Обсуждение: недобросовестная конкуренция

Подозрительные закупки, общественное обсуждение сомнительных заказов и борьба с ними

Обсуждение: недобросовестная конкуренция

Сообщение Mary » 14 июл 2010, 11:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вопрос по теме котировок (медицинское оборудование).
Мы являемся производителями мед. оборудования. В документации публикуется ТЗ с уникальными характеристиками нашего аппарата. В конкурс влезает конкурент со своим аппаратом, не соответствующим требованиям ТЗ (мы-то это прекрасно знаем). При этом в своей заявке он указывает требуемые параметры. По сути, просто копирует ТЗ из конкурсной документации и подписывается под готовностью поставить требуемое оборудование.
Дальше происходит следующее: Заказчик вынужден принять его заявку (там ведь все соответствует требованиям) и поскольку цена у конкурента ниже, мы проигрываем.
Заказчик безропотно принимает аппарат конкурента (собранный на коленке), мотивируя это тем, что иначе потеряет деньги. Хоть что-то получить.

Это происходило уже несколько раз, на аукционах в т.ч. В одном случае поставленное горе-конкурентом оборудование мало того, что не соотв. ТЗ, так и шло в сокращенной комплектации (заказчик докупал необходимые для работы инструменты отдельно).
Поражает и наглость таких поставщиков, и бездействие Заказчика.
Вопрос как с этим бороться? И на каком этапе?
Заранее благодарю, за помощь!

Mary
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 11:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: недобросовестные поставщики-конкуренты

Сообщение Птичка » 20 июл 2010, 11:09

Если предметом закупки является поставка, то бороться с этим, в принципе, не получится. Если оборудование, которое он поставит, не будет соответствовать тому, которое прописано в контракте, то это проблема заказчика. И тут уже он должен принимать меры, в частности, обращаться в суд с требованием о расторжении контракта, а затем обращаться в ФАС, чтобы внести такого поставщика в РНП

Птичка
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 11:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: недобросовестные поставщики-конкуренты

Сообщение Mary » 12 авг 2010, 10:25

Спасибо! А если Заказчику лень разбираться? Ему бы получить хоть что-нибудь, хоть на коленке собранное (а как потом на этом оборудовании будут работать врачи - дело десятое). Либо есть еще причины, по которым он не хочет этого делать (сговор). Можем ли мы, как участники Госзаказа подавать жалобу в ФАС на бездействие Заказчика? Ведь налицо нарушение. Насколько я понимаю, Заказчик не имеет право принимать оборудование, которое не соответствует конкурсной документации?

Mary
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 11:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Фальсификация оборудования для госзакупки в медучереждение.

Сообщение odron » 19 дек 2010, 01:11

Фальсификация оборудования для госзакупки в медучереждение.
Играли конкурс, вышла компания с оборудованием которая не соответствует проекту,а вдокументах указала наличие по всем параметрам, представлял левую продукцию местный монстр по строительству.
После обращения в ФАС, аседание не стало выслушивать технических специалистов, которые доказывали более 70 нарушений конкурсной документации, а приняло сторону компании которая пошла на нарушения и предоставила гарантийное письмо поставщика, в котором поставщик заверяет что его продукция соответствует конкурсной документации.
Что мы можем сделать чтобы доказать свою правоту??? Речь идёт о медицинском центре, и о здоровье людей. Грубо говоря при конкурсе закупки скальпелей медицинских, было принято решение закупить кухонные ножи.

odron
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 00:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Фальсификация оборудования для госзакупки в медучереждение.

Сообщение Олег » 29 дек 2010, 15:03

На этапе исполнения контракта будет осуществляться приемка оборудования, которая и должна выявить несоответствия, если таковые имеются. С вытекающими.. Оплата без аванса, надеюсь?
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2218
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 144

Контроль поставки товара

Сообщение Ankol » 08 фев 2011, 15:49

Компания учатсвовала в запросе котировок на поставку оборудования.Победила Фирма, предложившая оборудование по более низкой цене. Нам, как официальным дилерам данного оборудования ясно, что будет поставляться другое оборудование по "договоренности" с руководством медучреждения. Имеем ли мы право обратиться в медучреждение и проконтролировать что в действительности будет поставлено?

