Чертова мебель

Re: Чертова мебель

Сообщение Вредная » 19 апр 2017, 20:50

er_spv писал(а):Я опять с мебелью. Сижу и плачу. Прошу подсказать по существу, без загадок..
Есть аукцион - изготовление мебели
приказ 155 не применяла, все таки решила что это услуга. По этой же причине - применила постановление по Турции.Сегодня получила 2е части заявок - из 6 участников ни один не приложил декларацию по Турции. Я не знаю, что делать.

К сожалению, я увидела эту тему только сегодня. Любопытно, как Вы поступили?
В соответствии с тем, какие требования Вы установили, необходимо было всех участников отклонить, так как их заявка не отвечала Вашим требованиям. Аукцион бы не состоялся. Вряд ли кто-то в данном случае подал бы жалобу. А если подал бы (маловероятно), то в процессе рассмотрения жалобу бы признали необоснованной, и два варианта проведение или непроведение внеплановой проверки документации Заказчика Комиссией ФАС. При проверке могло выясниться, что Вы неверно установили требования к предмету закупки..
Вопрос по предмету закупки. Изготовление мебели должно было осуществляться из чьего материала? Вашего? Тогда да- это будет услуга. Если мебель, хотя и встроенная в Ваши стены, должна быть изготовлена из материала Заказчика, то это не услуга, а поставка, при этом в цену контракта включается монтаж этой мебели. Неважно в стены это встраивается или рядом со стенами устанавливается. Невстроенную мебель тоже ведь собирают в помещениях Заказчика, но закупки при этом проводят по поставке мебели!
И все же требования о подтверждении, что услуги и работы, исполнитель и подрядчик не имеют отношения к Турции, должны быть подтверждены декларацией - неверные. Закон 44-ФЗ такого требования не устанавливает. Логика проводится такая же, как и в подтверждении того, что компания не состоит в офшорах. Выписки из ЕГРЮЛ в личном кабинете участника достаточно! Коллеги в этом абсолютно правы!
Кстати, страну по 155 приказу тоже необязательно во 2 части подтверждать декларацией. В первой части заявки Участники заявляют страну происхождения товара, а заявление каких-либо сведений это и есть декларация.

Вредная
Знаток
 
Сообщений: 1989
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:59
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 98

Re: Чертова мебель

Сообщение ДиМкА » 19 апр 2017, 21:08

Leksele писал(а):вот это, у меня русский родной
ДиМкА писал(а):Ни одной БГ на бумажном носителе нет
:a_g_a:

Виноват, написал двусмысленно.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 4901
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1009 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Чертова мебель

Сообщение ДиМкА » 19 апр 2017, 22:24

odubo писал(а):не нужно предоставлять оригинал БГ в составе требования по 44-ФЗ, ДиМкА правильно написал про ПП 1005, там четко перечислен список документов в составе требования, там нет оригинала, и в 44-ФЗ про оригинал не упоминается, только редко в документации, но это пережитки прошлого 94-ФЗ, ну и местами 223-ФЗ, там они нужны, не было ведь реестра, и ПП 1005 относится только к 44-ФЗ, на 223 не распространяется. Ведь зак например по БГ на 1 млн может много раз предъявлять требования, и если бы у него требовали БГ, он бы смог сделать это только 1 раз, после этого обеспечение бы утратило силу, т.к. фиг предъявишь если что! :-):

