Вопросы: приемка и экспертиза результатов исп -архив 2

Re: Приемочная комиссия

Сообщение ДиМкА » 23 июн 2017, 09:12

Ирина_А писал(а):Добрый вечер!
Подскажите, должны ли члены приемочной комиссии быть обучены по 44-ФЗ?
А то, проверяющий утверждает, что в приемочной комиссии, как и в единой должно быть обучено не менее 50%.

Все правильно ребята говорили.

Единственное это только если у Вас что прописано в ведомственном акте о создании приемочной комиссии про образование.

Вопрос: О функционировании приемочной комиссии заказчика при отсутствии некоторых ее членов.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 13.01.2017 № Д28и-204
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
Согласно части 6 статьи 94 Закона № 44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.
Положения Закона № 44-ФЗ не регулируют порядок функционирования приемочной комиссии. Вопросы деятельности такой комиссии в случае отсутствия некоторых ее членов, в том числе председателя, сопредседателя, заместителя председателя, регулируются ведомственным актом заказчика о создании приемочной комиссии.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
13.01.2017

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71504360

Вопрос: О дополнительном профессиональном образовании работников контрактной службы и контрактного управляющего; о формировании приемочной комиссии.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 14.12.2016 № Д28и-3374
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
1. В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона № 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Профессиональным стандартом "Специалист в сфере закупок", утвержденным приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н, установлены требования к образованию и обучению специалистов в сфере закупок, в том числе о наличии дополнительного профессионального образования - программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в сфере закупок.
Согласно части 2 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
Таким образом, для удовлетворения требования о наличии дополнительного профессионального образования работник контрактной службы или контрактный управляющий может в дополнение к имеющемуся у него высшему образованию по любой специализации пройти дополнительную профессиональную переподготовку в сфере закупок по программе повышения квалификации либо по программе профессиональной переподготовки.
2. В соответствии с частью 6 статьи 94 Закона № 44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.
Частью 7 статьи 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что в случае создания приемочной комиссии документ о приемке подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком.
При этом пунктами 5 - 7 статьи 3 Закона № 44-ФЗ определен перечень лиц, являющихся заказчиками в рамках Закона № 44-ФЗ.
В свою очередь, согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Таким образом, филиал заказчика не является заказчиком по смыслу Закона № 44-ФЗ.
При этом положениями Закона № 44-ФЗ не установлены требования к лицам, включаемым в приемочную комиссию, а также ограничения на совмещение членами приемочной комиссии иных функций в рамках закупочной деятельности заказчика.
Таким образом, формирование приемочной комиссии осуществляется заказчиком самостоятельно, членами ее могут быть в том числе контрактный управляющий, работники контрактной службы, члены комиссий по осуществлению закупок и иные лица, относящиеся или не относящиеся к работникам заказчика, но обладающие соответствующими познаниями или заинтересованные в надлежащей приемке и экспертизе результатов исполнения контракта.

В случае если приемочная комиссия сформирована заказчиком из работников филиала, документ о приемке подписывается всеми членами такой приемочной комиссии и подлежит утверждению уполномоченным лицом заказчика.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
14.12.2016

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71492762
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7933
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 589

Приёмочная комиссия, акт экспертизы

Сообщение Mariya_87 » 24 июл 2017, 13:13

Здравствуйте! Скажите, сколько членов должно быть в приёмочной комиссии? Должны ли быть среди них те, кто сертифицирован по 44-ФЗ? Можно ли менять количество на меньшую сторону в связи с отпусками, при этом изменяя оставшийся состав по той же причине?
Спасибо.
Новичок в закупках. Работаем по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Mariya_87
Завсегдатай
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 26 май 2017, 18:49
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Приёмочная комиссия, акт экспертизы

Сообщение ДиМкА » 24 июл 2017, 13:22

Mariya_87 писал(а):Здравствуйте! Скажите, сколько членов должно быть в приёмочной комиссии? Должны ли быть среди них те, кто сертифицирован по 44-ФЗ? Можно ли менять количество на меньшую сторону в связи с отпусками, при этом изменяя оставшийся состав по той же причине?
Спасибо.

ч. 6 ст. 94 По решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7933
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 589

Подтверждение качества товара.

Сообщение Лусинэ » 30 июл 2017, 17:38

ФЗ44. Поставка щелочных батареек. В ТЗ написаны требования: Пoдхoдят для устрoйств с высоким потреблением энергии, Обладают повышенной электрической емкоcтью, изготовлены из экологически чиcтыx материалов без содержания ртути и кадмия, Номинальная емкость 1500 мАч.
Например, если верить интернету, то во всех современных щелочных батарейках отсутствует ртуть и кадмий, но на упаковках и на сайтах производителей этой информации нет.
Что по закону надо делать, если при приёмке заказчик попросит подтвердить заявленные характеристики (даже если они указаны на упаковке, и тем более если не указаны).

