Порядок заключения, изменения и оплаты контрактов

Порядок заключения, изменения и оплаты контрактов

Сообщение Anna Proxy » 16 янв 2017, 13:49

────────────────
Агрегированная новостная тема по типу очереди
────────────────

А на счет оплаты контрактов в течение в 30 дней ничего не слышно?
Аватар пользователя
Anna Proxy
Завсегдатай
 
Сообщений: 289
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 12:22
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 11

Re: Свежие правовые новости!!!

Сообщение butay » 16 янв 2017, 21:59

Пока вроде только для смп
Не стоит осуждать тех кто в данной отрасли знает меньше Вас, в другой они знают больше!
Аватар пользователя
butay
Завсегдатай
 
Сообщений: 868
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 12:16
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 95

Re: Свежие правовые новости!!!

Сообщение Тавифа » 17 янв 2017, 05:07

Anna Proxy писал(а):А на счет оплаты контрактов в течение в 30 дней ничего не слышно?
в марте об суждение опять будет... так что пока есть время....
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=58940-7#utm_campaign=fks&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
сейчас я заказчик, но могу быть и поставщиком))
Аватар пользователя
Тавифа
Завсегдатай
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 05:32
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Новости: порядок заключения, изменения и оплаты контрактов

Сообщение Alienora » 15 мар 2017, 11:29

В контракте можно предусмотреть, что госзаказчик удерживает неустойку из суммы оплаты по контракту

Такую позицию Минфина изложила в своем письме ФНС. Аналогичное мнение Минфин высказывал и ранее, в ноябре 2015 года.

Министерство указало, что в контракте можно предусмотреть на основании положений ГК РФ следующее условие. Если контрагент не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязательство по уплате неустойки, заказчик на основании требований об уплате неустойки начисляет задолженность и уплачивает ее за исполнителя в бюджет. Средства для этого заказчик берет из суммы оплаты по контракту.

Тем самым оплата контракта производится путем выплаты исполнителю суммы, уменьшенной на величину неустойки.

Отметим, сходную позицию занимает и ФАС. По мнению антимонопольной службы, включение в проект контракта условия о возможности оплатить его за вычетом неустойки не противоречит Закону N 44-ФЗ. Минэкономразвития также высказывало подобное мнение.

Напомним, по Закону N 44-ФЗ направление исполнителю требования об уплате неустойки является обязанностью заказчика. Он должен будет это сделать, если контрагент допустит просрочку исполнения обязательств по контракту, а также в иных случаях их неисполнения или ненадлежащего исполнения.

 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 февраля 2017 г. N АС-4-5/3049

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2016 N 09-04-08/80112 с разъяснениями порядка списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2016 г. N 09-04-08/80112

Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) и сообщает.
В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.
Согласно части 6 указанной статьи в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, возникающих из государственного (муниципального) контракта, исполнение указанным должником возникших обязательств регламентируется гражданским законодательством (с учетом ограничений, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации) и договором.
При этом условиями государственного (муниципального) контракта может быть предусмотрено на основании статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по указанному контракту своих обязательств по уплате неустойки государственный (муниципальный) заказчик начисляет на основании требований об уплате неустойки задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) и осуществляет ее оплату за поставщика (подрядчика, исполнителя) из средств, подлежащих выплате поставщику (подрядчику, исполнителю) в связи с приемкой поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги.
Государственным (муниципальным) заказчиком - получателем бюджетных средств на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, содержащего сведения об исполнении обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и требования об уплате неустойки, а также положений контракта, предусматривающих оплату заказчиком неустойки за поставщика, осуществляется принятие к учету обязательства перед поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по оплате произведенной поставки (выполненных работ, оказанных услуг) и по уплате в доход бюджета неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту.
Оплата государственного (муниципального) контракта осуществляется путем выплаты поставщику (подрядчику, исполнителю) государственного (муниципального) контракта суммы, уменьшенной на сумму неустойки (пеней, штрафов), которая перечисляется в установленном порядке в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
В соответствии с частью 6.1 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ в 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 190 издано 14.03.2016, а не 29.06.2015.
Случаи и порядок предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 N 190, предусматривающим обязанность заказчиков предоставлять отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлять списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) (далее - задолженность) в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016 году исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.
Таким образом, в соответствии с указанными положениями к списанию принимается исключительно неуплаченная поставщиком (подрядчиком, исполнителем) задолженность.
Вместе с тем в случае если в контракт включено условие о перечислении заказчиком сумм начисленных неустоек в соответствующий бюджет (для государственных (муниципальных) заказчиков) или о зачете неустойки при оплате контракта (для бюджетных, автономных учреждений, государственных унитарных предприятий), то указанная задолженность, по мнению Департамента, рассматривается как добровольно уплачиваемая и, соответственно, списанию не подлежит.

