FAQ: конкурсы

Открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс..

FAQ: конкурсы

Сообщение kir_dfg » 14 апр 2018, 19:55

────────────────
Уважаемые коллеги!

Здесь будут собираться ЧАсто ВОзникающие вопросы, касающиеся проведения конкурсов в рамках 44-ФЗ. Вопросы могут быть как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Пожалуйста, знакомьтесь с этой темой, прежде чем задавать вопросы в других темах.

Внимание: тема может не содержать вопросов, на которые есть прямые ответы в законодательстве. Пожалуйста, потрудитесь ознакомиться с базовыми НПА, прежде чем искать ответы или задавать вопросы на форуме.


Все пожелания и замечания по данной теме направляйте, пожалуйста, в ЛС или в темы для обсуждения.
────────────────
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424

Отмена и внесение изменений в процедуру конкурса

Сообщение kir_dfg » 24 июл 2018, 23:55

 Допустимо ли отменять конкурс, если ФАС выдало предписание на откат процедуры?
Обязательным условием является исполнение предписания ФАС. Дальнейшие действия определяются нормами 44-ФЗ - то есть, например, если процедура возвращена на стадию рассмотрения заявок, то и отмена законом не предусмотрена. Если же предписано возвратить конкурс на стадию подачи заявок, то, при соблюдении сроков отмены, данное действие будет допустимо.


 Если поступил запрос разъяснений, обязан ли заказчик вносить изменения в документацию?
С чего бы? Эти два события никак не связаны, изменения могут быть внесены заказчиком независимо от такого запроса (хотя и могут стать его следствием).


 Можно ли изменить наименование конкурса?
Смотря что подразумевается под "наименованием конкурса". Запрещается менять только объект закупки, если он остается прежним, то, видимо, можно. Следует только учитывать, что, скорее всего, ЕИС не позволит изменить наименование в электронной форме извещения.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424

Подача заявок

Сообщение kir_dfg » 25 июл 2018, 14:09

 Можно ли подать заявку по электронной почте?
В соответствии с законом, любая подача заявки по электронной почте будет неправомерной, так как закон предусматривает только бумажную подачу или подачу через ЕИС. При этом наличие/отсутствие ЭЦП не имеет значения. Если заказчик устанавливает возможность подачи таких заявок, то он нарушает закон, а если поставщик подает такую заявку, то зак не имеет права ее рассматривать (именно рассматривать, т.е. он должен ее проигнорировать, а не отклонить с включением в протокол). Правда, если заказчик установил в извещении возможность подачи заявки в виде "электронного документа" или, тем более, по электронной почте (до сих пор еще такая ошибка встречается), то вопрос приема ее по электронной почте может оказаться спорным. Наиболее правильно прописывать в извещении формулировку по подаче из Закона.


 Что это такое - подача через ЕИС в виде "электронного документа"?
До 1 июля 2018 года норма подачи заявок через ЕИС висела "мертвым грузом", так как ввод "поставщиковой" части этой ненавидимой всеми системы все время откладывался. В настоящее время, с 1 июля, наконец, вступает в силу ряд норм, касающихся проведения электронных процедур (ЗК, конкурс и др.). Тем не менее, хотя в ЕИС и будет реализовываться регистрация поставщиков и подача ими заявок, когда это все заработает, сказать абсолютно невозможно. Так что, в ближайшее время (с 1 июля по 1 сентября точно), скорее всего, все в этой части останется по-старому.


 Можно ли подать заявку в коробке?
Можно. Только коробку нужно промаркировать, как конверт, чтобы ее случайно не вскрыли. То есть обеспечить требования закона по невскрываемости.
П.С. OMZ как-то писал, что ему подали заявку в мешке. И такое бывает.


 Что указывать на конверте с заявкой?
Как минимум, стоит указать номер извещения, т.к. заказчик может проводить несколько конкурсов и не определить, к какому из них относится заявка.


 Что делать, если заявку принесли не в конверте (то есть просто набором листов)?
По закону, такая заявка должна быть возвращена, она даже не регистрируется.


 Подан конверт, в который вложено две заявки от разных участников. Что с ним делать?
Здесь все зависит от того, что это за конверт - если в нем внутри два конверта с заявками, то внешний вскрывается до процедуры. Если же внутрь вложено две заявки без конвертов, то во время процедуры это просто озвучивается, и протоколируются две заявки. Также делается и при невозможности определить наличие внутренних конвертов в заявке.


 Нужна ли доверенность при подаче заявки?
Нет, разумеется. Заявку может принести кто угодно, в том числе и курьер.


 Кому подавать заявку - заказчику или УО?
Если закупка проводится централизованно (проводит уполномоченный орган), то именно ему и следует подавать заявку. В этом случае в извещении и документации будет два адреса - заказчика и УО.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424

Критерии оценки

Сообщение kir_dfg » 25 июл 2018, 18:02

 Что это за критерий - "качество работ"? Что по нему следует предоставлять и как он будет оцениваться?
В чистом варианте такой критерий - сочинение на вольную тему. Любой критерий в конкурсной документации обязательно должен сопровождаться методикой его оценки. Если в документации есть эта информация, то именно ее и следует использовать - общих рекомендаций здесь нет.
К сожалению, до сих пор еще появляются подобные закупки, в которых критерии не сопровождаются пояснениями и методиками оценки, или эти пояснения не являются достаточно четкими (объективными). Если Вам попалась именно такая закупка, то стоит подать запрос на разъяснение или сразу жалобу на документацию.


