Laroux » 22 ноя 2013, 17:53
Уважаемые коллеги!
Я сейчас внесу небольшую сумятицу в ваше обсуждение по поводу ЭП.
Вот тут выше пишут, что "...для торгов госзаказа подойдут и старые ЭЦП, и новые НЭП от аккредитованных удостоверяющих центров..."
Есть такой нюанс: аккредитованный УЦ не имеет права выпускать неквалифицированные ЭП.
Точнее так: УЦ, как организация, может иметь два (или более) программно-аппаратных комплекса (ПАК) для выпуска ЭП. Один (или более) из этих ПАК может быть "аккредитован". И на таком ПАК можно выпускать ТОЛЬКО квалифицированные ЭП.
На втором ПАК, который в Минкомсвязь не заявлен и, соответственно, к аккредитации УЦ не имеет никакого отношения, можно выпускать ТОЛЬКО неквалифицированные ЭП.
Т.е. фраза "получить НЭП в аккредитованном УЦ" звучит как-то нелепо. Ну да... можно, конечно, получить у аккредитованного УЦ НЭП, выпущенную на "неаккредитованном", так скажем ПАК, но смысл аккредитации УЦ тогда какой?
Я лично могу развернуть ПАК УЦ минут за 40 и начать выпускать НЭП... только кто им будет доверять и на каком основании?
То ли наши законодатели снова чего-то не учли, то ли комментарии к закону 44-ФЗ "кривые".. я не знаю.
Подождем, в общем, немножко. В любом случае к 1 января должно что-то проясниться
УЦ ООО "НОВАГ-СЕРВИС"
http://tax23.ru/