artellab » 11 мар 2016, 19:03
Интересный случай, у меня такое первый раз.
Заключен контракт на определенную сумму на год по результату аукциона в электронной форме.
В Контракте прописано:
1) Цена контракта составляет ______ рублей, с учетом НДС, расходов на доставку, страхование, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.
2) Оплата производится заказчиком ежемесячно по безналичному расчету на основании акта приемки оказанных услуг по факту оказанных услуг с отсрочкой платежа до ___ дней. (заметьте, не указано что равными долями или какими определенными частями)
Теперь внимание:
3) Оплата Заказчиком не производится в случае, если Исполнителем не оказывались услуги по __[наименование услуг]__ в периоды, указанные в п. 4 технического задания.
4) Цена Контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения Контракта, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Контрактом и действующим законодательством.
5) Цена Контракта может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных Контрактом объёма услуги, качества оказываемой услуги и иных условий Контракта.
Из этого всего я сделал вывод, что сумма контракта не может быть изменена (ну если только по соглашению сторон), но может быть изменен срок оказания услуг, вот мои доводы и объяснения:
Контракт заключен на год, но в контракте (см п.2) не прописано что оплата производится РАВНЫМИ частями. Я поделил на 12, а при наступлении случая из п.3 решил сделать перерасчет в следующих месяцах, т.к. пока не ясно сколько 5 или 6 мес. подпадут под п.3 за которые они не должны будут платить. Когда станет понятно оставшееся кол-во месяцев, я просто выставляю счет на (остаток суммы контракта) деленный на (количество оставшихся месяцев).
Т.е. пример на цифрах:
Контракт заключен на 12.000р
За январь, февраль, март и апрель выставляю счет по 1.000 руб за каждый месяц. (итого 4.000)
Наступает событие из п.3, и становится понятно что май, июнь, июль и август не нужно проводить работы и соотв. оплаты не будет.
За сентябрь-декабрь (4 месяца) я выставляю счета по 2.000р за каждый месяц, считаю так: (12.000р - 4.000р) / 4 и т.о. вся сумма получается израсходованной.
Теперь рассудите, поясните:
Заказчик говорит, что на основании п.3 работы не выполняются, оплата не производится, а значит сумма в эти периоды просто напросто "сгорает". Получается что они сразу поделили суммы на равные части (но в Контракте про это не написано), получили 1.000р в месяц, и оплачивают только если производились работы. Общая сумма по их расчетам составляет 8.000р, а цена Контракта 12.000р.
Их расчет: сумму Контракта делим на 12 месяцев и из нее отнимаем те месяца в которых и производили и не производили оплату, - 12.000 (за год) - 4.000 (январь-апрель было оказание услуг и оплата) - 4.000 (май-август не надо оказывать услуги и оплаты не было) = 4.000 И этот остаток делим на оставшиеся месяца.
Т.е. получается они изменяют сумму Контракта.
Я же говорю, что оплата или не оплата - это не есть понятие "изменение цены Контракта", которая может быть изменена только по ст.95 44-ФЗ или условиями контракта. Но в п.3 не написано что ИЗМЕНЯЕТСЯ цена контракта.
И самое интересно то, что событие, описанное в п.3 могло вообще не наступить.
Кто прав и почему? =)