.12г. или 01.01.13г.. Вот если второй вариант то проблем нет. Вам про это говорят.
Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
11 янв 2013, 10:23
Vindikat
Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
11 янв 2013, 10:44
rurkss
_UOKER_ писал(а):Договор был заключен 26 декабря 2012 года, почему проблем нет, я понять немогу????

Договор был заключен до вступления в силу 223 ФЗ для Вашего акционера, следовательно проблем нет, т.к. правоотношения возникшие до вступления закона в силу этим законом не регулируются. Потому чего ИМ беспокоится, они сидят ровно. Вот Вы, опять же, если необходимо производить закупки, чтобы выполнить условия договора, должны руководствоваться своим положением и 223 ФЗ. Вообще чего все забеспокоились то? Акционеры бегают -"шеф все пропало")), или Вы волнуетесь?
Re: Заключение договора подряда с "дочкой"

Добавлено:
11 янв 2013, 11:50
Vindikat
_UOKER_ писал(а):Ситуация такова. Наше предприятие подпадает под 223-ФЗ с 01.01.2012. В конце декабря 2012 года на аукционе контрольный пакет акций (51%) Нашего предприятия купила другая компания (дочка компании с участием РФ в размере 99% акций). Право собственности на акции еще не перешло, срок перехода права собственности - февраль 2013 года.
Купившая компания заключила договор подряда со своей дочкой (т.е. с нашей организацией) на производство ВСЕХ работ (общая стоимость более 4 млрд. рублей). Но с 1 января 2013 года, как вы знаете, дочки и внучки компаний с гос участием тоже подпадают под 223-ФЗ.
При этом 223-ФЗ ни как не регламентирует отношения своих дочек с головной организацией....
ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ, как возможно обосновать данный договор, а так же чтоб не проводить процедуры закупки???
Я в полном замешательстве, НУЖНА ПОМОЩЬ...
А чего вам волноваться? Пусть в "мамке" волнуются.
Вы ничего не закупали без проведения процедур.
Это они с вами договор заключили нарушив законодательство.
Теперь два варианта - надеяться на авось, либо таки приводить ситуацию к законному знаменателю. Но опять же это забота не дочки в данном случае.
Плюс еще немаловажный момент, как я понимаю компания, которая вас "купила" работает по 223 ФЗ с 1 января 2013 года а договоры с вами заключены до 1 января.
Тогда вообще проблемы никакой нет.
Применимость к дочерним обществам бюджетных учреждений

Добавлено:
16 янв 2013, 03:14
Garin
Уважаемые коллеги, посоветуйте пожалуйста, а то сломал всю голову.
1. по закону 223-ФЗ
"2. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:
1) государственными "корпорациями", государственными "компаниями", "субъектами" естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными "унитарными предприятиями", муниципальными унитарными предприятиями, автономными "учреждениями", а также "хозяйственными обществами", в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов".
Отсюда вопрос: В случает, если Федеральное бюджетное учреждение создало ООО, в котором оно имеет долю размером 100% уставного капитала, то данное ООО подпадает под действие данного закона? Прямо Бюджетные учреждения в данном пункте не поименованы, вместе с тем смущает фраза ...в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации... . С одной стороны напрямую РФ в дочернем обществе не участвует, но если рассматривать данный вопрос опосредованно, то можно сделать суждение и об участии РФ в обществе. Какого-либо внятного толкования подобного рода норм (аналогичная норма содержится, к примеру, в АПК РФ в ст. посвященной полномочиям прокурора) не нашел, отсюда и возник вопрос.
2. По закону 94-ФЗ.
"Статья 1. Предмет и цели регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений (далее - размещение заказа)...".
Как видим, государственные нужды и нужды бюджетного учреждения не отождествляются, т.е. бюджетные учреждения выделяются отдельно. Напрашивается не очень смелая, но все же аналогия с государственным участием и участием бюджетного учреждения. О хозяйственных обществах, учрежденных бюджетным учреждением не слова.
Правильно ли я понимаю исходя из анализа данных законов, что хозяйственные общества, учрежденные бюджетными учреждениями имеют право размещать заказы у единственного поставщика, т.е. минуя торги?