закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в отчете

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в отчете

Сообщение KATARINA1983 » 06 ноя 2015, 12:03

Скажите несостоявшиеся закупки 1 заявка по результатам заключен контракт с ед.п., можно учитывать в отчет СМП и СОНО в 15 % от СГОЗ? раньше вроде не учитывали :ny_tik: .
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 августа 2015 г. N Д28и-2441
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает.
В соответствии с частью 1.1 статьи 30 Закона при определении объема закупок, предусмотренного частью 1 статьи 30 Закона, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются в том числе закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 Закона.
Согласно части 5 статьи 30 Закона заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется заказчиком в случае признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1 - 3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 Закона.
Таким образом, в указанных случаях Законом установлена обязанность заказчика осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона. При этом такая закупка учитывается в отчете, указанном в части 4 статьи 30 Закона.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Последний раз редактировалось KATARINA1983 06 ноя 2015, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).

KATARINA1983
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 19 май 2014, 08:58
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение KATARINA1983 » 06 ноя 2015, 12:14

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 февраля 2015 г. N Д28и-173

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон).
Согласно части 1 статьи 30 Закона заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцати процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 статьи 30 Закона, путем:
1) проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцати миллионов рублей;
2) осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона.
В соответствии с частью 1.1 статьи 30 Закона при определении объема закупок, предусмотренного частью 1 статьи 30 Закона, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:
1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
2) услуг по предоставлению кредитов;
3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 Закона;
4) работ в области использования атомной энергии;
5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
В соответствии с частью 4 статьи 30 Закона в случае признания несостоявшимся определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в порядке, установленном Законом, заказчик вправе отменить указанное в части 3 статьи 30 Закона ограничение и осуществить закупки на общих основаниях. При этом такие закупки, осуществленные на общих основаниях, не учитываются в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе. В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Согласно пункту 25 части 1 статьи 93 Закона закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1 - 3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 Закона.
При этом согласно частям 1 и 7 статьи 55, частям 1 - 3.1 статьи 71, частям 1 и 3 статьи 79 Закона заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона в случаях, если конкурс, электронный аукцион, запрос котировок признаны несостоявшимися в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком конкурсе, электронном аукционе, запросе котировок подана только одна заявка на участие в нем, контракт заключается с участником такого конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Закона и документации о таком конкурсе, электронном аукционе или извещению о проведении запроса котировок.
Таким образом, в указанных случаях Законом установлена обязанность заказчика осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона. При этом такая закупка не учитывается в указанном отчете.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

KATARINA1983
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 19 май 2014, 08:58
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение sviv » 07 ноя 2015, 15:09

Смотря как "учитывается" и "не учитывается" в отчете по СМП, просто указывается в отчете эта закупка как не входящая в СГОЗ для СМП, [u]в Составе СМП ее не будет, но номер контракта по этой закупке будет указан в отчете в разделе не состоявшихся, также сумма по ней как не входящая в СМП будет в отчете указываться[/u].
В законопроекте по внесению изменений в 44-ФЗ на настоящее время заложено, что контракты заключенные по п.25 ч.1 ст. 93 (по несостоявшимся закупкам) включать в СГОЗ для СМП и сумму во СМП. До 01 апреля делать отчет по СМП рано, так как со внесением изменений в 44-ФЗ инструкция и ПП РФ по отчету по СМП могут претерпеть изменения.
Последний раз редактировалось sviv 07 ноя 2015, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4643
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 338

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение admin » 07 ноя 2015, 19:42

К сожалению не учитывается. :pro_tiv:

admin
Завсегдатай
 
Сообщений: 701
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 15:48
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 27

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение KATARINA1983 » 09 ноя 2015, 11:45

Уважаемые коллеги! РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ НЕПОНЯТЛИВОЙ, О ЧЕМ ТОГДА ГОВОРИТЬСЯ В ПИСЬМЕ
от 19 августа 2015 г. N Д28и-2441, ЛОГИЧНО О ВКЛЮЧЕННИИ ИМЕНННО В ЭТИ ЗЛОЧАСНЫЕ 15 % :bra_vo:

KATARINA1983
Завсегдатай
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 19 май 2014, 08:58
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение yav » 09 ноя 2015, 12:23

Все логично. Закупки по п 25 ч 1 ст 93 не включаются в 15%, и в СГОЗ от которого вы считаете 15% ведь тоже не включаете эти закупки.
Поэтому все нормально.

yav
Завсегдатай
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 08:44
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 48

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение Pavel159753 » 09 ноя 2015, 12:30

Не учитывается, НО она тогда и не входит в расчет 15%, так как контракт будет заключен по ст.93. Поэтому у Вас ничего не изменится.