Лусинэ
Завсегдатай
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 15:21
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 16

Re: Подтверждение качества товара.

Сообщение Leksele » 30 июл 2017, 18:01

Лусинэ писал(а):Что по закону надо делать, если при приёмке заказчик попросит подтвердить заявленные характеристики (даже если они указаны на упаковке, и тем более если не указаны).

Делать нужно не вам, а Заказчику, чтобы по каким-то критериям не принять.
Экспертиза ответит на все его вопросы...
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11654
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 1307 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 556

Re: Вопросы: приемка и экспертиза результатов контракта

Сообщение Aleksandra_SPb78 » 11 авг 2017, 19:50

Здравствуйте! Застопорилась с таким вопросом. Кто-нибудь может подсказать, пожалуйста?
Может ли член приемочной комиссии быть одновременно экспертом в рамках одной и той же закупки?
Довольно много информации, касающийся возможности члена комиссии по осуществлении закупок быть также экспертом (например, ПИСЬМО от 26 апреля 2016 г. N Д28и-1063), но меня интересует именно приемочная комиссия. Т.е., например, двое из пяти членов приемочной комиссии являются также экспертами по этой же закупке. Ничему не противоречит?

Aleksandra_SPb78
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 10:47
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Вопросы: приемка и экспертиза результатов контракта

Сообщение Alienora » 11 авг 2017, 21:01

Aleksandra_SPb78 писал(а):Здравствуйте! Застопорилась с таким вопросом. Кто-нибудь может подсказать, пожалуйста?
Может ли член приемочной комиссии быть одновременно экспертом в рамках одной и той же закупки?
Довольно много информации, касающийся возможности члена комиссии по осуществлении закупок быть также экспертом (например, ПИСЬМО от 26 апреля 2016 г. N Д28и-1063), но меня интересует именно приемочная комиссия. Т.е., например, двое из пяти членов приемочной комиссии являются также экспертами по этой же закупке. Ничему не противоречит?

Посмотрите, может поможет.
post291575.html#p291575
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 12678
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 1696 раз.
Роль: Заказчик

Re: Вопросы: приемка и экспертиза результатов контракта

Сообщение Aleksandra_SPb78 » 12 авг 2017, 23:48

Alienora писал(а):Посмотрите, может поможет.
post291575.html#p291575

Письмо Минэкономразвития России от 10.10.2016 N Д28и-2616? Нет, к сожалению( Там нет информации по этому вопросу.
С одной стороны запретов не встречала, а с другой - интуитивно такая схема кажется очень сомнительной.

Aleksandra_SPb78
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 10:47
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Вопросы: приемка и экспертиза результатов контракта

Сообщение Leksele » 13 авг 2017, 00:08

Aleksandra_SPb78 писал(а):Здравствуйте! Застопорилась с таким вопросом. Кто-нибудь может подсказать, пожалуйста?
Может ли член приемочной комиссии быть одновременно экспертом в рамках одной и той же закупки?
.... но меня интересует именно приемочная комиссия. Т.е., например, двое из пяти членов приемочной комиссии являются также экспертами по этой же закупке. Ничему не противоречит?

Смотрим статью 3 "Библии":
эксперт, экспертная организация - обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремес

Если из членов приемочной комиссии, кто-то обладает такими качествами, то нет проблем...
Вы должны понимать, что в самый спорный момент с разборками по этой теме с поставщиком (исполнителем), вы должны будете в арбитражном суде доказать возможность использования конкретного работника в качестве эксперта.
Только и всего...
Для членов приемочной комиссии никаких доказательств не нужно.
вот почитайте
http://sudact.ru/arbitral/doc/W4m4wHjJEtLj/
Это судебная практика
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11654
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 1307 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 556

Re: Вопросы: приемка и экспертиза результатов контракта

Сообщение Aleksandra_SPb78 » 13 авг 2017, 00:45

Leksele, спасибо!
Получается, что такое совмещение все-таки возможно.
Нашла еще вот такую информацию:
Может ли контрактный управляющий проводить экспертизу, если он является председателем приемочной комиссии и председателем единой комиссии?
... по нашему мнению, в рамках осуществления иных полномочий, предусмотренных Законом о контрактной системе контрактный управляющий может проводить экспертизу результатов, предусмотренных контрактов, в случае проведения экспертизы заказчиком своими силами.
https://www.pro-goszakaz.ru/article/936 ... avlyaetsya

+ Подальше посмотрела ветку форума, тоже нашла мнения "за". Например:
amigo61rus писал(а):
trop писал(а):Могут ли сотрудники принявшие и подписавшие АКТ приемки выполненных работ (комиссионный) одновременно быть внутренними экспертами?

У меня именно так!
Приемочная комиссия = внутренние эксперты!

Aleksandra_SPb78
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 10:47
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group