Директор Департамента
Т.В.СААКЯН
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 11745
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 1541 раз.
Роль: Заказчик

Re: 30-дневный срок оплаты обязателен по всем договорам с СМ

Сообщение mdss » 15 мар 2017, 12:28

Как понять, это касается абсолютно всех заказчиков или нет?
В ответ на мой запрос написали следующее:
Настоящим сообщаем Вам, что АО «******» не относится к юридическим лицам, указанным в п. 2 Постановления Правительства РФ № 1352 от 11 декабря 2014 года «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», на которых распространено действие данного документа.

Закупка проводится по 223-фз.

mdss
Завсегдатай
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 12:26
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 5

Re: Письма прочих органов

Сообщение akden » 24 мар 2017, 08:02

Неустойку можно было и раньше списывать из оплаты, а вот каким место это письмо относится к списанию неустоек если ФНС ссылается на постановление правительства от 14 марта 2016 г. N 190, которое согласно п. 6 действует до 01.01.2017

Насколько я понимаю, на данный момент списывать на основании данного постановления нельзя. Списывать будет возможно только в случае принятия аналогичного нпа.

akden
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 08:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Распоряжения Правительства РФ

Сообщение Alienora » 29 мар 2017, 17:20

По-моему, ещё не выкладывалось?
28.03.2017

Принят новый перечень товаров и услуг, закупая которые, нельзя предусматривать в госконтракте аванс

Правительство утвердило 14 марта такой перечень, а прежний утратил силу. Применять новый список должны госзаказчики, получающие средства из федерального бюджета.

В новом перечне меньше позиций, чем в предыдущем. В частности, теперь в нем не упомянуты светильники и осветительные устройства. Среди товаров и услуг, которые остались в перечне, - бумага для печати, ноутбуки, легковые автомобили, услуги по ремонту компьютеров, мебели.

Кроме того, прежний список госзаказчики должны были применять, только если срок поставки товаров или оказания услуг превышал 30 дней с даты заключения госконтракта. Новый перечень такого условия не содержит.

Напомним, когда госзаказчик закупает по одному госконтракту товары, услуги из принятого перечня и иные, он все равно не должен устанавливать условие об авансовом платеже.

Если в госконтракте на закупку товаров и услуг из нового перечня предусмотреть аванс, должностное лицо госзаказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 3 тыс. руб.
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 марта 2017 г. N 455-р

1. Утвердить прилагаемый перечень товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи.
2. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. N 737-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 18, ст. 2649).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ





Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 14 марта 2017 г. N 455-р

ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ И УСЛУГ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ
ДОГОВОРОВ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ) О ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ
(ОКАЗАНИИ УСЛУГ) ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Наименование

Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
I. Товары
Белье постельное

13.92.12
Белье столовое

13.92.13
Занавеси (включая драпировочные) и шторы для интерьеров; занавеси и подзоры для кроватей

13.92.15
Одеяла стеганые, одеяла стеганые пуховые, валики, пуфы, подушки, спальные мешки и аналогичные изделия с пружинами или набитые, или изнутри оснащенные каким-либо материалом, или из пористой резины, или пластмассы