Как раз постановления попались
Определение Верховного Суда РФ от 21.11.2016 № 305-ЭС16-10047 по делу № А40-71267/2015
...
Между тем судами не учтено следующее.
Действительно, по смыслу статей 368, 369 и 374 Гражданского кодекса обязательство гаранта по банковской гарантии состоит в выплате определенной суммы по предъявлении бенефициаром письменного требования о платеже и
других документов, указанных в гарантии, которые по своим внешним признакам соответствуют условиям гарантии.
Однако специальные правила выдачи, проверки и принятия банковских гарантий в обеспечение надлежащего исполнения обязательств по государственным контрактам установлены Федеральным законом от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – постановление № 1005) (здесь и далее Закон № 44-ФЗ и постановление № 1005 приводятся в редакции, действовавшей на момент выдачи гарантии).
Согласно этим правилам банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения исполнения контракта, включается в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (до ввода названной системы в эксплуатацию – на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для опубликования информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (http://www.zakupki.gov.ru) (далее – официальный сайт). Банк, выдавший банковскую гарантию, размещает информацию и документы, указанные в Законе № 44-ФЗ и постановлении № 1005, в том числе копию банковской гарантии. Данные информация и документы подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка (пункты 8 – 11 статьи 45, статьи 4, 5, 112 Закона № 44-ФЗ).
Для целей участия в электронном документообороте банки, осуществляющие выдачу банковских гарантий в соответствии со статьей 45 Закона № 44-ФЗ, подлежали регистрации на официальном сайте. Такая регистрация обеспечивала возможность работы банков на указанном сайте в рамках их полномочий в сфере закупок. Уполномоченные лица банков при этом использовали сертификаты ключей проверки электронных подписей (приказ Федерального казначейства от 25.03.2014 № 4н).
Закон № 44-ФЗ, вводя электронный документооборот при проведении электронных аукционов в контрактной системе в сфере государственных закупок, в том числе по вопросу о предоставлении обеспечения, обязывает заказчика принять к рассмотрению и рассмотреть по существу электронные образы выполненных на бумажных носителях банковских гарантий, созданные посредством сканирования и подписанные усиленной электронной подписью полномочного сотрудника банка (статья 70 Закона № 44-ФЗ, пункты 2 – 4, 6, 9 и 11 Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 № 126н).
При этом во исполнение пункта 7 части 2 статьи 45 Закона № 44-ФЗ постановлением № 1005 утвержден Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Названным перечнем не предусмотрено предоставление бенефициаром оригинала банковской гарантии, выполненного на бумажном носителе, при предъявлении им требования о платеже. По смыслу постановления № 1005 такой оригинал не является тем обязательным документом, отсутствие которого позволяет банку не производить выплату.
При таких обстоятельствах условие рассматриваемой банковской гарантии о необходимости приложения к требованию о платеже оригинала гарантии на бумажном носителе является ничтожным как противоречащее существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых на электронных аукционах, основанного на признании электронного документооборота (статья 168 Гражданского кодекса, пункт 74 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
...
Предопределяющее значение для банковской гарантии имеет волеизъявление банка на совершение соответствующей односторонней сделки. Так как банк с использованием государственной информационной системы выразил волю на выдачу банковской гарантии (включил все сведения о гарантии в государственный реестр, находящийся в открытом доступе, создал электронный образ, выполненной на бумажном носителе банковской гарантии (путем сканирования с сохранением всех реквизитов), подписал этот образ усиленной электронной подписью и направил его через систему электронного документооборота, доведя тем самым и до бенефициара), а в дальнейшем не отрицал факт выдачи банковской гарантии, у судов не имелось оснований не признавать юридическую силу за волеизъявлением банка, подтвержденным его же электронными сообщениями...

Постановление Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 09.11.2016 № Ф08-8173/2016 по делу № А32-10351/2016
...
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 предусмотрен следующий перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее − Перечень): 1) расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии; 2) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса); 3) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока); 4) документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа (или иного уполномоченного лица), подписавшего требование по банковской гарантии (решение об избрании, приказ о назначении, доверенность).
Суды установили, что общество представило заказчику проект контракта и банковскую гарантию от 15.01.2016 № УРГО-75/130926/2016. Вместе с тем указанная гарантия содержит условие об обязательном приложении к требованию Бенефициара о выплате документов, не указанных в Перечне. Кроме того, установленная пунктом 14 банковской гарантии обязанность по предоставлению дополнительных документов не соответствует порядку взыскания ущерба или неустойки согласно пунктам 6.4. и 6.14., 6.15. контракта.
Суды установили, что пунктом 14 банковской гарантии установлены условия, которые ограничивают права заказчика. Требование о выплате ущерба или неустойки должно быть направлено исполнителю исключительно в виде бумажного документа, поскольку только на бумажном документе может быть проставлена отметка о вручении и только к бумажному документу может прилагаться уведомление о вручении...
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 4901
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1009 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Чертова мебель