Pavel159753
Завсегдатай
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 19:45
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 38

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение tumbb » 21 сен 2017, 15:53

sviv писал(а):Смотря как "учитывается" и "не учитывается" в отчете по СМП, просто указывается в отчете эта закупка как не входящая в СГОЗ для СМП, [u]в Составе СМП ее не будет, но номер контракта по этой закупке будет указан в отчете в разделе не состоявшихся, также сумма по ней как не входящая в СМП будет в отчете указываться[/u].
В законопроекте по внесению изменений в 44-ФЗ на настоящее время заложено, что контракты заключенные по п.25 ч.1 ст. 93 (по несостоявшимся закупкам) включать в СГОЗ для СМП и сумму во СМП. До 01 апреля делать отчет по СМП рано, так как со внесением изменений в 44-ФЗ инструкция и ПП РФ по отчету по СМП могут претерпеть изменения.

Так приняли законопроект-то? Учитывается СМП в СОГЗ для них(15%) если не состоялась закупка и заключились у ЕП по п.25, ч. 1, ст. 93?
Обучение 44-й, 223-й.
Е-маил: edu@sitimedia.ru
Наш сайт: sitimedia-education.ru
Онлайн тесты: test.sitimedia.ru
Типовой проректор.
Аватар пользователя
tumbb
Профессор
 
Сообщений: 2239
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 07:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 105

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение sviv » 21 сен 2017, 17:20

tumbb писал(а):
sviv писал(а):Смотря как "учитывается" и "не учитывается" в отчете по СМП, просто указывается в отчете эта закупка как не входящая в СГОЗ для СМП, [u]в Составе СМП ее не будет, но номер контракта по этой закупке будет указан в отчете в разделе не состоявшихся, также сумма по ней как не входящая в СМП будет в отчете указываться[/u].
В законопроекте по внесению изменений в 44-ФЗ на настоящее время заложено, что контракты заключенные по п.25 ч.1 ст. 93 (по несостоявшимся закупкам) включать в СГОЗ для СМП и сумму во СМП. До 01 апреля делать отчет по СМП рано, так как со внесением изменений в 44-ФЗ инструкция и ПП РФ по отчету по СМП могут претерпеть изменения.

Так приняли законопроект-то? Учитывается СМП в СОГЗ для них(15%) если не состоялась закупка и заключились у ЕП по п.25, ч. 1, ст. 93?

Ничего нового, но инфа проходила, что хотели менять,
Поэтому не учитываются в СОГЗ для СМП не состоявшиеся конкурентные закупки, по которым контракты заключены как с ед. поставщиком по п.25, ч. 1, ст. 93.
В части 1.1 статьи 30 Закона 44-ФЗ эта формулировка действует:
"1.1. При определении объема закупок, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:
1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
2) услуг по предоставлению кредитов;
3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
4) работ в области использования атомной энергии;
5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)."

[i]А в Отчете по СПМ по несостоявшимся закупкам прописывать следующее: [/i]
1) показывать в Отчете по СМП в пункте 2 раздела II сумму всего ЕП, в т. ч. ЕП по не состоявшимся конкурентным закупкам, по результатам которых заключены контракты с ЕП по п.25 ч.1 ст.93 , [i]а 2) в пункте 9 раздела II показывать сумму НМЦК по несостоявшимся, по результатам проведения которых контракт либо заключен, либо не заключенгде участниками могли быть только СМП, [/i]и[b] 3) в пункте 3 разделе III показать номера контрактов несостоявшихся закупок чисто СМП (100%) из стр. 9 раздела II плюс номера контрактов по несостоявшимся закупкам, где СМП привлекались как субподрядчики не менее 15%.[/b]

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4643
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 338

Re: закупка СМП не состоялась такая закупка учитывается в от

Сообщение tumbb » 21 сен 2017, 17:47

Да уж странность... ведь заключаемся если заявка соответствует...
Объявили, например, для СМП... одна заявка - соответствует. И... заключаемся у ЕП с СМП !!!, но из СОГЗ 15% СМП вылетаем. :sh_ok: (ищем другую?) А если под Новый год?
Заки просят подавать по две заявки. :hi_hi_hi:
Обучение 44-й, 223-й.
Е-маил: edu@sitimedia.ru
Наш сайт: sitimedia-education.ru
Онлайн тесты: test.sitimedia.ru
Типовой проректор.
Аватар пользователя
tumbb
Профессор
 
Сообщений: 2239
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 07:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 105

След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Belyanka, Google [Bot], Google Adsense [Bot], gre9

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group