 Что такое "необъективный критерий"? Как сделать критерий объективным?
Каждый из критериев должен иметь шкалу оценки, иметь вполне четкую размерность и не зависеть от воли конкретного члена комиссии. Например, если утрировать, то критерии "количество песчинок в песочных часах" и "качество уборки" будут необъективными, и их использовать нельзя. Иначе говоря, оценка по таким критериям будет субъективной. Напротив, использование, например, количества контрактов, представленных для подтверждения опыта, будет объективным при условии указания в документации методики их оценки.


 Можно ли устанавливать только стоимостной критерий или только нестоимостные?
Согласно НПА, должно быть минимум два критерия, один из которых - стоимостной, а другой - нестоимостной. Это и очевидно, так как при отсутствии цены в заявке возникает забавная ситуация, а при отсутствии нестоимостного - необъективное ("аукционное") сопоставление заявок. Также стоит обратить внимание на действующие процентовки по этим критериям.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424

Подтверждение опыта (критерий опыта)

Сообщение kir_dfg » 28 июл 2018, 02:51

 Если организация была переименована, можно ли предоставить контракты, заключенные от ее имени до переименования?
Да, возможно. В этом случае стоит приложить также документ, подтверждающий правопреемство.


 Можно ли предоставить документы,подтверждающие опыт субподрядчика? Будут ли учитываться такие документы?
Нет. Учитывается только опыт организации, подающей заявку. До сих пор поставщики почему-то этого не понимают.


 Является ли контракт,исполненный частично, подтверждением опыта?
Нет. Вне зависимости от того, в каком состоянии находится контракт, если он не закрыт и не исполнен полностью, он не будет учитываться. Да, даже в том случае, если он был расторгнут просто по отсутствии потребности заказчика.


 Можно ли прикладывать контракты, заключенные не по 44-ФЗ?
Тут вопрос спорный. Чаще всего - можно, но в случае особо упертых заказчиков есть вероятность, что придется доказывать свою правоту.


 Нужно ли прикладывать контракт/договор целиком, или можно приложить только пару страниц или, скажем, договор без приложений?
Наилучшим решением будет приложить договор целиком, особенно если этот договор был заключен по 44-ФЗ - он наверняка есть в реестре контрактов, поэтому о конфиденциальности информации речь не идет. В этом случае будет проще и заказчику, и поставщику.


 Обязан ли заказчик проверять достоверность предоставленных копий контрактов, в том числе по статусу в ЕИС?
Нет, не обязан. Но может проверить. Хотя и, по умолчанию, предполагается добросовестность участника, заказчик, как говорится, может быть научен горьким опытом. Можно будет попытаться оспорить эту проверку (если она окажется отрицательной), но имейте в виду, что ФАС/суд тоже может обратить внимание на достоверность предоставленной информации. То есть тут 50/50.


 Если обнаружено, что контракт/договор недостоверные, то как поступать с участником?
С одной стороны, этого договора фактически нет, то есть его просто можно не учитывать при оценке. С другой, участник предоставляет недостоверные сведения, то есть, по закону его нужно отстранять. В принципе, любой из этих вариантов возможен - все зависит от того, есть ли другие причины для отклонения, а также какие результаты оценки вырисовываются по результатам заседания комиссии (то есть имеет ли вообще значение этот "липовый" договор).
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424

Прочие и важные вопросы

Сообщение kir_dfg » 28 июл 2018, 02:57

 Чем отличается проигрыш от отклонения?
До сих пор иногда выплывает такой вопрос. Отклонение заявки возникает тогда, когда участник не обеспечил соблюдение обязательных требований, предусмотренных документацией - не предоставил какие-то документы, не прошил заявку, предоставил недостоверные сведения и т.д. Суть отклонения в том, что заявка не проходит на этап оценки, то есть не участвует в расчете критериев.
Проигрыш подразумевает, что заявка соответствует обязательным требованиям, но значения критериев показателей, указанные в ней, уступают таковым в других заявках. То есть, полученный рейтинг участника ниже, чем у другого участника.
Следует отметить, что результаты оценки, в отличие от отклонения заявок, не могут быть обжалованы в ФАСе, и это еще одна разница между понятиями.
Как следствие, единственная поданная заявка в конкурсе не может проиграть. Не следует допускать подобные ошибки в рассуждениях.


 Могу ли я, заказчик, заставить поставщика заполнить проект контракта и прислать его мне первым?
Заставить не можете. По закону, у заказчика должен быть зафиксирован факт отправки проекта контракта поставщику. Если Вы ему доверяете, то можете попросить заполнить его самостоятельно, однако, лучше все же заказчику сделать это самому. В отличие от заключения контракта на ЭТП, здесь многое решают сроки отправки и доставки, поэтому стоит быть очень осторожным.


 Нужно ли озвучивать показатели, предоставленные участником в заявке, на вскрытии конвертов?
В отличие от запроса котировок, при котором дополнительно предоставленные данные (помимо существенных условий контракта и перечня документов в заявке) можно не озвучивать, во время открытого конкурса озвучиваются все данные, влияющие на допуск заявки и оценку критериев.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8578
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 424


Вернуться в Конкурсы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, darkness-14, Google Adsense [Bot], sv-m

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group