Сообщение er_spv » 20 апр 2017, 06:09

Вредная, у меня это все таки услуга, приказ 155 не применяла, по Турции применялась. Другие люди меня уверяют что если мебель не стандартная, а по индивидуальному заказу это услуга. В итоге никого не отклонили, т.е. выписки из егрюл у всех есть в личном кабинете. Аукцион состоялся, цена уменьшилась кстати вдвое, пока никто не жаловался

er_spv
Завсегдатай
 
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 17:18
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 2

Re: Чертова мебель

Сообщение odubo » 20 апр 2017, 11:57

Leksele писал(а):
ДиМкА писал(а):Ни коем образом не утверждал, что БГ на бумажных носителях нет (как Вы верно подметили, скан-образ с бумаги-то и делается), имел ввиду, что на моей практике нет ни одной БГ на бумажном носителе (участники не предоставляли), а истолковали вон как.

Простите, значит, невнимательно прочитал...
вот это, у меня русский родной
ДиМкА писал(а):Ни одной БГ на бумажном носителе нет
:a_g_a:
Но у меня были десятки случаев когда с ножом к горлу требовали подлинник БГ.
P.S. Обратите внимание, что моя позиция не "первое", а "второе", то есть БГ в бухгалтерии УЗа...

я тоже подумал как Leksele , недопонимание однако! :-):
...
Аватар пользователя
odubo
Профессор
 
Сообщений: 2326
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 17:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 155

Re: Чертова мебель

Сообщение ДиМкА » 21 апр 2017, 10:47

КотБегемот писал(а):
tumbb писал(а):есть прям требование по предоставлению "декларации по Турции"?

Как по мне, уже не суть... Зажалобят, мало не покажется

Решение ФАС России от 15.07.2016 № КГОЗ-329/16
...
3. В соответствии с частью 5 статьи 51 Закона о контрактной системе требовать от участника открытого конкурса иные документы и информацию, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 51 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
Согласно пункту 21.1 раздела 21 «Условия, запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами» Конкурсной документации запрещено выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд организациями под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции.
Подпунктом «б» пункта 5.1.4 раздела 5 «Требования к содержанию, в том числе к описанию предложения участника открытого конкурса, к форме, составу заявки на участие в открытом конкурсе» Конкурсной документации установлено: «Организации под юрисдикцией Турции, а также организации, контролируемые гражданами Турции и (или) организациями, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики не вправе выполнять работы, оказывать услуги для государственных и муниципальных нужд (Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457).
Участник открытого конкурса обязан задекларировать о своем соответствии вышеуказанному пункту в произвольной форме».
Соответствие участника закупки установленным в документации о закупке требованиям Постановления № 1457 подтверждается сведениями, содержащимися в выписке из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованной в нотариальном порядке копии такой выписки (для юридического лица), копиях учредительных документов участника закупки (для юридического лица).
При этом в соответствии с нормами Закона о контрактной системе уже предусмотрено представление указанных документов участником в составе заявки при проведении Конкурса.
Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации не содержит порядок подтверждения отсутствия контроля над организацией иностранных граждан Турецкой Республики и (или) организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, в том числе не содержит указания на вид подтверждающего документа.
При этом факт подачи участником заявки на участие в закупке является согласием на условия исполнения контракта, определенные документацией о закупке, в том числе подтверждением соответствия установленным в документации о закупке требованиям к участникам закупки в части запрета на участие в закупке организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
Учитывая изложенное, дополнительного представления участником закупки в составе заявки прочих документов, в том числе декларации о том, что он не является организацией, контролируемой гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, не требуется.
Таким образом, действия Заказчика, установившего требование о предоставлении участником закупки в заявке декларации о соответствии требованиям Постановления № 1457 нарушает часть 5 статьи 51 Закона о контрактной системе...

http://zakupki.gov.ru/controls/public/a ... Id=1641033
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 4901
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1009 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Пред.

Вернуться в Закон 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ar4is, ASGOR, Алех, Google [Bot], Google Adsense [Bot], ibc-tender, IgorS, katz, kir_dfg, Leksele, Галицкая, VAG, Yahoo [Bot], КотБегемот

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group