FAQ и инструкция: заполнение показателей

Для вопросов по заполнению конкретных показателей (Формы 2)

FAQ и инструкция: заполнение показателей

Сообщение OMZ » 02 ноя 2016, 11:26

Уважаемые участники форума! Прежде чем создать очередной вопрос на тему "как заполнить показатель?" или "как правильно указать характеристику?" или "Что заказчик имел в виду под этим показателем?" и т.д. и т.п., ознакомьтесь с данной инструкцией. В этом случае, наверняка быстрее получите ответ на свой вопрос, а возможно и решите его самостоятельно!

З.Ы. Старожилов форума прошу давать ссылку на данную тему, если новичок не увидел ее. Давайте упрощать решение вопросов вместе.
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 9860
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1265 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 515

"Заполняем 1 часть заявки с gre9". Урок № 1

Сообщение gre9 » 26 фев 2019, 01:22

Ну вот, решил все таки что этот раздел наиболее подойдет для таких публикаций. Все таки это не поболтать, ответственно, работа и усилия, которые приносят какую-то денежку очень многим форумчанам.
Сразу сделаю небольшую оговорку - мы будем разбирать тут наиболее сложные для заполнения формы технических заданий, которые сделаны чаще всего под определенных участников торгов. Поэтому, задача составителя не просто сделать максимально затрудненным допуск к торгам остальных участников закупки, а полностью перекрыть им такую возможность. В основном это закупки в сфере строительства, прокладки инженерных сетей, пожарных сигнализаций и оборудования, технического обслуживания и капитального ремонта, другие, им подобные торги.


Любой допуск на такую закупку складывается из 5 составляющих:
1) Перенос/конвертирование показателей из нечитаемого либо неудобного для заполнения вида в свой файл.
2) Разбор каждого тезиса в инструкции и наложение тезисов на конкретные примеры показателей в техническом задании.
3) Расточка всех ловушек для показателей, где они установлены и последующее их заполнение.
4) Внимательное заполнение незаточенной части показателей и значений.
5) Логическое заполнение показателей с небольшим разбором на достоверность указанных сведений.


Все из перечисленного важно в той или иной степени для общего успеха, каждый из этих пунктов мы впоследствии детально разберем.
Остановимся на 3 пункте, самом злободневном, тернистом и выбивающим стабильно энное количество участников из торгов.
Надо понимать один момент - сами заказчики чаще всего эти формы не составляют, не разбираются в показателях, не вникают в опубликованное ими же самими техническое задание. Ввиду этого, есть немало казусов и смешных ответов на запросы, полное отсутствие желания идти на контакт по внесению изменений и дачи нормальных разъяснений. Описываемые же товары чаще всего одинаковые в той или иной интерпретации. Чтобы не было проблем при рассмотрении Вашей заявки по 3 пункту, нам необходимо разобрать устанавливаемые ловушки. Делают это чаще всего на ГОСТовские товары, потому что с ними легче отстоять свою позицию в ФАС, чем вешать отклонение по товарам, которые описаны по информации производителей.


Сегодня мы разберем 2 ГОСТа.

1) ГОСТ 4028-63 Гвозди строительные. Конструкция и размеры.

Документ небольшой, красивый, с рисунками и табличками.....
Разберем для начала чертежи
Изображение
Изображение

Из рисунка 1 нас интересуют размеры h и D. Это высота головки ( шляпки) и диаметр головки.
Для гвоздей с плоской головкой в Таблице 1 значений этих размеров нет, но устанавливают их регулярно.
Чтобы вычислить значения показателей размеров h и D, необходимо воспользоваться установленными на чертеже формулами. Высота шляпки h вычисляется посредством умножения значения 0,6 на условный диаметр стержня d, а наименьший диаметр головки D вычисляется посредством умножения на 2 условного диаметра стержня d.

На рисунке 2 обозначены размеры а, значение которого есть в таблице 2, а также показатели c и T. Если честно, я не припомню чтобы попадалось часто установление этих значений, в особенности c - размер перемычек для трефовых гвоздей с перемычками и Т -расстояние между перемычками. В любом случае, все формулы указаны на чертежах, необходимо просто подсчитать значения этих показателей, но все равно попадаются подобные отклонения.

Далее, нас интересует справочное Приложение по массе гвоздей. Здесь устанавливается элементарная ловушка на вид гвоздей, и к огромному сожалению, есть те, кто на это попадается.
Дело в том, что не все внимательно читают написанное под таблицей, а там черным по белому указано:
Примечание. Масса 1000 трефовых гвоздей на 15%, а трефовых с перемычками на 12% меньше массы 1000 круглых гвоздей того же размера.
Если заказчик просит в техническом задании трефовые или трефовые с перемычками гвозди, необходимо вычислить от значения 100 процентов массы, указанных в Таблице уменьшенные соответственно на 12 % и 15 % значения показателей. Ничего сложного, простая внимательность на все тезисы ГОСТа.

