Вопросы: проверки соблюдения закона - общие вопросы

Обжалование действий заказчиков, комиссий в ФАС. Практика ФАС, АС. Административная ответственность и проверки

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение ДиМкА » 25 окт 2017, 10:57

С той стороны писал(а):Прошла очередная проверка, по большинству написанного согласно. Но по нескольким моментам спорю, но меня не слышат.
1) В начале года у нас был казначейский контроль. Провела запрос котировок протокол подведения итогов в тот же день, отправился благополучно на контроль. Опубликовалось соответственно только через 2 дня после того как казначеи проконтролировали. Теперь в ЕИС есть протокол от 7 числа размещенный 9. В нарушении написали не своевременное размещение. Вот объясните мне как я могла на это повлиять. Уведомление казначейское предъявила там четко написано уведомление от 7 контроль 9. Кто помнит до какого числа у нас был контроль и сколько казначеи имеет право контролировать?

Здесь, увы, вопрос так и не был отрегулирован.
Писал в свое время в свой КО по публикации протокола по ЗК с учетом контроля (ответ дали, что виноват именно заказчик по нарушению сроков публикации информации).

Необходимо настаивать на своем (печатайте скрины, что направили на контроль протокол в установленные сроки).
С той стороны писал(а):2) В нарушение методических рекомендаций при расчете НМЦК использовалось только 2 коммерческих. Больше никто не дал, а закупка такая что из общедоступных источников ничего не взять. Как можно нарушить приказ МЭР, если МЭР не уполномочен давать разъяснения законодательства в сфере закупок?

Данный приказ не носит нормативного характера (только рекомендации и все).
С той стороны писал(а):3) Прошёл запрос котировок в заявке участника было 20 тыс. До заключения контракта направили письмо, с просьбой о снижении цены контракта без уменьшения количества. (по пп. а п. 1 части 1 статьи 95) После этого заключили контракт. По сути я согласно, что сначала надо было заключить контракт, а потом снижаться. Но мне указывают на то что снизилась более чем на 10% и пп. а) можно применять только с ед. поставщиком.

Здесь на примере ЭА
Вопрос: О снижении цены контракта без изменения количества товара, работ, услуг.

Ответ:
 Письмо Минфина России от 21.09.2017 № 24-03-07/61193
Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в части заключения дополнительного соглашения о снижении цены контракта, сообщает следующее.


В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.


В соответствии с частью 10 статьи 70 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.


Согласно части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.


Так, в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ допускается снижение цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества товара, работы или услуги и иных условий контракта в случае, если это было предусмотрено в документации о закупке и контрактом.


Таким образом, снижение цены контракта без изменения количества товара, работ, услуг возможно только по соглашению сторон.


Т.Г.НЕСТЕРЕНКО
21.09.2017

С той стороны писал(а):4) Нарушение ст.103 в реестре контрактов размещена копия контракта без даты. Я со Сбербанк АСТ вытягиваю свой файлик контракта вордовский и цепляю его на последней вкладке. Само собой разумеется никакой даты там нет. Но ведь в 103 ст. речь идет о копии контракта, а какая ж это копия?

Казначейство требует номер и дату контракта по ЭА
topic38643.html

Казначейство требует номер и дату контракта заключенного по результатам ЭА
http://www.tendery.ru/forum/viewtopic.p ... &t=2041417
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6862
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1387 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 529

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение ДиМкА » 25 окт 2017, 11:54

С той стороны писал(а):Кто помнит до какого числа у нас был контроль и сколько казначеи имеет право контролировать?

Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367 "О порядке осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (вместе с "Правилами осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")

http://base.garant.ru/71284234

С той стороны писал(а):3) Прошёл запрос котировок в заявке участника было 20 тыс. До заключения контракта направили письмо, с просьбой о снижении цены контракта без уменьшения количества. (по пп. а п. 1 части 1 статьи 95) После этого заключили контракт. По сути я согласно, что сначала надо было заключить контракт, а потом снижаться. Но мне указывают на то что снизилась более чем на 10% и пп. а) можно применять только с ед. поставщиком.

По поводу ЗК

Можно ли изменять условия контракта по ст. 95 44-ФЗ при его заключении по результатам запроса котировок?
Согласно ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлены условия, при которых, изменение существенных условий контракта возможно, подп. 1 ч. 1 ст. 95 данного Закона позволяет вносить изменения в случае, если это установлено документацией о закупке и контрактом. Вправе ли заказчик устанавливать данные условия в контракте, который заключен по итогам запроса котировок?

Наш контролирующий орган государственных закупок считает это нарушением, говорит о том, что при заключении контракта данное условие не может применяться к запросу котировок, а только может быть указано в аукционной документации, запросе предложений.

Ответ: Ваш контролирующий орган прав по той при причине, что при проведении запроса котировок документация о закупке отсутствует, следовательно, негде указать на возможность изменения условий контракта.

http://zakupki-inform.ru/vopros-otvet-4 ... 52016.html

Вопрос: Об изменении заказчиком условий контракта, заключенного при закупках путем запроса котировок.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 18.04.2016 № Д28и-999
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Частью 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрены основания изменения по соглашению сторон существенных условий контракта, если такая возможность была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) - только контрактом.