Ankol
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 15:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Контроль поставки товара

Сообщение Рудольф Сикорски » 08 фев 2011, 16:12

Обращаться можете сколько угодно. Ваше право.
Что же до контроля, то такого права 94-й Закон Вам не предоставляет. Вы как частное учреждение не можете обладать контрольными функциями.
На практике контроль за использованием бюджетных средств (в том числе - по гос. и мун. заказу) обычно осуществляет Контрольно-счетная палата соответствующего уровня. В принципе, можете попробовать в УФАС обратиться. Заключение и (или) исполнение контракта на условиях, противоречащих условиям размещенного заказа - нарушение 94-го Закона и административное правонарушение по их подведомственности.
Никто не спросит чье богатство, где добыто, какой ценой... Война, торговля и пиратство - три формы сущности одной. (И. Гете "Фауст")
Аватар пользователя
Рудольф Сикорски
Завсегдатай
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:42
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 4

Re: Фальсификация оборудования для госзакупки в медучереждение.

Сообщение Юрий » 05 мар 2011, 14:28

odron, где это? В каком городе?
Надо разобраться и восстановить справедливость, в любом случае - хотя бы попытаться.
Сообщите, пожалуйста здесь, или по привату.

Юрий
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2011, 14:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Гиганты ставят палки в колеса мелким фирмам

Сообщение attt123 » 03 июн 2011, 15:06

Здравствуйте у нас возник юридический вопрос. Мы небольшая фирма, занимаемся сопровождением программ "1с". Выиграли тендер на сопровождение "1с" в одной бюджетной организации. В этой бюджетной организации стоит "1с бюджетная бухгалтерия" не типовая измененная фирмой (скажем “А”). Так вот программы "1с" постоянно обновляются так как изменяется законодательство и т п. Обновления происходят по принципу: с начало фирма "1с" выпускает новый релиз бюджетной бухгалтерии, потом на его основе фирма “А” выпускает свой новый релиз который и устанавливается уже в бюджетной организации. У нас вопрос, так как тендер выиграли мы то теперь ставить обновление должны то же мы, типовое обновление мы поставить не можем нам нужно обновление от фирмы “А”, а они из за того что мы устанавливаем свои цены и мешаем им участвовать в некоторых тендерах нам отказывают в обновлении, с начало дали доступ к своему FTP серверу потом обрубили. В общем бюджетная организация купила у фирмы “А”, программу 1с бюджетная бухгалтерия, но сопровождаем теперь их мы а не фирма “А”. Фирма “А” имеет право нам не давать обновления или по закону должна, если должна то можно закон дату номер?

attt123
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 14:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Гиганты ставят палки в колеса мелким фирмам

Сообщение scorp » 16 июн 2011, 13:29

attt123 писал(а):Здравствуйте у нас возник юридический вопрос. Мы небольшая фирма, занимаемся сопровождением программ "1с". Выиграли тендер на сопровождение "1с" в одной бюджетной организации. В этой бюджетной организации стоит "1с бюджетная бухгалтерия" не типовая измененная фирмой (скажем “А”). Так вот программы "1с" постоянно обновляются так как изменяется законодательство и т п. Обновления происходят по принципу: с начало фирма "1с" выпускает новый релиз бюджетной бухгалтерии, потом на его основе фирма “А” выпускает свой новый релиз который и устанавливается уже в бюджетной организации. У нас вопрос, так как тендер выиграли мы то теперь ставить обновление должны то же мы, типовое обновление мы поставить не можем нам нужно обновление от фирмы “А”, а они из за того что мы устанавливаем свои цены и мешаем им участвовать в некоторых тендерах нам отказывают в обновлении, с начало дали доступ к своему FTP серверу потом обрубили. В общем бюджетная организация купила у фирмы “А”, программу 1с бюджетная бухгалтерия, но сопровождаем теперь их мы а не фирма “А”. Фирма “А” имеет право нам не давать обновления или по закону должна, если должна то можно закон дату номер?


Фирма «А» имеет право не давать вам разрешение, т.к. у неё не заключен контракт с бюджетной организацией, а заключён с вами.
Может, в контракте указана информация, о том, что, можно устанавливать типовую конфигурацию? Если можно, то смело ставьте её.

scorp
Завсегдатай
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 12:49
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 5

След.

Вернуться в Сомнительные закупки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group