Далее, нас интересует устанавливаемый в техническом задании отсылочный ГОСТ 283-75 из ГОСТ 4028-63 Гвозди проволочные, технические условия.
Здесь на технические требования ничего такого особенного нет, ловят на обычную внимательность. Необходимо подставлять выбранные значения из ГОСТ 4028-63 по отклонениям, прогибу.
Пожалуй, единственное что встречалось недалече чем в 2018 году, это отклонение по вот этой вот фразе:
Торцовая поверхность конической головки строительных и кровельных гвоздей должна быть рифленой, гвоздей прочих видов - гладкой.
У заказчика было установлено прямо в наименовании то что гвозди являются строительными с плоской головкой, а участник закупки выбрал между рифленой и гладкой поверхностью рифленую. Тут снова ловушка на внимательность, но 2 из 6 заявок отбрило из торгов. :-):

2) ГОСТ 1144-80 Шурупы с полукруглой головкой. Конструкция и размеры.

Подобрались к более интересному ГОСТу. Тут уже поле для деятельности более обширное, многие хотя бы раз да сталкивались с отклонением по этим шурупам. ГОСТ вроде бы тоже не очень большой, красивый, заманчивый - и все равно ловит невнимательных зевак с довольно нередкой периодичностью.

Сразу разберем по сути, единственный чертеж.
Изображение
Нам будет очень интересен часто устанавливаемый показатель b - длина резьбовой части, который вычисляется посредством умножения значения 0,6 на выбранную Вами длину шурупа l.
Нам будет интересен выбор между исполнением - 1 и 2 это шурупы с прямым шлицем, 3 и 4 это шурупы с крестообразным шлицем. На это отклонение надеются многие заказчики, выбирая между исполнением необходимо указывать значения для выбранного исполнения. Если Вы выбрали шурупы исполнения 1, то значения наподобие диаметр или глубина крестообразного шлица должны быть отмечены ненормированием, прочерком и т.п.
Нам будет интересно также встречаемое отклонение по длине для исполнений 2 и 4. Если Вы их выбираете, во избежании недоразумений при рассмотрении заявок ставьте длину до 22 мм включительно. Некоторые заказчики этим активно пользуются.

По таблице 1 впринципе ничего ужасного нет, единственное попадается требование об указании предельного отклонения шага резьбы и там нужно повнимательнее быть с указанным.

По Таблице 2 лучше указывать стандартные длины.

Особое внимание к Приложению 1 по массе. Чаще всего заказчики устанавливают материал изготовления для шурупов. В приложении указаны значения для шурупов из стали, если же Вы выбираете латунь, необходимо как указано под Таблицей умножать значения на коэффициент 1,08.

По отсылочным ГОСТам нередко встречается ловушка на отсылки. Шлицы прямые - по ГОСТ 24669, крестообразные - по ГОСТ 10753. Работает это так - заказчик пишет в инструкции по заполнению заявок аля есть выбор, в случае выбора одного из видов необходимо указывать показатели и ГОСТы только для выбранного вида. То есть, в требованиях будет указано товар должен соответствовать ГОСТ 1144-80, ГОСТ 24669, ГОСТ 10753. Выбирая один из видов шурупов по исполнению, необходимо удалить из заявки отсылочный ГОСТ на прямой либо крестообразный шлиц.

В самих этих отсылочных ГОСТах ничего такого нет, просто нужно повнимательнее выбирать значения для прямых шлицев. По крестообразным я лично не видел чтобы устанавливали множество показателей из Таблиц отсылочного ГОСта. Там не так просто в них разобраться, заказчики мало того что не понимают ничего в этом, рискуют еще и облажаться в ФАС. Поэтому, чаще всего их нет.

Из отсылочного ГОСТа 1147-80 Технические требования особо следует обратить внимание на вот этот абзац.
Буравчик шурупа должен иметь не менее 1,5 витков резьбы. Притупление острия буравчика для шурупов диаметром до 5 мм включ. не должно превышать 20% от диаметра стержня; для шурупов диаметром свыше 5 мм - 40 % от диаметра стержня.
Такие отклонения бывают, есть там и другие отсылки на покрытие и т.п., но как и писали выше - это игры с огнем по излишним требованиям.

Вкратце, в целом и общем все. Основные ловушки разобрали, надеюсь, этот вводный урок поможет начинающим легче заполнять показатели. Буду рад, если кто то почерпнет для себя что то новое из этого. Все это есть на форуме в разных темах, чтобы не искать и не плодить новых такие темы и создаются. Всем хорошего продуктивного рабочего дня. :-):
Помощь в составлении 1 частей заявок на участие в закупках, формы -2, документаций, протоколов. Консультации по работе с ФАС и Арбитражными судами, составление документов для участия в заседаниях.
44-ФЗ и 223-ФЗ. Обращаться в личные сообщения на форуме.
Аватар пользователя
gre9
Профессор
 
Сообщений: 3290
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 20:17
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 230


Вернуться в Заполнение конкретных показателей

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], han

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group