Обсуждение: проверка и обсуждение банков и гарантий

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Обсуждение: проверка и обсуждение банков и гарантий

Сообщение Ирина@R » 15 окт 2011, 17:54

По результатам проверочных работ в гос. учреждениях подчиняющихся Департаменту здравоохранения, Департаменту социальной защиты, Департаменту торговли и услуг (да наверно в принципе всей гос. структуре имеющей отношение к госзаказу) проведённых Главным управлением МВД по отношению кредитных организаций выдававших обеспечение гос контракта в виде договора поручительства, выяснялось, что были выданы недостоверные договора поручительства (36 - поручителей недостоверны, 3 поручителя - наши ). Проверка проходила в сентябре. 10.10.2011г.гос. учреждения получили письма от своих департаментов со списком "левых Поручителей". (кому интересно в файле список) 13.10. 2011г. нам от организаций пришли письма о замене договоров поручительства. В этом списке оказались наши три Поручителя по гос.контрактам :oops: :twisted: . Ситуация в принципе поправимая, но где гарантия что следующий поручитель будет "чист". Проверить никак нельзя. По нашим данным такую информацию может только получить контролирующий орган. Банковская гарантия впрочем надёжнее, но дороговато, если контракт действует 1 год (чем дольше, тем дороже, да и сумма одного контакта под 20-50 миллн.рублей).

Вопрос: как проверить самим Поручителя ??????????????? :?
Вложения
организаций выдававших недостоверное ОБЕСПЕЧЕНИЕ.doc
Перечень недостоверных поручителей
(494.5 KiB) Скачиваний: 914

Ирина@R
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 16:40
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Госзаказ 2012 – хорошие новости?

Сообщение Александр Гуськов » 24 окт 2011, 18:56

Левые банковские гарантии и поручители – давняя головная боль как государственных и муниципальных заказчиков, так и участников госзакупок. Один из самых ужасных случаев в жизни участника торгов – занесение в список недобросовестных поставщиков в случае предоставления в качестве обеспечения госконтракта «левую» банковскую гарантию или договора поручительства от недобросовестного поручителя. Проконтролировать легитимность обеспечения контракта до не давнего времени было весьма затруднительно. По сети появлялись и довольно стремительно исчезали сайты со списками ненадежных поручителей (например, badporuchitel.ru, просуществовал всего лишь около полугода), а если какие-либо оставались – всё же информация не была официальной. И вот свершились 2 очень хороших события!

1.На ОФИЦИАЛЬНОМ сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике появился официальный список недобросовестных поручителей и банков (во всяком случае, один банк в списке присутствует). Посмотреть можно здесь: http://tender.mos.ru/new/tenderservices ... ath=5,8968

2.Утвержден Регламент проверки госзаказчиками банковских гарантий и поручительств, представляемых победителями торгов в качестве обеспечения исполнения контракта. (Распоряжение Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 792-РП "Об утверждении Регламента проверки заказчиками города Москвы банковских гарантий и поручительств, представляемых победителями торгов в качестве обеспечения исполнения контракта") Оригинал
документа можно посмотреть здесь: http://www.mos.ru/documents/?id_4=127354

Суть новаций: В течение одного рабочего дня с даты предоставления победителями торгов банковских гарантий заказчики должны направить в банк запрос (а не просто позвонить!) о подтверждении выдачи банковской гарантии и подтверждении ее существенных условий. Также они должны проверить сведения о банке в справочнике по кредитным организациям, уточнить сведения об отзыве у него лицензии, а также выяснить, соответствует ли размер представленной гарантии капиталу банка и соответствует ли совокупная величина банковских гарантий, учтенных в Реестре гарантийных обязательств ЕАИСТ, капиталу банка. Приведен перечень случаев, когда банковская гарантия считается не представленной, например:»
«… 6.3. Получение уведомления от банка о неподтверждении факта выдачи представленной банковской гарантии и (или) неподтверждении ее существенных условий (суммы, даты выдачи и срока действия, привязки к контракту, принципалу и прочих условий) (п.5.1).


Также должны быть проверены сведения о поручителе: ему направляется запрос о подтверждении заключения договора поручительства с победителем торгов, а в налоговые органы направляется запрос о подтверждении сведений, содержащихся в документах, прилагаемых к договору поручительства. Также определен перечень случаев, когда поручительство считается не представленным, например, при получении уведомления от налоговых органов о несоответствии сведений, содержащихся в документах, прилагаемых победителем торгов к договору поручительства и необходимых для заключения контракта, с информацией, имеющейся в налоговом органе (п.7.5).
Что касается «черного списка» недобросовестных поручителей и банков – понятное дело, он в настоящий момент не на 100% полный (но это уже хоть что-то!). Однако, с учетом «ввода в эксплуатацию» регламента проверки, я считаю, он быстро приблизится к 100% совершенству.
Единственное, что плохо – всё вышеизложенное касается московского региона, а не всей РФ.
Каково Ваше мнение, коллеги?

Александр Гуськов.

http://www.ptc-partner.ru

Александр Гуськов
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 14:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение г-жа Петрова » 09 ноя 2011, 16:02

Большое спасибо за перечень! Действительно поручителей развелось огромное количество, через пять минут после протокола подведения итогов телефон обрывается. Нам конкретно звонили штук 30 представителей, и их действительно никак не проверишь. Я только ищу их в недобросовестных поставщиках и на сайте налоговой смотрю по поводу банкротства и ликвидации.

