Порядок приемки работ

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Re: Порядок приемки работ

Сообщение Leksele » 16 окт 2017, 17:37

Aleksandra_SPb78 писал(а):Т.е. мотивированный отказ от приемки составляется не за подписью директора, а за подписью членов комиссии? Или члены комиссии - первичны, а затем директор утверждает также путем подписания?"

статья 94
6. По решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.
а пункте 7 про утверждение
в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком
Aleksandra_SPb78 писал(а):А разные основания - Вы имеете в ввиду, что основанием для отказа в приемке является нарушение конкретных характеристик, указанных в ТЗ (например), а основания для отказа от контракта в данном случае - это нарушение пунктов контракта из серии "поставка должна быть осуществлена в полном объеме, своевременно, в соответствии с условиями ТЗ?

Да... И не только контракта, но и законов, в том числе, ГК РФ....
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 8543
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Роль: Поставщик

Re: Порядок приемки работ

Сообщение Aleksandra_SPb78 » 17 окт 2017, 09:00

Leksele писал(а):
Aleksandra_SPb78 писал(а):И еще вопрос: может ли за отказом от приемки НЕ следовать отказ от контракта? (а, например, соглашение о расторжении)

Конечно. Хоть 44-ФЗ и в основном императивный закон, но он часть гражданского оборота, который строится на желании. Заставить - нельзя!

Спасибо! Просто с точки зрения гражданского права (не в разрезе 44-ФЗ) как раз и встречали противоположные мнения. Например, при текущей просрочке:
Если считать, что п. 2 ст. 405 ГК под правом на отказ от принятия просроченного исполнения подразумевает не расторжение, возникает очевидный вопрос: а что же тогда имеет в виду законодатель? Представим себе текущую просрочку, в результате которой кредитор объявляет должнику об отказе принимать от него исполнение в будущем по причине утраты интереса в дальнейшем исполнении договора. Что еще может означать такой отказ, как не расторжение договора!? Очевидность данного вывода лишает нас необходимости более детально его обосновывать.
Заметим только, что практика ВАС РФ подтверждает такую интерпретацию, исходя из того, что норма п.2 ст.405 ГК означает ничто иное как дарование кредитору права на односторонний отказ от договора252.
Кроме того, окончательно развеивает все сомнения сам законодатель, который в п. 3 ст. 396 ГК прямо указывает, что отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК), освобождает должника от исполнения обязательства в натуре. Если принять во внимание эту норму, становится просто очевидным, что иного толкования, кроме признания того факта, что норма п. 2 ст. 405 ГК предусматривает право на расторжение договора и прекращение просроченного договорного обязательства (а вместе с ним -и синаллагматически связанного обязательства кредитора, если оно еще не было исполнено), просто быть не может. Поэтому в дальнейшем будем исходить из того, что п. 2 ст. 405 ГК устанавливает право на внесудебное расторжение договора.
252 См.: п.8 Постановления Пленума ВАС РФ No5 от 19 апреля 1999г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»
Карапетов Артем Георгиевич

Aleksandra_SPb78
Завсегдатай
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 10:47
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Пред.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], kir_dfg, Majestic-12 [Bot], Лусинэ, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group