13.92.24
Ковры и ковровые изделия

13.93
Юбки, халаты, блузки, фартуки, жилеты, платья и сорочки производственные и профессиональные

14.12.30.130
Бумага для печати

17.12.14.110
Принадлежности канцелярские бумажные

17.23.1
Скоросшиватели (папки) из бумаги или картона

17.23.13.130
Блокноты, записные книжки и книги для записей

17.23.13.191
Средства моющие и стиральные

20.41.32
Принадлежности канцелярские или школьные пластмассовые

22.29.25
Лотки для бумаг, подставки для бумаг, лотки для ручек, подставки для печатей и аналогичное офисное или канцелярское оборудование из недрагоценных металлов, кроме офисной мебели

25.99.22
Детали для скоросшивателей или папок, канцелярские зажимы и аналогичные канцелярские изделия и скобы в виде полос из недрагоценных металлов

25.99.23
Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника

26.20.11
Оборудование оконечное (пользовательское) телефонной или телеграфной связи, аппаратуры видеосвязи

26.30.2
Приемники телевизионные, совмещенные или не совмещенные с широковещательными радиоприемниками или аппаратурой для записи или воспроизведения звука или изображения

26.40.20
Аппаратура приемная для радиотелефонной или радиотелеграфной связи, не включенная в другие группировки

26.40.44
Автомобили легковые

29.10.2
Средства автотранспортные грузовые

29.10.4
Ручки шариковые; ручки и маркеры с наконечником из фетра и прочих пористых материалов; механические карандаши

32.99.12
Карандаши, цветные карандаши, грифели для карандашей, пастели, угольные карандаши для рисования, мелки для письма и рисования, мелки для портных

32.99.15
II. Услуги
Услуги по обычному (текущему) техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легковых грузовых автотранспортных средств, кроме услуг по ремонту электрооборудования, шин и кузовов

45.20.11
Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования

95.11.10
Услуги по ремонту коммуникационного оборудования

95.12.10
Услуги по ремонту мебели и предметов домашнего обихода

95.24.1
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 11745
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 1541 раз.
Роль: Заказчик

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение NadinS » 13 апр 2017, 06:42

Оплата по контрактам с СМП/СОНКО может составить 15 рабочих дней - и уже очень скоро
Текст законопроекта к третьему чтению:
О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; № 52, ст. 6961; 2014, № 23, ст. 2925; № 49, ст. 6925; 2015, № 1, ст. 51; № 29, ст. 4342, 4353; 2016, № 1, ст. 10, 89; № 27, ст. 4298) следующие изменения:

1) в части 8 статьи 30 слова «тридцати дней» заменить словами «пятнадцати рабочих дней»;

2) статью 34 дополнить частью 13.1 следующего содержания:
«13.1. Срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 настоящего Федерального закона, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В.Путин

В окончательном третьем чтении этот законопроект предложено принять 19 апреля 2017 г.
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinS
Профессор
 
Сообщений: 8289
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 814 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 420

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение OMZ » 19 апр 2017, 13:19

"Поздравляю" коллег заказчиков):
Изменения в 44-ФЗ: 15 рабочих дней на оплату контрактов с СМП/СОНКО, оплата всех остальных контрактов по 44-ФЗ – не более 30 календарных дней
ссылка
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 10070
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 527

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Swetcon » 19 апр 2017, 13:22

OMZ писал(а):"Поздравляю" коллег заказчиков):
Изменения в 44-ФЗ: 15 рабочих дней на оплату контрактов с СМП/СОНКО, оплата всех остальных контрактов по 44-ФЗ – не более 30 календарных дней
ссылка

За то нам, поставщикам, как отрадно то! :danser_dans:
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
[*]Коко Шанель
Аватар пользователя
Swetcon
Знаток
 
Сообщений: 1978
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 15:03
Откуда: Тула
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 146

След.

Вернуться в Новости 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google Adsense [Bot], Оушен, Галицкая

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group