Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Все о специализированных системах и программном обеспечении для участников и организаторов закупок

Re: ВСРЗ в 21 век

Сообщение VCZN » 02 фев 2019, 01:28

KupueIIIKo писал(а):Ну планируется что кто-то создает торги, а кто-то в них участвует! Разве не логично? Или я что-то упустил?)
То есть для участников и поставщиков! Покрайней мере планы были такие!


Ну если для поставщиков и участников, то применять термин ВСРЗ наверное не очень правильно. Под этой аббревиатурой всё-таки подразумевается региональная система госзаказа, в которой работаю заказчики (те кто закупают товары/работы/услуги). А у Вас получается что-то вроде электронной торговой площадки пытаетесь создать.

VCZN
Завсегдатай
 
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 11:44
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 7

Re: Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Сообщение KupueIIIKo » 02 фев 2019, 12:52

kir_dfg писал(а):Щас перечитал это обсуждение, и наткнулся на JSON. И могильные устройства.

Коллеги. Выскажу свое мнение, возможно, не слишком авторитетное, но тут не мне судить. Я работаю на куче языков программирования. Есть на этом форуме товарищи, считающие, что сайты со словом gov в имени домена - априори никудышные. В чем-то они, конечно, правы.
Мой опыт показывает, что все, что как-то связано со словом Java - тоже абсолютно бесполезное и никчемное. Ни в одном языке нет столько идиотизма, сколько в джаве. И, хотя Джаваскрипт мало с ней связан, но и к нему это относится в той же мере. Его хорошо использовать на сайтах, но в разумных пределах. Не так, как сделано в ЕИС - что половина логики на нем реализована.
Джава - это язык для написания игрушек для могильников. Больше ни для чего он не годится. Все эти разговоры про кроссплатформенность и прочее - пустой звук, потому что в действительности все равно это работает только на устройстве, под которое разработано. Поэтому, к примеру, вот сейчас в свете перехода на "отечественное ПО", когда надо будет переделывать все разработанные под Windows приложения, эта джава никоим образом ситуацию не исправит. Кроме того, запустить джава-приложение на компьютере иногда может стать весьма нетривиальной задачей из-за полоумия оракловых разработчиков по части безопасности и версий платформы.
Что касается JSON. Есть у меня один знакомый, который тоже так его описывает. Теми же тоннами лишних килобайт и прочим. Но почему-то ему, как и Вам, не приходит в голову, что это описание элементарно не читаемо человеком. XML - он и в Африке XML. Его всегда можно пощупать, посмотреть, даже если он в одну строчку поставлен. Определить, что не так и почему программа его не обрабатывает. В свете работы с выгрузками ЕИС это ой как актуально. Попробуйте то же самое сделать для JSON. Думаю, взвоете после первой же попытки. И - опять же, это используется, главным образом, для обмена игрушек на могильниках с серверами этих игрушек.
JSON так не пощупаешь. Там сплошной поток скобок, цифр и знаков, разобраться в котором крайне непросто. Он просто не воспринимается мозгом. По факту, его выдумал один человек, а все подхватили, толком не разобравшись. XML же до сих пор описан кучей международных стандартов, в том числе и в части канонизации и подписи. Да и функций для работы с ним и возможностей намного больше.
И еще одно. Ориентировать на могильные устройства - это, конечно, хорошо. Но увлекаться я бы категорически не стал. Не все можно вывести на них. К сожалению, сейчас большинство разработчиков ПО увязли в этих "могильных приложениях" (читай - игрушках) и забыли, что существуют нормальные задачи для нормальных устройств. Меня, например, это ужасно расстраивает. Кроме того, не забываем про зомботелефонный синдром. Слезы наворачиваются, когда смотришь на людей, которые им больны.
Ну и последнее. Я бы не советовал разработчикам ЕИС менять XML на JSON. Во-первых, по вышеуказанной причине. А во-вторых, потому, что если учитывать, сколько проблем существует с этой выгрузкой из-за смены схем данных, то добавление новых совсем не помогло бы.
Вот, просто хотелось это высказать. Это всего лишь то, что показывает мой опыт в работе с этими вещами.


JSON это технология обмена данными! Но никак не вывод информации! Но в действующее время в некоторых системах уже и хранение данных! Можно хранить json а уже площадки пусть выводят как удобно пользователям! Я например когда пользователь подписывает форму! Все собираю в строку json! Потом впихиваю ее в файл получаю хеш по ГОСТ 2012! И уже хеш подписываю! Зато я знаю, что любой другой проект может получить этот самый json и вывести эти данные как ему нужно! Как они у себя хранят это уже пусть ЕИС сам разбирается! Например вместо передачи громадного xml, можно передать json! Они уже его разбирают и проверяют! А там уже сами если хотят сохраняют в xml! Парсить xml тем более с нестандартными типами данных! Во многих API есть выбор передавать(получать) данные в json или xml например!

