Вопросы: техническое задание на строительство и ремонт

Организация и проведение открытых аукционов (в том числе в электронной форме)

Re: Капитальный ремонт!!!

Сообщение kselt » 04 май 2012, 09:16

Loewenherz писал(а):Подскажите, каким НПА введено требование на присутствие проекта в ДОАЭФ?


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2010 г. по делу N А66-4484/2009

(выдержка)
Вместе с тем суды установили, что конкретные требования к объемам работ, их качеству содержатся в проектно-сметной документации. И техническое задание, и проекты государственных контрактов по данным вопросам отсылают к проектно-сметной документации, сметам. Заказчик фактически изложил требования к качеству, техническим характеристикам работ, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением выполняемых работ потребностям в проектно-сметной документации и локальных сметах.
Суды с учетом обстоятельств дела обоснованно признали, что поскольку основополагающие требования к выполняемым работам определены в проектно-сметной документации и локальных сметах, то они фактически являются частью документации об аукционе и поэтому должны быть размещены на официальном сайте в срок, предусмотренный частью 1 статьи 21 Закона N 94-ФЗ, одновременно с размещением извещения о проведении аукциона.
Поэтому Управление правомерно сделало вывод о том, что отсутствие на официальном сайте полного объема информации о работах, на выполнение которых размещен заказ, а также установление заказчиком в документации об аукционе положения, согласно которому ознакомление с данными документами возможно только по адресу заказчика, является нарушением части 2 статьи 34 Закона N 94-ФЗ.
Лево руля!
Аватар пользователя
kselt
Профессор
 
Сообщений: 2027
Зарегистрирован: 13 май 2011, 13:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 59

Re: Капитальный ремонт!!!

Сообщение YuliaS » 04 май 2012, 10:28

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 сентября 2010 г. N КА-А40/10853-10
Дело N А40-31639/10-94-139

(ВЫДЕРЖКА)
...по заявлению Министерства строительства ... области об оспаривании решения, предписания к Федеральной антимонопольной службе...

установил:
......Проверив принятые по делу решение и постановление на применение арбитражными судами первой и апелляционной инстанций нормы права к установленным ими обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.
Как следует из фактических обстоятельств, установленных судами по делу, указанная жалоба признана необоснованной, в действиях Министерства строительства области установлено нарушение части 2 статьи 34, части 3 статьи 36 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов). Кроме того, антимонопольный орган пришел к выводу о наличии в действиях заявителя признаков административного правонарушения, предусмотренного частями 1.1, 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
Полагая оспариваемые решение и предписание незаконными, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим требованием...
В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. В случае проведения аукциона на право заключить контракт на поставку полиграфической продукции, геральдических знаков, официальных символов, знаков отличия и различия, наград, форменной одежды, жетонов и удостоверений, сувенирной продукции документация об аукционе может содержать требование о соответствии поставляемых товаров образцу или макету товара либо изображению товара, на поставку которого размещается заказ, в трехмерном измерении.
Согласно пункту 1 части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна соответствовать положениям частей 2 и 3 статьи 35 настоящего Закона (требования к содержанию, составу и форме заявки на участие в аукционе).
В силу пункта 2 части 2 статьи 35 упомянутого Закона заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, а в случаях, предусмотренных документацией об аукционе, также копии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к такому товару. При этом не допускается требовать предоставление указанных документов в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такие документы передаются вместе с товаром.
Кроме того, требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов документов и сведений, не допускается (часть 3 статьи 35 Закона).

...... В составе документации об аукционе заявителем разработано техническое задание, где указаны виды и объемы работ, подлежащих выполнению в рамках предмета аукциона; требования к качеству работ, которое должно соответствовать нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации; требования к безопасности; указаны характеристики земельного участка, технологическая часть проекта, технико-экономические показатели участка, здания, показатели оборудования, данные об инженерном обеспечении объекта и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика.

......Таким образом, поскольку Закон о размещении заказов не содержит перечня результатов и иных показателей объекта, перечня документации, размещаемой в составе документации об аукционе при строительстве объектов, и с учетом того, что в оспариваемых решении и предписании также ФАС России не указала какие конкретно показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика, отсутствуют и должны быть размещены в составе документации об аукционе, суды пришли к правильному выводу о соответствии действий Министерства Закону о размещении заказов.
Довод кассационной жалобы о незаконном не размещении заявителем проектной документации на сайте в составе документации об аукционе был предметом оценки судов при рассмотрении спора по существу и правомерно отклонен с учетом части 6 статьи 16 Закона о размещении заказов, подпункта 13 статьи 1, части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, суды правомерно сослались на то, что требование антимонопольного органа о размещении проектной документации в составе документации об аукционе нарушает право собственника и автора проектной документации, поскольку лишает их возможности распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и защиты своих прав.

