Сомнения: неправомерная отмена процедуры

Подозрительные закупки, общественное обсуждение сомнительных заказов и борьба с ними

Re: Отмена аукциона

Сообщение Вредная » 05 авг 2015, 18:25

Anna K писал(а):
Вредная писал(а): [ До заключения договора может дело и не дойти.

Немного подробнее, пжл.

Описываю коротко реальные события. В конце ноября (примерно) Заказчик размещает закупку. Техническое задание содержит бред. Поставщик подает жалобу, жалоба обоснованная. Закупку в ФАС сносят. Заказчик по новой размещает закупку и снова в Техническом задании бред. Поставщик снова подает обоснованную жалобу, закупку сносят. Наступило 25 декабря. :cry_ing:

Вредная
Профессор
 
Сообщений: 2091
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:59
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 103

Re: Отмена аукциона

Сообщение inagro » 05 авг 2015, 18:26

поxоже у нас обоиx сознание деформированно 44-м
у меня точно
заявку на третий итальянский шенген заполнял более 2x часов
каждый! раз наxодил основания для отклонения и переделывал
в итоге конечно 2xлетний но деформации сознания есть (((((
вот. поплакался.

это было обращенно к женскому нику с мужской логикой

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2869
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Re: Отмена аукциона

Сообщение Anna K » 06 авг 2015, 14:41

Вредная писал(а):
Anna K писал(а):
Вредная писал(а): [ До заключения договора может дело и не дойти.

Немного подробнее, пжл.

Описываю коротко реальные события. В конце ноября (примерно) Заказчик размещает закупку. Техническое задание содержит бред. Поставщик подает жалобу, жалоба обоснованная. Закупку в ФАС сносят. Заказчик по новой размещает закупку и снова в Техническом задании бред. Поставщик снова подает обоснованную жалобу, закупку сносят. Наступило 25 декабря. :cry_ing:


Таких реальных событий - полнО, (равно, как и обратных - см. РНП).
Но я не поняла - к чему это в рамках той ситуации "размена" о которой мы говорили: т.е. где тут и чем заказчик оскорбил УЗа?
Или был какой-то конфликт, предшествующий изложенным событиям?
Или УЗ "мстил" за "бред" в ТЗ? Если так, то зачем: ведь гораздо интереснее было использовать "бред" + зажатость зака в сроках с целью легкой и быстрой приемки? Или данному УЗу важнее показать, что один раз в год и он - крут? )))
Вежливые люди пожимают плечами, невежливые - крутят пальцами)))
Услуги для заказчиков, участников закупок - на условиях удаленного сотрудничества: speztendery@yandex.ru.
ЗЫ Тем, кто ищет специалиста, а условия предлагает гастарбайтерские - просьба не беспокоить)))

Anna K
Завсегдатай
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 09:59
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 17

Заказчик отменил аукцион

Сообщение fff45 » 20 апр 2017, 22:42

Аукцион был 17.04.2017. Торговались 4 часа. мы 2ые.

но сегодня приходит:

Произведена отмена проведения закупки.

Основание

Решение Заказчика (организации, осуществляющей определение поставщика (подрядчика, исполнителя) для заказчика) от 31.03.2017

Дополнительная информация

Отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона в связи с изменением потребности в продукции по решению заказчика от 31.03.2017 № 1.

Дата и время размещения (по местному времени организации, осуществляющей размещение)

Подозреваем что исполнитель не договорился с заказчиком на выполнение работ. но как заказчик может отменить закупку если аукцион уже прошел? и дата "отмены решения" 31.03....
Последний раз редактировалось fff45 20 апр 2017, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

fff45
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 21:15
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение ДиМкА » 20 апр 2017, 23:00

fff45 писал(а):Подозреваем что исполнитель не договорился с заказчиком на выполнение работ. но как заказчик может отменить закупку если аукцион уже прошел?

ч. 2 ст. 36 По истечении срока отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 настоящей статьи и до заключения контракта заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.

Вопрос: Об отмене заказчиком конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на стадии рассмотрения заявок на участие в закупке, подведения ее итогов или на стадии заключения контракта (договора).
Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 17.03.2015 № Д28и-733
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает.
Закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с положениями Закона.
Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) и состоит из Закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона (статья 2 Закона).
Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением (часть 3 статьи 219 БК РФ).
Согласно части 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Статья 36 Закона содержит исчерпывающий перечень оснований для отмены заказчиком конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Так, частью 1 статьи 36 Закона предусмотрена возможность отмены заказчиком процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по одному и более лоту, за исключением проведения запроса предложений, не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок.
Часть 2 статьи 36 предусматривает возможность отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по истечении срока, установленного в части 1 статьи 36 Закона для такой отмены. В соответствии с указанной нормой определение поставщика (подрядчика, исполнителя) по истечении этого срока и до заключения контракта может быть отменено заказчиком только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с определением, указанным в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, непреодолимая сила характеризуется двумя связанными между собой признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью при данных условиях обстоятельств.
К обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести такие чрезвычайные события, как военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и другие обстоятельства, при наличии которых нормальный ход развития отношений невозможен из-за их чрезвычайности и непредотвратимости при данных условиях.
Таким образом, отмена ранее доведенных до государственного заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств не содержит в себе признаки непреодолимой силы и соответственно не является основанием для отмены заказчиком конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на стадии рассмотрения заявок на участие в закупке, подведения итогов закупки или на стадии заключения контракта (договора). Указанный случай относится к регулированию в сфере бюджетной деятельности, Законом № 44-ФЗ данный случай не урегулирован.
При этом следует отметить, что в случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств в соответствии с частью 2 статьи 161 (?п. 6 ст. 161 БК РФ, а не ч. 2 ст. 161?)БК РФ заказчик обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и сроков его исполнения, а также количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом (пункт 6 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ). Сокращение количества товара, объема работы или услуги осуществляется в соответствии с Методикой сокращения количества товаров, объемов работ или услуги при уменьшении цены контракта, утверждаемой Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1090.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.


Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
17.03.2015

http://zakupki-inform.ru/44-fz/pisma-i- ... b797e.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 481

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение ДиМкА » 20 апр 2017, 23:07

fff45 писал(а):и дата "отмены решения" 31.03....

ДиМкА писал(а):Может здесь еще отголоски финансового контроля?
...(можете бросить номер закупки).

Не публикуются результаты котировок.
topic39562.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 481

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение fff45 » 20 апр 2017, 23:10

Вот номер:

№0573100006417000044

fff45
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 21:15
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение ДиМкА » 20 апр 2017, 23:31

fff45 писал(а):Вот номер:

0573100006417000044

Решили под шумок выдать и отменить закупку в "установленные законом сроки".
Смотрите в печатной форме:
Дата и время размещения (по местному времени организации, осуществляющей размещение) 20.04.2017 17:49

ч. 3 ст. 36 Решение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) размещается в единой информационной системе в день принятия этого решения, а также незамедлительно доводится до сведения участников закупки, подавших заявки (при наличии у заказчика информации для осуществления связи с данными участниками). Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) считается отмененным с момента размещения решения о его отмене в единой информационной системе.

В этом случае:
ч. 1.1 ст. 7.30 КоАП РФ Нарушение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, при проведении конкурса, аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2 и 1.3 настоящей статьи, более чем на два рабочих дня - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

ч. 8 ст. 7.30 КоАП РФ Сокращение сроков подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок допускается сокращение указанных сроков, или нарушение порядка и сроков отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей.

Решение ФАС России от 11.08.2015 по делу № К-965/15
Суть жалобы: Уполномоченное учреждение отменило определение поставщика (подрядчика, исполнителя) после опубликования протокола вскрытия конвертов.
Решение: Жалоба признана обоснованной, так как определение поставщика (подрядчика, исполнителя) отменено после даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, что нарушает ч. 1 ст. 36 Закона о контрактной системе; предписание не выдано, так как определение поставщика (подрядчика, исполнителя) отменено по причине отсутствия финансирования.

http://zakupki.gov.ru/controls/public/a ... Id=1559965
http://www.finexg.ru/obzor-tipichnyx-os ... -zakupkax/

Решение ФАС России от 16.12.2014 по делу № К-1867/14
Суть жалобы: Заказчик и уполномоченный орган неправомерно отменили определение поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
Решение: 1) Жалоба признана обоснованной, так как нарушена ч. 1 ст. 36 Закона о контрактной системе; 2) Выявлены нарушения ч. 7 ст. 34 и ч. 3 ст. 56 Закона о контрактной системе, выразившиеся соответственно в неустановлении в проекте контракта размера пени и неуказании в конкурсной документации критериев отнесения ранее выполненных работ по строительству к аналогичным предмету конкурса.

http://zakupki.gov.ru/controls/public/a ... Id=1508850

Постановление ФАС России от 21.12.2016 по делу № АГОЗ-644/16
Обстоятельства: Заказчиком в нарушение требований ч. 1 ст. 36 Закона о контрактной системе отменено определение поставщика (подрядчика, исполнителя).
Решение: Прекратить производство по делу об административном правонарушении, возбужденному по ч. 8 ст. 7.30 КоАП РФ, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 2C214846#0
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 481

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение fff45 » 21 апр 2017, 09:05

Спасибо за ответы.
Еще вопросы :)
1)Как возможно что заказчик размещает конкурс, а денег нет? разве это не должно быть в бюджете у них заложено?

где в законе можно на это обратить внимание?

2) Если будем обжаловать, есть шанс что аукцион заново запустят или "не отменят"?

fff45
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 21:15
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Заказчик отменил аукцион

Сообщение ДиМкА » 21 апр 2017, 17:24

fff45 писал(а):Спасибо за ответы.
Еще вопросы :)
1)Как возможно что заказчик размещает конкурс, а денег нет? разве это не должно быть в бюджете у них заложено?

где в законе можно на это обратить внимание?

Были в начале года выделены лимиты на закупку, после чего лимиты урезали, следовательно, проводить закупку, нет оснований.

fff45 писал(а):2) Если будем обжаловать, есть шанс что аукцион заново запустят или "не отменят"?

Все зависит от КО и надобности у заказчика в данной закупке.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 481

Пред.След.

Вернуться в Сомнительные закупки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group