Правомерны ли действия

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Правомерны ли действия

Сообщение Leksele » 28 апр 2016, 17:40

Shukshin писал(а):Посмотреть бы на такое... Позвонил сейчас специально и спросил у одного из в прошлом ИО. В выписке висел старый дир до момента его назначения и регистрации. Все остальное время работал по доверенности от собственника на основании их решения.

+1
И я так же десяток раз
Отдельно могу рассказать про ФГУПы и тп
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9427
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 1058 раз.
Роль: Поставщик

Re: Правомерны ли действия

Сообщение shsa » 28 апр 2016, 17:42

Leksele писал(а):
shsa писал(а):А у вас домыслы.

Епть...Умникам привет!
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, состав, порядок назначения (избрания) которых определяется законом и учредительными документами (ст. ст. 52, 53 ГК РФ). Система органов юридических лиц определенного вида устанавливается ГК РФ (ст. ст. 71, 84, 103) и законами, регулирующими правовое положение конкретных видов юридических лиц. В любом случае перечень органов юридического лица определенного вида является исчерпывающим и содержится либо в законах, либо в законах и учредительных документах. Такой орган, как "временно исполняющий обязанности", не предусмотрен ни ГК РФ, ни законами, регулирующими правовое положение конкретных видов юридических лиц. Исключением является ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах", устанавливающая возможность создания "временного исполнительного органа", но вышеуказанные судебные решения были приняты до вступления в силу изменений к Закону об акционерных обществах, дающих акционерным обществам право создавать временные исполнительные органы, и эти решения были вынесены не только в отношении акционерных обществ. Названная статья говорит о "временном исполнительном органе", судебные решения и деловая практика касаются "временно исполняющего обязанности".
Полномочия по руководству текущей деятельностью юридических лиц, право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе право представлять интересы юридического лица, право совершать сделки от его имени, право утверждать штаты, издавать приказы законодательством прямо отнесены к компетенции единоличного исполнительного органа (ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 69 Закона об акционерных обществах, ст. 19 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", ст. 26 Закона о сельскохозяйственной кооперации).
Более того, к компетенции единоличного исполнительного органа отнесено решение всех вопросов, которые не относятся к компетенции коллегиальных органов управления юридического лица, т.е. компетенция органов юридического лица законами распределена среди прямо оговоренных законом органов. Даже если учредительные документы юридического лица предусматривают создание такого органа, как "временно исполняющий обязанности", такой орган не будет иметь компетенции. Наделение такого органа правом решать какие-либо вопросы будет являться прямым нарушением закона, т.к. в этом случае органы юридического лица будут лишаться права осуществлять полномочия, прямо отнесенные к их компетенции. Положения учредительных документов, противоречащие норме закона, не подлежат применению (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 августа 2000 г. N 4208/98).
Назначение лица "временно исполняющим обязанности" - это, по существу, формирование единоличного исполнительного органа, т.к. "временно исполняющий обязанности" наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа. Формирование органа юридического лица осуществляется согласно процедурам, установленным законами. Гражданский кодекс РФ, законы, регулирующие правовое положение конкретных видов юридических лиц, устанавливают правила, согласно которым: 1) формирование единоличного исполнительного органа осуществляется коллегиальными органами юридического лица (ст. ст. 91, 103, 110 ГК РФ); 2) волеизъявление коллегиального органа оформляется определенным документом (протоколом), к форме и содержанию которого законы устанавливают специальные требования. Формирование единоличного исполнительного органа юридического лица самим единоличным исполнительным органом юридического лица противоречит законодательству. Если же признать, что "временно исполняющий обязанности" не является органом юридического лица, то у такого лица вообще нет никаких оснований для того, чтобы приобретать гражданские права и принимать гражданские обязанности (ст. 53 ГК РФ).
В настоящий момент действительно существует проблема экстренного формирования единоличного исполнительного органа в ситуациях, когда физическое лицо, выбранное для выполнения функций единоличного исполнительного органа, внезапно оказывается не в состоянии выполнять возложенные на него функции. Представляется, что решение данной проблемы не в противоречащих законам судебных решениях, а в совершенствовании законов, что и было сделано применительно к Федеральному закону "Об акционерных обществах".

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ЛИЦА,
ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
В.Г. ЛАЗАРЕВ
Мы то куета, а вот Лазарев тебе по зубам?

Уважаемый, вы не различаете понятия ВРИО и ИО?

shsa
Знаток
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 17:31
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 53

Re: Правомерны ли действия

Сообщение shsa » 28 апр 2016, 17:43

Shukshin писал(а):Посмотреть бы на такое... Позвонил сейчас специально и спросил у одного из в прошлом ИО. В выписке висел старый дир до момента его назначения и регистрации. Все остальное время работал по доверенности от собственника на основании их решения.