Таким образом, если закупка осуществлялась путем проведения запроса котировок, заказчик не вправе изменить условия заключенного контракта по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Врио директора Департамента
развития контрактной системы
Д.А. Готовцев

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71306108/
http://economic24.ru/ob-izmenenii-zakaz ... kotirovok/
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6862
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1387 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 529

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение С той стороны » 25 окт 2017, 19:43

Нет вот это точно бред, предусмотрено документацией о закупке и контрактом. Разве извещение о проведении запроса котировки не является документацией? В составе извещения о котировке есть проект контракта, в нем всегда прописываю изменение на 10% и снижение без изменения количества. И в самом извещении всегда это прописываю.

С той стороны
Завсегдатай
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 19:15
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 25

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение Leksele » 25 окт 2017, 19:54

С той стороны писал(а):В составе извещения о котировке есть проект контракта, в нем всегда прописываю изменение на 10% и снижение без изменения количества. И в самом извещении всегда это прописываю.

Это не так
Почитайте Статья 42. Извещение об осуществлении закупки
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9842
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1093 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 370

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение С той стороны » 25 окт 2017, 21:55

Эээээ. Так что бы у меня в голове отложилось, файл который я креплю на последней вкладке в котором описано всё предусмотренное ст. 42, а так же п. 2-6 части 1 ст. 73 не является документацией о закупке, а всего лишь извещением? Но ведь ст 73 прибавляет к указному в ст. 42 ещё и дополнительные требования. И то что я включаю пункты а) и б) ст. 95 в извещение и проект контракта значения не имеет?

С той стороны
Завсегдатай
 
Сообщений: 272
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 19:15
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 25

Re: Объясните, результаты проверки

Сообщение OMZ » 26 окт 2017, 10:32

С той стороны писал(а):Разве извещение о проведении запроса котировки не является документацией?

ничего не смущает?

С той стороны писал(а): Но ведь ст 73 прибавляет к указному в ст. 42 ещё и дополнительные требования.


Статья 42. Извещение об осуществлении закупки
Статья 73 Часть 1. В извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация:
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 9625
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1245 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 503

Проверка по 44-ФЗ

Сообщение Логвинова Елена » 15 янв 2018, 09:59

Здравствуйте, у нас прошла проверка по 44-Фз (по закупкам) нашим отделом экономики Администрации, принесли акт, но мы с ним не согласны, и хотим составить акт разногласий, если есть у кого-нибудь образец такого акта разногласий, можете поделиться?! :-(
Доброго всем дня!

Логвинова Елена
Завсегдатай
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 28 окт 2016, 11:21
Откуда: Ростовская обл. г. Пролетарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: -5

Re: Проверка по 44-ФЗ

Сообщение NadinS » 15 янв 2018, 11:16

Логвинова Елена писал(а):Здравствуйте, у нас прошла проверка по 44-Фз (по закупкам) нашим отделом экономики Администрации, принесли акт, но мы с ним не согласны, и хотим составить акт разногласий, если есть у кого-нибудь образец такого акта разногласий, можете поделиться?! :-(

Привет! В произвольной форме пишите, можете в форме протокола разногласий к акту проверки, перечисляете пункты, с которыми Вы не согласны и аргументируете.
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinS
Профессор
 
Сообщений: 6433
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 692 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 382

Re: Проверка по 44-ФЗ

Сообщение Leksele » 15 янв 2018, 13:58

Логвинова Елена писал(а):Здравствуйте, у нас прошла проверка по 44-Фз (по закупкам) нашим отделом экономики Администрации, принесли акт, но мы с ним не согласны, и хотим составить акт разногласий, если есть у кого-нибудь образец такого акта разногласий, можете поделиться?! :-(

Ну вы даете!
Акт по административному делу!
А протокол разногласий только в гражданском праве.
Было бы смешно. Судья выносит приговор - 10 лет, а подсудимый - акт разногласий! :du_ma_et:
Вы должны написать либо ОБЪЯСНЕНИЯ, либо ВОЗРАЖЕНИЯ на этот акт...
Хотя похоже до этого составлялся Протокол и вы должны были с ним быть ознакомлены....
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9842
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1093 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 370

Re: Вопросы: проверки соблюдения закона - общие вопросы

Сообщение КотБегемот » 15 янв 2018, 14:37

Здравствуйте!
Ситуация: профукал аукцион, не увидел. Опубликован был 29.12.17. Сегодня 15.01.18 был последний день (до 9:00 по МСК).
По итогу одна заявка (далее - ОН))), рассматривается.
Если откинуть варианты, что ОН накосячил в заявке, накосячит при заключении, то у меня остаются призрачные варианты с подачей обращения в ФАС или на судебный порядок при наличии оснований? Обращение в случае наличия нарушений процедуры закупки (потолок - Заку штраф)? Или суд, но вряд ли возможно доказать наличие нарушенного права (хотя мне тут в уши жужжат про четыре рабочих дня на подготовку заявки).
Прошу мнений, наводящих вопросов: какой вариант более благоприятен для меня (наличие возможности получение какого либо результата, отличного от отрицательного))
я сдвинул дело с мёртвой точки / а оказалось что она / на самом деле тормозила / большой безжалостный писец (с)
Аватар пользователя
КотБегемот
Профессор
 
Сообщений: 3289
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 14:48
Откуда: СПб
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 238

Пред.След.

Вернуться в ФАС и Арбитраж, проверки и штрафы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Татьяна, Юка

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group