Можно ли указать разные ставки НДС по 1контракту?

Общие вопросы и обсуждения по госзакупкам, идеология закупок, литература, учебные пособия, обсуждение проблем и практики современного законодательства

Можно ли указать разные ставки НДС по 1контракту?

Сообщение Паничева Татьяна » 17 мар 2023, 14:43

Добрый день! Очень нужна консультация по такому вопросу: «организация на ОСН выйграла тендер и заключила договор в рамках 44-ФЗ на оказание услуг по бронированию и оформлению авиабилетов. В договоре указан общий объем закупаемых услуг и максимальная цена за единицу. Цена единицы включает в себя стоимость перевозки по тарифу авиакомпании и услуги агентства по оформлению. Услуги организации по оформлению облагаются по ставке 20%, а стоимость перевозки(билета) согласно 164 ст НК РФ облагаются либо по ставке 0%, либо по ставке 10%. При электронном актировании разделить эти 2 услуги не получается, либо все по ставке 20%, либо все без НДС. Как поступить??? Платить 20% со всего, как-то странно, учитывая, что даже перевозчик (непосредственный исполнитель услуги) платить будет в лучшем случае 10%, не платить со своих услуг по бронированию тоже основания нет. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Какой выход нашли из нее?»

Паничева Татьяна
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2023, 14:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Можно ли указать разные ставки НДС по 1контракту?

Сообщение Olgerd » 17 мар 2023, 15:09

Паничева Татьяна писал(а):Добрый день! Очень нужна консультация по такому вопросу: «организация на ОСН выиграла тендер и заключила договор в рамках 44-ФЗ на оказание услуг по бронированию и оформлению авиабилетов. В договоре указан общий объем закупаемых услуг и максимальная цена за единицу. Цена единицы включает в себя стоимость перевозки по тарифу авиакомпании и услуги агентства по оформлению. Услуги организации по оформлению облагаются по ставке 20%, а стоимость перевозки(билета) согласно 164 ст НК РФ облагаются либо по ставке 0%, либо по ставке 10%. При электронном актировании разделить эти 2 услуги не получается, либо все по ставке 20%, либо все без НДС. Как поступить??? Платить 20% со всего, как-то странно, учитывая, что даже перевозчик (непосредственный исполнитель услуги) платить будет в лучшем случае 10%, не платить со своих услуг по бронированию тоже основания нет. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Какой выход нашли из нее?»

День добрый. Вина заказчика, что он сделал (пропустил) такой проект контракта. У вас маячит куча неприятностей. Не знаю, возможно ли указать нулевой НДС, а по факту НДС перечислять какой надо, тут я не в курсе, да и выход так себе... А что касается электроприемки, то тут обязательно надо две строки делать. Услуги с НДС 20% и отдельно - перевозка 10% (или без НДС). Доп. соглашением. Но это уже получится изменение существенных условий. Со всеми вытекающими для заказчика. Можно представить всё как исправление ошибки, но как к такому отнесётся проверяющий, неизвестно. Для зака самое безболезненное - расторгнуть контракт. Для исполнителя - внести изменения.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1914
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 325


Вернуться в Основной форум

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group