Добрый день всем. Впервые я сделала банковскую гарантию через брокера,"купилась" на то, что за 1 день и безо всяких документов, по одному лишь заявлению и копии паспорта и очень дешево. Опыта в этом не было вообще, как то не знала, что бывают не настоящие гарантии. Заказчик гарантию проверил, БГ оказалась не балансовой, т.е. "серой", подделкой. Деньги я отправляла на реквизиты этого брокера, а нужно, оказывается, отправлять деньги прямо на банк. Полезла на форумы, на сайты и пришла в ужас, когда прочла, к каким последствиям может привести использование подделки, поняла, что отделалась легким испугом: договорилась с заказчиком на переобеспечение. (Ну, деньги за "серую" БГ потеряла, естественно). Потом стала искать, где сделать подешевле балансовую БГ, но все банки требуют залог, мне это тоже не подходит, а потом поспрашивала у людей из нашего города,которые участвуют в тендерах, и один знакомый сказал, что сам все БГ делает через еврокапитал банк, дешевле без залога и без открытия расчетного счета нет ни в одном банке, он всех обзванивал, и пакет документов более-менее приемлемый, делают быстро,за 2-3 дня, дистанционно работают по всей России, я делала через белгородское представительство банка ekatender.ru, без посредников,выслала на мыло им все документы, получила скан БГ, этого достаточно для площадки, а потом экспресс-почтой получила оригинал, и свои доки оригиналы отправила им почтой. Теперь стала и заявки обеспечивать через них, тоже без залога, через тендерный займ (через кредит дешевле, но никак не выберусь в Москву для открытия счета),а займ- без открытия счета, до этого обеспечивала своими деньгами заявки, но сейчас своих или не хватает, или нужны в обороте, не хочу вытаскивать...В общем, шишек набила поначалу, по неопытности, но дурак на своих ошибках учится. )) LOL