По поводу JAVA) JAVA - это может быть каркас для мобильного приложения в который можно например впихнуть webView а там уже плясать! В моей продуманной логики клиенту нужен будет последний актуальный браузер и все) Будут некоторые проблемы может быть, но я планирую открыть сервис решать сопутствующие проблемы! Мне самому сложно понять работу 223 ФЗ) Вот и делаю чтоб человек немного разбирающийся в 223ФЗ и ПК мог все делать! Слишком много времени и затрат уходит на обучение людей и т. д.! Поэтому и предлагаю упрощать систему, а не усложнять!

KupueIIIKo
Посетитель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 06:39
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Сообщение KupueIIIKo » 02 фев 2019, 13:02

KupueIIIKo писал(а):
kir_dfg писал(а):Его всегда можно пощупать, посмотреть, даже если он в одну строчку поставлен. Определить, что не так и почему программа его не обрабатывает. В свете работы с выгрузками ЕИС это ой как актуально. Попробуйте то же самое сделать для JSON. Думаю, взвоете после первой же попытки.


Если не парсится JSON - это проблема кодера! Сейчас в 90% случаев одна строка JSON сгенерированная в любом языке с актуальной версией легко открывается в другом языке! А проверяется он легко! Запускаете рекурсию и правила проверки той или иной переменной!

KupueIIIKo
Посетитель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 06:39
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Сообщение kir_dfg » 02 фев 2019, 17:40

KupueIIIKo писал(а):Я например когда пользователь подписывает форму! Все собираю в строку json! Потом впихиваю ее в файл получаю хеш по ГОСТ 2012! И уже хеш подписываю!

Замечательно. Ткните пальцем, где такой стандарт канонизации. Искал, не нашел.
Если стандарта канонизации или, хотя бы, четкой спецификации формата нет, то электронной подписи для данного формата нет и быть не может. От слова совсем. Ибо один лишний символ пробела или перевод строки, за которым целевое приложение в силу отсутствия стандарта следить не обязано - и хеш вместе с подписью летят в никуда.

KupueIIIKo писал(а):Зато я знаю, что любой другой проект может получить этот самый json и вывести эти данные как ему нужно! Как они у себя хранят это уже пусть ЕИС сам разбирается! Например вместо передачи громадного xml, можно передать json! Они уже его разбирают и проверяют! А там уже сами если хотят сохраняют в xml! Парсить xml тем более с нестандартными типами данных! Во многих API есть выбор передавать(получать) данные в json или xml например!
В моей продуманной логики клиенту нужен будет последний актуальный браузер и все) Будут некоторые проблемы может быть, но я планирую открыть сервис решать сопутствующие проблемы! Мне самому сложно понять работу 223 ФЗ) Вот и делаю чтоб человек немного разбирающийся в 223ФЗ и ПК мог все делать! Слишком много времени и затрат уходит на обучение людей и т. д.! Поэтому и предлагаю упрощать систему, а не усложнять!

Я все это знаю. Но от этого ваши цели,как справедливо отмечает VCZN, понятнее не становятся. К примеру, непонятно, кто клиент - заказчик или поставщик. Если поставщик, то причем тут ВСРЗ вообще. Если заказчик, то откуда разговоры про прозрачность закупок и бюджетные деньги (причем по 223-ФЗ). А для меня не становится понятнее, откуда такая любовь к этому кривому формату.
Ну ладно, хватит, и так уже нафлудили.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8799
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1178 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 433

Re: Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Сообщение KupueIIIKo » 03 фев 2019, 12:47

kir_dfg писал(а):Замечательно. Ткните пальцем, где такой стандарт канонизации. Искал, не нашел.
Если стандарта канонизации или, хотя бы, четкой спецификации формата нет, то электронной подписи для данного формата нет и быть не может. От слова совсем. Ибо один лишний символ пробела или перевод строки, за которым целевое приложение в силу отсутствия стандарта следить не обязано - и хеш вместе с подписью летят в никуда.

У меня же не летит не куда! Я знаю про лишний проблем и символ! Так даже лучше, лишний пробел и ты точно знаешь, что данные пытались скомпрометировать. Грех той система где после добавления пробела эцп действительна остается! можно шарагу закрывать сразу)

А вообще я для этого создавал отдельную тему, но почему-то перекинули именно сюда! Как минимум глупо! Такие темы обсуждаемые!

KupueIIIKo
Посетитель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 06:39
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Обсуждение: общие вопросы по ВСРЗ

Сообщение kir_dfg » 03 фев 2019, 12:53

KupueIIIKo писал(а):А вообще я для этого создавал отдельную тему, но почему-то перекинули именно сюда! Как минимум глупо! Такие темы обсуждаемые!

Правила обработки форума читаем. И тема пока не обсуждаемая, пока пишу только я и VCZN. Перенос не сделает ее менее "обсуждаемой".
Каждый думает, что его тема обсуждаемая и достойна лежать отдельно. Но это не значит, что на форуме должен быть бардак.
И рекомендую уменьшить количество восклицательных знаков. А то клавиша с единичкой сломается, писать программы не получится((
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8799
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1178 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 433

Пред.

Вернуться в Системы и программное обеспечение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group