сейчас постараюсь найти выписку ЕГРЮЛ с И.О.
Найду, скину. Буквально недавно такая выписка попадалась.

shsa
Знаток
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 17:31
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 53

Re: Правомерны ли действия

Сообщение Оушен » 28 апр 2016, 17:48

Вклинюсь в тему,было недавно у одного из заказчиков такое.Тут надо понимать,И.О. на какое-то время,то есть несколько дней,недель или месяцев.Директор женщина-ушла в декрет,поэтому её зама на основании приказа об И.О. вносили в ЕГРЮЛ, со словами И.О. директор,если директор бы уволилась,то И.о. обычно назначают приказом от учредителя до назначения нового.
"Молодой человек!Мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"

Оушен
Знаток
 
Сообщений: 1068
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:48
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 89

Re: Правомерны ли действия

Сообщение shsa » 28 апр 2016, 17:49

https://www.nalog.ru/rn62/news/tax_doc_news/4276947/
первоисточник, так сказать

shsa
Знаток
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 17:31
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 53

Re: Правомерны ли действия

Сообщение Shukshin » 28 апр 2016, 18:03

Итак, инфу вносят. При этом как я вижу явно не всегда. От того и споры.
Когда же вносят? Это получается как раз в случае если нет директора, уволился и должность вакантна. На его место, до принятия решения о назначении ген дира ставят ИО. Инфа о нем вносится в ЕГРЮЛ. Первый вопрос: Действует ли он в данном случае на основании Устава? Предположим, что про ИО в уставе ничего не написано. Нужна ли ему доверенность?
Теперь если должность не вакантна, а директор в отпуске. Инфа явно не вносится. Тогда он приказом назначил вместо себя ВрИО. Второй вопрос: На основании чего тут действует ВрИО? На основании приказа ген дира, или же дополнительно нужна доверка?
При этом, хочу заметить, что определений ИО или ВрИО я не наблюдаю... Может кто видел?))
П.С. Коллеги, очень прошу, при обсуждениях давайте будем уважительнее к мнениям друг-друга) Домыслы или правда каждый решит для себя сам по итогам дискуссий!
Мы все всю жизнь учимся чему-то. Надеюсь на Ваше понимание)
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
Аватар пользователя
Shukshin
Профессор
 
Сообщений: 5862
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 09:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 885 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 345

Re: Правомерны ли действия

Сообщение shsa » 28 апр 2016, 18:13

Shukshin писал(а):Итак, инфу вносят. Это получается как раз в случае если нет директора, уволился и должность вакантна. На его место, до принятия решения о назначении ген дира ставят ИО. Инфа о нем вносится в ЕГРЮЛ. Первый вопрос: Действует ли он в данном случае на основании Устава? Предположим, что про ИО в уставе ничего не написано. Нужна ли ему доверенность?

доверенность может выдать только лицо, имеющее право действовать от имени ЮЛ без доверенности. Соответственно если директора штатного нет - И.О. действует на основании устава (при наличии в уставе соответствующих положений и решения учредителей) и соответствующие изменения вносятся в ЕГРЮЛ.
Shukshin писал(а): Теперь если должность не вакантна, а директор в отпуске. Инфа явно не вносится. Тогда он приказом назначил вместо себя ВрИО. Второй вопрос: На основании чего тут действует ВрИО? На основании приказа ген дира, или же дополнительно нужна доверка?

Если директор временно отсутствует (отпуск, болезнь), то он уполномочивает ВРИО директора доверенностью. Тогда изменения в ЕГРЮЛ не вносятся.
Я так понимаю, что при наличии директора и его временном отсутствии, учредители на основании устава и своего решения могут назначить И.О. Тогда они ОБЯЗАНЫ внести изменения в ЕГРЮЛ.
Ну как то так.

shsa
Знаток
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 17:31
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 53

Re: Правомерны ли действия

Сообщение Оушен » 28 апр 2016, 18:14

Если в ЕГРЮЛ вносят,значит он и так работает на основании Устава,имеет право подписи.
Если временно ИО,то зависит от того имеет ли право на сделки,то есть подписывать,обычно прописывают такое в приказе.
"Молодой человек!Мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"

Оушен
Знаток
 
Сообщений: 1068
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:48
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 89

Re: Правомерны ли действия

Сообщение Shukshin » 28 апр 2016, 18:24

Оушен писал(а):Если в ЕГРЮЛ вносят,значит он и так работает на основании Устава,имеет право подписи.

Ну вот тут не пойму... Получается ИО ген дира должен = ген диру при его отсутствии как такого. Иначе откуда у него полномочия? А в уставе предусмотрен только ген дир. Что-то не получается у меня пока...
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
Аватар пользователя
Shukshin
Профессор
 
Сообщений: 5862
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 09:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 885 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 345

Пред.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group