Письмо Минфина от 12.02.2021 №24-06-08/9591

Письмо Минфина от 12.02.2021 №24-06-08/9591

Сообщение Alienora » 24 фев 2021, 14:55

Минфин разъяснил нюансы проведения электронных малых госзакупок

1 апреля заработают поправки об электронных малых закупках. Минфин рассказал, кто сможет участвовать в закупке и применять механизм "множественности" товаров, а также разъяснил тонкости в предложении и заключении контракта. Подробнее в обзоре.
Кто сможет участвовать
Ведомство пояснило, что в закупке может участвовать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний) с регистрацией в ЕИС (пп. 1.1 п. 1 письма).

Какой порог для НМЦК
Минимальная цена закупки не ограничена, но есть предел — 3 млн руб. Ведомство указало, что проводить их надо с учетом лимита ГОЗ для п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (п. 2 письма).

Нужна ли закупочная комиссия
Комиссия не нужна при закупках у едпоставщика. Для электронных малых закупок те же правила (п. 3 письма).

Сколько предложений можно подать
Участник может подать лишь одно предложение по нескольким товарам. При необходимости его можно скорректировать (п. 5 письма).

Когда корректировать предложение
Предложение действует 1 месяц с даты размещения на ЭП. Его можно изменить до направления оператором ЭП заявки заказчику. Ведомство указало, что таким образом можно продлить срок предложения не более чем на 1 мес.

Срок действия с учетом продления не должен превышать 1 мес с даты размещения на ЭП изменений (пп. 6.1 п. 6 письма).

При исчислении этого периода учитываются (пп. 6.2 п. 6 письма):

норма ГК РФ об окончании срока;
часовая зона участника закупки.
Минфин также отметил, что стоит корректировать предложение, если заказчик привел объект закупки в соответствие с КТРУ (п. 15 письма).

Кто применяет механизм "множественности" товаров
Участник формирует предложение по нескольким товарам для разных закупок. Среди прочего он может указать цены за единицу товара, сроки поставки в зависимости от количества и мест поставки.

Из предложения оператор автоматически выберет товар по предмету закупки заказчика и направит ему заявку. Ведомство отметило: предложение предварительное, поскольку заранее не ясно, для какой закупки оно подано.

По этим причинам механизм "множественности" товара применяет только участник. Заказчик формирует извещение в отношении одного товара, исходя из конкретной потребности (п. 7 письма).

Какие заявки не учтут в отборе
Оператор определит не более 5 предложений с наименьшей ценой за единицу из тех, что отвечают требованиям извещения. Они должны соответствовать в том числе по количеству.

Ведомство разъяснило: если участник указал в предложении максимальное число товаров, то оператор блокирует нужное количество по извещению. Если нет, то блокировка не происходит. Такие предложения участвовать в отборе не будут (п. 9 письма).

Какие есть особенности при заключении контракта
Контракт заключают с участником, которому присвоен N 1. Ведомство указало, что правило применимо также для единственной заявки, если все остальные отклонены.
Вложения
24-06-089591_pCD.pdf
(519.93 KiB) Скачиваний: 30
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 12697
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 1700 раз.
Роль: Заказчик

Вернуться в Новости 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Leksele

Работает на phpВВ © phpВВ Group