Вопросы: планирование на 2016 год

Re: План график

Сообщение sviv » 19 окт 2016, 14:39

ana789 писал(а):Закупили прямым договором до 100 тыс.

Закупка по п.4 ч.1 ст.93 в плане графике отдельной строкой каждая закупка не отражается, а отдельной строкой по каждому виду КБК, значит, денег хватило по этой строке, не пришлось вам делать увеличение в ПГ на сумму заключаемого контракта, т.е. не пришлось вносить изменение в ПГ по п.4 ч.1 ст.93.

ana789 писал(а):Нужно ли вносить изменения в план график и писать "отмена аукциона заказчиком"? в какой срок это надо было сделать?

Да, нужно вносить изменения в план график и писать "отмена аукциона заказчиком", чем скорее от даты заключения контракта по п.4. ч.1 ст.93 по этому объекту закупки, внесете изменение в ПГ по отмене конкурентной закупки способом ЭА , тем лучше, нарушение срока внесения изменения в ПГ в данном случае не усматривается.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4663
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1137 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 338

Re: План график

Сообщение kirnosee » 19 окт 2016, 21:02

Добрый вечер уважаемые форумчане! Вопрос в следующем. На начало года 2016 в плане графике была опубликована позиция о закупке тепла на 2016 год. сумма 800 000 т.р. в сентябре поставщик поменялся, старый контракт расторгнут по согласованию сторон и исполнен на половину т.е. на 400 000. Бухгалтерия считает лимиты и я вношу изменения в план график добавляя еще одну позицию на 360 000 т.р. на 4 квартал. А когда новый поставщик определил тарифы, то оказалось, что сумма контракта будет 290 000 т.р. Что делать вносить изменения еще раз? Ждать 10 дней? Отопительный сезон уже начался, т.е. фактически исполнение контракта идет который еще не заключен на сайте.

kirnosee
Специалист
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 12:10
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Помогите новичку

Сообщение HelpMe » 19 окт 2016, 21:34

Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, какие закупки необходимо вносить в план-график согласно 44-ФЗ?
Работаю в школе.
У нас есть муниципальное и региональное финансирование. Так же используем субвенцию из зарплатных денег для приобретения различных товаров. И организовали платное питание (не приносящее доход) - грубо говоря, за сколько купили, за столько и продали.
Так вот вопрос. Закупки за счет какого финансирования и каким образом правильно вносить в план-график?

HelpMe
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 21:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: План график

Сообщение sviv » 19 окт 2016, 21:36

kirnosee писал(а): А когда новый поставщик определил тарифы, то оказалось, что сумма контракта будет 290 000 т.р. Что делать вносить изменения еще раз? Ждать 10 дней? Отопительный сезон уже начался, т.е. фактически исполнение контракта идет который еще не заключен на сайте.

Да, верно рассуждаете, вносить изменения в ПГ еще раз и ждать 10 дней, и уже в тексте нового контракта придется Вам прописать, что распространяется на правоотношения сторон с ______ такого-то числа (с какого числа идет фактическое исполнение услуг) это позволяет прописать ст.425 ГК РФ, но не позволяет Закон 44-ФЗ (об этом есть ряд разъясняющих писем МИНЭКА РФ), поэтому не выйти из создавшейся ситуации без правонарушения, но если КО не проверят, то и штрафа не припишут, по КоАП срок исковой давности один год с даты правонарушения, если за год не обнаружат КО, то и все нормально будет, так называемое правонарушение уже будет недействительным.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4663
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1137 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 338

Re: План график

Сообщение kirnosee » 19 окт 2016, 22:15

поэтому не выйти из создавшейся ситуации без правонарушения

Что-же получается, замкнутый круг?? И как быть если все проснулись накануне отопительного сезона, а контрактники крайние?

kirnosee
Специалист
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 12:10
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: План график

Сообщение ДиМкА » 19 окт 2016, 22:21

sviv писал(а):Имеется ряд писем Минэк РФ, что правоотношения до закл. контракта нельзя применять по 44-ФЗ, т.е. заключение контракта не может быть ранее его фактического исполнения.

ДиМкА писал(а):
Alienora писал(а):
ДиМкА писал(а):Для ознакомления.

Вопрос: О возможности заключения контракта позднее даты его фактического исполнения.

Ответ:
 ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10150
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
Относительно возможности заключения контракта позднее даты его фактического исполнения отмечаем, что в соответствии с частью 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Таким образом, возможность заключения контракта позднее даты его фактического исполнения положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрена.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
29.07.2015

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... T;n=149342

Alienora писал(а):М-да!Может проигнорировать? Ведь не законодательный акт и не судебная практика :mi_ga_et:

 Действие контракта не распространяется на отношения, возникшие до его заключения
По мнению Минэкономразвития, в контракт недопустимо включать положения о том, что он применяется к отношениям сторон, возникшим до его заключения.
В связи с разъяснением ведомства необходимо учитывать, что государственные (муниципальные) контракты регулируются ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ). Нормы ст. 425 ГК РФ позволяют сторонам распространить действие договора на ранее возникшие отношения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа таких отношений. Закон № 44-ФЗ не запрещает включать в контракт рассматриваемое условие. Полагаем, что точка зрения Минэкономразвития связана и с этим фактом.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 22.01.2015 № Д28и-103

http://www.consultant.ru/law/review/fed ... 09-10.html


ДиМкА писал(а):

Еще одно письмо в копилку.

