Shukshin писал(а):Дошли рученьки до этого безобразия...
Вопрос принципиальный. Закупки до 100 и иные ЕП. Никаких там намеков на подпункт а или б нет. Просто проводил закупку.
Корпорация комментами пишет, что цифры включают договоры, заключенные с субъектами МСП, стоимостью менее 100/500 тыс. рублей.
Но а если я их не учитывал никак? Ну вот я не воспользовался своим ПРАВОМ и не осуществил проверку их в реестре СМП.
Могу я тупо забить на это?
Мне и без них цифр для общего процента хватает за глаза (пункт "а" 50% и пункт "б" 30%).
У кого какой подход?
Добрый день!
Уважаемый
Shukshin, насколько я понял (если конечно это можно так назвать
), то НЕ учитывать закупки до 100 и иные ЕП нельзя.
Во-первых, тут не только мнение Корпорации... но и ведь мнение Минэкономразвития в письмах от 2015 года, думаю нельзя не принимать во внимание. Имею в виду те письма, в которых министерство (будучи на тот момент регулятором всей закупочной системы) высказывало мнение о том, что до 100 возможно учитывать в 18%.
Во-вторых, если не учитывать, то это искажает фактические цифры по закупкам, а за это в самом 223-ФЗ есть своеобразная ответственность.
8.1. В случае невыполнения заказчиком обязанности осуществить закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение календарного года в объеме, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 части 8 настоящей статьи,
либо размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у таких субъектов, включенной в отчет, предусмотренный частью 21 статьи 4 настоящего Федерального закона, либо неразмещения указанного отчета в единой информационной системе положение о закупке данного заказчика с 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом, и до завершения этого года признается неразмещенным в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. В данном случае в течение указанного периода заказчики руководствуются положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части: ...