......Таким образом, суды пришли к правильному выводу незаконности оспариваемых решения и предписания, нарушении ФАС России прав и законных интересов заявителя.

постановил:
решение Арбитражного суда города Москвы от 25 мая 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2010 года по делу N А40-31639/10-94-139 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы - без удовлетворения.

Председательствующий

YuliaS
Завсегдатай
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:24
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 3

Re: Капитальный ремонт!!!

Сообщение kselt » 04 май 2012, 10:38

мда.. как повернул, так и вышло
Лево руля!
Аватар пользователя
kselt
Профессор
 
Сообщений: 2027
Зарегистрирован: 13 май 2011, 13:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 59

Re: Капитальный ремонт!!!

Сообщение Loewenherz » 04 май 2012, 10:54

kselt писал(а):мда.. как повернул, так и вышло

"Повернуть" на комиссии можно и той, и другой стороне, кто лучше подготовится к заседанию.
Именем Российской Федерации!
Аватар пользователя
Loewenherz
Профессор
 
Сообщений: 2779
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:29
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Роль: Специализированная организация

Re: Капитальный ремонт!!!

Сообщение YuliaS » 04 май 2012, 11:09

Это точно. Ну ладно - апелляционные инстанции... Но когда отклоняют ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УЧАСТНИКОВ за ОДИНАКОВЫЕ ПУНКТЫ при ОДИНАКОВЫХ наименованиях в ТЗ, а решения ФАС (с интервалом в 1.5 месяца) прямо противоположные - это уже слишком!.. (я все о меня волнующем, прошу прощения:))

YuliaS
Завсегдатай
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:24
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 3

ПОМОГИТЕ КОТИРОВКА ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Сообщение ирен » 16 май 2012, 09:35

Смотрю как размещают по этому делу другие и запутываюсь окончатьльно и так рассудите как правильно:
Итак пакет документов будет состоять как обычно: 1. Состряпанное извещение 2.ТЗ и вот тут превый вопрос: "Можноли оформит в виде прикрепленной локальной сметы?"2 Котировочная заявка (в ней подрядчик указывает только цену)?3. Гражд-пр договор.4. Обоснование это заключение о достоверности сметы ...? Рассудите так я думаю или нет?
Аватар пользователя
ирен
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 20:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ПОМОГИТЕ КОТИРОВКА ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Сообщение Natan Yrlin » 16 май 2012, 09:54

Смета должна быть в обязательном порядке. На её основании делается техническое задание. По сути смета - эту уже готовое техническое задание. Могут ещё понадобиться чертежи. Обоснование цены - это тоже смета, но она должна быть утверждена соответствующими органами или пройти экспертизу. К извещению прикрепляется образец котировочной заявки и проект договора. Смотрите, чтобы там ничего не было заполнено, а то потом ФАС может придраться за нарушение условий размещения заказа или прокуратура по этому факту возбудить уголовное дело по 159 статье Уголовного Кодекса "Мошенничество".

Natan Yrlin
Завсегдатай
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 16 май 2012, 09:46
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ПОМОГИТЕ КОТИРОВКА ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Сообщение admin » 16 май 2012, 09:58

Вы сами даете совершенно правильный ответ,сметный расчет можете не прекриплять, а обойтись дефектной ведомостью, сметный расчет нужен вам для подтверждения обоснования цены.

admin
Завсегдатай
 
Сообщений: 698
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 15:48
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 27

Re: ПОМОГИТЕ КОТИРОВКА ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Сообщение ирен » 16 май 2012, 10:17

Правильно ли я понимаю кто предложит меньшую сумму тот и выгирал? А грубо говоря если смета представлега по дорогим импортным материалам, то не факт что сделают как хотим мы (т.е в котировочной заявке будет только цена, но не будет предварительной сметы)?
Аватар пользователя
ирен
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 20:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ПОМОГИТЕ КОТИРОВКА ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПЕРВЫЙ РАЗ

Сообщение admin » 16 май 2012, 10:35

ирен писал(а):Правильно ли я понимаю кто предложит меньшую сумму тот и выгирал? А грубо говоря если смета представлега по дорогим импортным материалам, то не факт что сделают как хотим мы (т.е в котировочной заявке будет только цена, но не будет предварительной сметы)?


Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг.
При предложении наиболее низкой цены контракта несколькими участниками размещения заказа победителем признается участник, котировочная заявка которого поступила ранее котировочных заявок других участников.
Сметный расчет к котировочной заявке участник не прилагает, сметный расчет нужен при заключении договора с победителем.

admin
Завсегдатай
 
Сообщений: 698
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 15:48
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 27

Пред.След.

Вернуться в Аукционы (в электронной форме) по 94-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Eugene_2017, Google [Bot], Google Adsense [Bot], VAG, Милович

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group