ДиМкА писал(а):При закупках по 44-ФЗ действие контракта не распространяется на отношения, возникшие до его заключения
В соответствии с п.2 ст425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

В соответствии с п.2 ст.3 44-ФЗ определение поставщика начинается с размещения извещения об осуществлении закупки и завершается заключением контракта.

Таким образом, применение вышеназванных положений ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым 44-ФЗ, в связи с тем, что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 30.05.2016 № Д28и-1399
http://www.akbiz.ru/zakon-zakupki/Pri-z ... lyucheniya

Вопрос: О применении условий контракта к отношениям, возникшим до его заключения, и о закупке коммунальных услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
 
Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 30.05.2016 № Д28и-1399
 
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Согласно пункту 3 статьи 3 Закона № 44-ФЗ закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 44-ФЗ определение поставщика начинается с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом № 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта.
Таким образом, применение положений пункта 2 статьи 425 ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым Законом № 44-ФЗ, в связи с тем что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.
Согласно положениям статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в том числе в следующих случаях:
осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях", а также услуг центрального депозитария (пункт 1);
оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ (пункт 8).
Кроме того, в случае если заказчик пользуется нежилым помещением (помещениями), переданным ему в безвозмездное пользование или оперативное управление, такой заказчик вправе заключить контракт на основании пункта 23 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ на оказание услуг по содержанию и ремонту указанного нежилого помещения, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов, в случае если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположено помещение, переданное заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление.
При этом согласно части 15 статьи 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта в случае, предусмотренном в том числе пунктом 23 части 1 статьи 93 указанного Федерального закона, требования частей 4 - 9, 11 - 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.
Также отмечаем, что согласно части 1 статьи 103 Закона № 44-ФЗ в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4, 5 и 23 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Кроме того, в соответствии с частью 9 статьи 94 Закона № 44-ФЗ результаты отдельного этапа исполнения контракта, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге (за исключением контракта, заключенного в соответствии с пунктами 4, 5, 23 или 44 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ) отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе.
В соответствии с нормами статей 432 и 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма), посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Таким образом, по мнению Департамента, в случае, указанном в обращении, заказчик вправе осуществлять оплату коммунальных услуг (компенсировать соответствующие расходы балансодержателя) на основании выставленного счета в соответствии с пунктом 23 Закона № 44-ФЗ.
Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
 
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
30.05.2016
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7933
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 589

Re: Помогите новичку

Сообщение Rtita » 20 окт 2016, 09:37

HelpMe писал(а):Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, какие закупки необходимо вносить в план-график согласно 44-ФЗ?
Работаю в школе.
У нас есть муниципальное и региональное финансирование. Так же используем субвенцию из зарплатных денег для приобретения различных товаров. И организовали платное питание (не приносящее доход) - грубо говоря, за сколько купили, за столько и продали.
Так вот вопрос. Закупки за счет какого финансирования и каким образом правильно вносить в план-график?

В вашем случае будут вноситься все закупки на ближайший год, за исключением тех, что содержат гос.тайну. От оплаты это не зависит, можете написать это в кратком описании закупки или прописать источник финансирования отдельной строкой.

Rtita
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 14:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: План график

Сообщение Чех » 24 окт 2016, 18:22

kirnosee писал(а):
поэтому не выйти из создавшейся ситуации без правонарушения

Что-же получается, замкнутый круг?? И как быть если все проснулись накануне отопительного сезона, а контрактники крайние?


Как учесть в плане графике экономию после проведения электронного аукциона? Можно ли провести новую закупку на оставшуюся экономию?

Чех
Специалист
 
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 21:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: -5

Re: План график

Сообщение sviv » 24 окт 2016, 18:35

Чех писал(а):Как учесть в плане графике экономию после проведения электронного аукциона?

Не по сумме НМЦК в ПГ, а только по сумме СГОЗ, отражаемом в ПГ(часть 16 ст.3 Закона 44-ФЗ о СГОЗе)
В знаменателе итоговой строки ПГ(который расположен через косую черту) прописан СГОЗ, он рассчитан вручную за пределами ПГ, его также вручную вбивают в ПГ. В сумме СГОЗ учтена цена контракта заключенного, а не НМЦК, указанная в ПГ, в СГОЗе также "сидит" цена контрактов заключенных до начала текущего года, но исполняемых и оплачиваемых за счет денег текущего года.

Можно ли провести новую закупку на оставшуюся экономию?

Конечно, можно, надо только правильно СГОЗ посчитать и сравнить его с лимитами (либо ПФХД), если вложились, то и проводите новую закупку. Экономию по сумме СГОЗ от лимита на новую закупку направить можно.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4663
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1137 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 338

Re: План график

Сообщение ДиМкА » 24 окт 2016, 22:04

Чех писал(а):Как учесть в плане графике экономию после проведения электронного аукциона? Можно ли провести новую закупку на оставшуюся экономию?

Добавляете новую закупку в ПГ, ожидаете моратория в 10 дней и проводите её, при этом как было указано чуть выше, лимиты у Вас не поменяются (знаменатель), увеличится только сумма всех закупок по НМЦК (числитель).
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7933
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 589

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, ЕвгенийСПБ, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group