Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Olgerd » 10 мар 2022, 17:48

syrok писал(а):ч.12.1 вступит в силу только 01.07.2022г

Да Вы правы.
Из 360-ФЗ
 
3)в случае принятия заказчиком предусмотренного частью 9 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения открытого конкурса в электронной форме, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок в электронной форме, закупки товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в редакции настоящего Федерального закона) (далее также - электронные процедуры), закрытого конкурса в электронной форме, закрытого аукциона в электронной форме (далее также - закрытые электронные процедуры), заказчик:
а)направляет такое решение поставщику (подрядчику, исполнителю) в порядке, установленном частью 12.2 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в редакции настоящего Федерального закона);
б)не позднее дня направления решения (в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта) размещает такое решение в единой информационной системе в сфере закупок по правилам, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона;
в)в случае неполучения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) заказного письма, направленного в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, либо информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по адресу, указанному в контракте, датой надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта считается день по истечении пятнадцати дней, считая с даты размещения в единой информационной системе в сфере закупок решения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта;

Тут речь о заказном письме. Так что, имхо, ждать получения письма или окончания 15 дней.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1627
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 234

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Leksele » 13 мар 2022, 08:11

syrok писал(а):ч.12.1 вступит в силу только 01.07.2022г

Зачёт!
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11931
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 1347 раз.
Роль: Поставщик

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение syrok » 14 мар 2022, 10:52

Спасибо за ответ, еще такой вопрос - сегодня по электронной почте пришел ответ (файл пдф, с подписью и печатью организации Поставщика, хотя заказное письмо так и не получено) с просьбой отозвать решение об одностороннем отказе и заключении дополнительного соглашения на поставку товара с улучшенными характеристиками. Дело в том, что решение об одностороннем отказе мы приняли на основании подпункта «б» п.1 ч. 15 ст.95, Поставщик предоставил недостоверную информацию о соответствии поставляемого товара требованиям, установленным документацией о закупке, товар - дезинфицирующие средства, в дополнительном соглашении поставщик предлагает поставить дезсредства, которые соответствуют условиям закупки. Вот теперь голову ломаем, можем ли мы отменить данное решение, и принять товар, ведь нарушение изначально было в недостоверных сведениях в заявке? Может у кого-то было подобное, подскажите, пожалуйста.

syrok
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 17:31
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Olgerd » 14 мар 2022, 14:13

syrok писал(а):Спасибо за ответ, еще такой вопрос - сегодня по электронной почте пришел ответ (файл пдф, с подписью и печатью организации Поставщика, хотя заказное письмо так и не получено) с просьбой отозвать решение об одностороннем отказе и заключении дополнительного соглашения на поставку товара с улучшенными характеристиками. Дело в том, что решение об одностороннем отказе мы приняли на основании подпункта «б» п.1 ч. 15 ст.95, Поставщик предоставил недостоверную информацию о соответствии поставляемого товара требованиям, установленным документацией о закупке, товар - дезинфицирующие средства, в дополнительном соглашении поставщик предлагает поставить дезсредства, которые соответствуют условиям закупки. Вот теперь голову ломаем, можем ли мы отменить данное решение, и принять товар, ведь нарушение изначально было в недостоверных сведениях в заявке? Может у кого-то было подобное, подскажите, пожалуйста.

Часть 15 обязывает принять решение об одностороннем отказе. Вы приняли такое решение.
Часть 14 обязывает отменить не вступившее в действие решение, если основание для принятия решения устранено. Имхо, сами по себе заверения поставщика рассматривать как основание по ч.14 нельзя. Надо или улучшенные характеристики оформить доп. соглашением (оно и будет основанием для отмены, хоть и притянутым за уши) или, что лучше, получить соответствующий требованиям товар.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1627
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 234

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение DNM001 » 20 мар 2022, 22:59

Всем доброго времени суток! Заключили контракт в начале марта, сумма небольшая как и сама поставка, товар-бумага а4, цены сейчас на нее космос, подскажите как нам быть? можем ли мы попробовать расторгнуть в одностороннем порядке в связи с экономической ситуацией?

DNM001
Специалист
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 21:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Alienora » 21 мар 2022, 11:12

DNM001 писал(а):Всем доброго времени суток! Заключили контракт в начале марта, сумма небольшая как и сама поставка, товар-бумага а4, цены сейчас на нее космос, подскажите как нам быть? можем ли мы попробовать расторгнуть в одностороннем порядке в связи с экономической ситуацией?

И Вам добра! Есть в контракте или ГК РФ указание на возможность расторжения "в связи с экономической ситуацией"?
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 12868
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 1741 раз.
Роль: Заказчик

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Viburnum » 22 мар 2022, 15:32

Добрый день. Хотела спросить мнение и может кто пользовался одностороннем расторжением с гос. заказчиком по ст. 451 ГК РФ, возможно ли? Удорожание продукции произошло на 50%, грузить Товар не можем, а то вслед за этим придется признавать себя банкротом. Заказчик на разговор не идет, один из главных лиц Заказчика - депутат, дал приказ ни с кем не расторгаться, существенные условия не менять. Письма заказные с обращением о расторжении направлены, ждем их ответа. При этом, до всех известных обстоятельств, выполнили первую отгрузку, во время и без претензий.
Сейчас думаю многие стараются уйти на расторжение, как и что предпринять?

Viburnum
Завсегдатай
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 15:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Пред.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], каб 76

Работает на phpВВ © phpВВ Group