Leksele писал(а):Вы объяснили все верно, но не так и не хотите понять природу БГ.
Она от отношений по контракту сторон не зависит. Вы аванс вернете в любом случае, сами или через суд.
НА ВЗЫСКАНИЕ С БГ ЭТО НЕ ЗАВИСИТ!
Взыскание с БГ зависит только от НЕИСПОЛНЕНИЯ контракта и банк этот факт проверять НЕ БУДЕТ.
И учите матчасть, потому что ваш вопрос от незнания функции БГ как обеспечения исполнения.
вы меня еще больше запутали. Всегда было это, что Заказчик обеспечивает себе гарантию не потерять деньги именно обеспечением исполнения, либо деньгами либо БГ.
Получается следующее. Я (гипотетически) открываю ООО с директором бомжом, выигрываю тендер на овермногомиллионов с авансом в 80%. Плачу за БГ 50 тысяч рублей, получаю 80% аванс и спокойно обналичиваю бабки. Я доволен, Заказчик остался без 80% денег и на БГ не обращает взыскание? Да как так то?
В таком случае смысл от обеспечения? Я понимаю природу БГ, и понимаю, что пени и штрафы если Поставщик не платит добровольно проще всего взыскать с БГ. Меня конкретно смущает ситуация с огромным авансом в 80%.
Я вижу так, что БГ обеспечивает именно неисполнение контракта и Заказчик получает эти деньги как компенсацию за причиненные страдания и возврат аванса без суда с Поставщиком.
Или я не прав?
Если не прав, получается можно не боятся неисполнить контракт, просто вернем аванс заказчику и все довольны?