г-жа Петрова
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение Ирина@R » 09 ноя 2011, 19:54

Пожалуйста, но я вот Вам хочу сказать для информации - и вот пример: наша организация рабоает с Департаментом торговли и услуг г. Москвы ООООчень давно по поставки продукции в организации соц. сферы, отдали новые договора на замену старых . Юристы, финансисты департамента посмотрели - всё приняли, хотя в договоре поменяли только поручителя, форма самого договора осталась та же, (услуги по поиску Поручителя предоставляла та же компания). Проходит 1 день. Звонок от компании предоставившей данные договора "в ход эти договора не даём, у поручителя аудиторская проверка". И ВСЁ ПО - НОВОЙ. Предоставили опять нового поручителя, юристы, финансисты департамента посмотрели - всё приняли, слава богу уже у руководителя . Департамента на подписи. НО к чему весь этот пример - что ни кто не даст гарантии , ни компания которая предоставила данного Поручителя, и даже"великие люди" госслужищие - все как слепые котята - придёться ждать очередной АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.

1. ПО СЛУХАМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УЖЕ БОЛЕЕ 60 ОРГАНИЗАЦИЙ ПОПАЛИ В СПИСОК НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОРУЧИТЕЛЕЙ.(будет информация,обязательно выставлю)
2. то же по слухам - после таких проверок будет ставиться вопрос чтобы убрать в обеспечение контракта ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА И БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ (банки то же многие "мутные"), сами понимаете а залог денежных средств выливается в кругленькую сумму, да возврата долго ждать, плюс только в том что вы не выбрасываете деньги на предоставление услуг по другим обеспечения.

Государство стоит стеной за бюджет страны!!!! :lol: , как бы это громко не звучало.

Ирина@R
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 16:40
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Госзаказ 2012 – хорошие новости?

Сообщение nergil » 24 ноя 2011, 15:21

Вот интересно: торги проводятся в течение нескольких дней, а каким образом будет отправляться запрос в ФНС в случае обеспечения по договору поручительства? Ведь если почтой то идти будет неделю, да и налоговая может просто проигнорировать, а если в электронном виде то, конечно, логично, но зная как в России все это реализовано слабо верится.
Есть у кого-нибудь соображения?

nergil
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Госзаказ 2012 – хорошие новости?

Сообщение видавший виды » 24 ноя 2011, 20:26

В Питере заказчики это уже все проходили, всмысле подавали запросы, правда не в банки и не поручителям, а в налоговые, районные суды, арбитраж и в службу судебных приставов. Если кто и отвечал пару раз, то было это месяца этак черз три после заключения контракта....

видавший виды
Завсегдатай
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 23:32
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 9

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение Олег » 22 дек 2011, 15:13

Как раз-таки 99% недобросовестных (не соответствующих требованиям законодательства) - именно организации, предоставляющих договор поручительства. Информация о реестре недобросоветсных поручителей, алгоритме проверки поручителей и рисках мы попытались собрать в одном месте - тут
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2216
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 144

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение vova35 » 22 дек 2011, 16:12

Спасибо большое Олег за ссылочку, очень обрадовал! Как раз нашел там нашего поручителя, точнее поручителя исполнителя заказа! Шлем претензии, а в ответ тишина! :)
Аватар пользователя
vova35
Завсегдатай
 
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 13:15
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 15

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение видавший виды » 22 дек 2011, 17:50

Самое смешное, что в остальных регионах, кроме Москвы, УФАСы считают, что пользоваться этим реестром неправомерно. Ну, понятно, что правительство Москвы, департамент г.Москвы по конкурентной политике позаботился о заказчках Москвы, но почему бы не перенять и не воспользоваться тем, что уже наработано и другим регионам? На, собственном примере: нашла в списках недобросовестных организаций, выдающих обеспечение в форме поручительства, несоответствующее требованиям законодательства Поручителя от которого обеспечение победитель ОАЭФ предоставил, так поднялся такой шум от вышестоящих (и УФАС, в т.ч.), что это неправомерно пользоваться реестром недобросовестных организаций, созданных не в СПб и т.д. и т.п. Но, правда, организация в кот.я работаю прислушиваются к моим советам, в итоге сформировали на свой страх и риск протокол разногласий и в результате неск. дней обсуждений будущий Исполнитель предоставил проект банковсой гарантии - она мне то же не очень понравилась, через день перечислили деньги на счет заказчика.

видавший виды
Завсегдатай
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 23:32
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 9

Re: Как проверить - "чист" ли Поручитель????

Сообщение agroachtuba » 01 фев 2012, 14:53

Помогите! Нужна помощь!
В начале декабря заключили контракт на поставку товаров, срок поставки 60 дней, заказчик попросил поставку отодвинуть на конец срока - происходила процедура перерегистрации.
В качестве обеспечения контракта сделали договор поручительства, при подписании все документы закрузили на площадку, подписали, заказчик со своей стороны тоже все подписал, а перед поставкой начл выдвигать условия по внесению изменений в договор поручительства - то один пунк не нравится, то другой, и условия все не относятся к суественным - то слова местами поменять, то арбитраж по месту регистрации истца...
Я вот думаю, как правильно отказать, ведь на момент подписания им все нравилось....

agroachtuba
Посетитель
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 11:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, Anna Proxy, ASGOR, tumbb, Zelen+

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group