Сомнения: поставка другого товара, несоответствующие ТРУ

Подозрительные закупки, общественное обсуждение сомнительных заказов и борьба с ними

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение Dartray » 08 апр 2018, 17:49

Меня как поставщика не устраивает, что потеряли контракт не в конкурентных условиях.
Как налогоплательщика не устраивает, что бюджетные средства расходуются бездарно.

Ну и о детях подумать тоже можно. Вместо качественной техники которая будет работать годами, садик получит дешевый китай, который выйдет из строя за год-два эксплуатации.

В идеале хотелось бы расторжение контракта с победителем и занесение его в РНП.
Отмены результатов состоявшегося аукциона и проведение нового в условиях нормальной работы комиссии и честной конкуренции.

Dartray
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 15:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение kir_dfg » 08 апр 2018, 18:29

Dartray писал(а):Техническое задание предусматривало поставку дорогого качественного оборудования.
Однако, у нас оставались некоторые вопросы и мы связались с представителем заказчика по телефону для уточнения некоторых нюансов тех. задания. На что, получили ответ, что смета и документация составлялась специалистом год назад, который давно в этом садике не работает. (то есть покупаем сами не знаем что и зачем за довольно нескромные бюджетные деньги!)

Почему запрос на разъяснение не подали? Заказчик вообще отвечать Вам был не обязан. Хорошо еще, что хоть что-то сказал...
Dartray писал(а):В итоге на аукцион мы заявились с дорогим фирменным оборудованием, соответствующим техническому заданию.
Однако, кроме нас заявилось ещё 6 участников.
На этапе рассмотрения первых частей заявок, отклонили только одну заявку.

Это хороший показатель. Относительно. По крайней мере, вероятность того, что у заказчика, как поставщики любят утверждать, "свой" поставщик, весьма мала.
Dartray писал(а):Совсем ленивый участник даже не потрудился убрать "не более", "не менее" из скопированных характеристик ТЗ.

А Вы, простите, откуда сие узнали? Этот вопрос возникнет в любом случае, имейте в виду.
Dartray писал(а):В ходе аукциона, цена контракта опустилась с 855 т.р. до 420 т.р. (т.е. более 50%)
Естественно, что с таким снижением, разговора о поставке качественного оборудования идти не может.

Странно, но возможно.
Dartray писал(а):Но мы решили спокойно дождаться контракта чтобы не быть голословными в своих утверждениях.

Это правильно. Но данных все равно недостаточно.
Dartray писал(а):В контракте оказалось оборудование некоего "отечественного" производителя MCF.
Сразу же нашелся сайт (а точнее дешевый лэндинг): http://mcfzavod.ru
Где на благодарственных письмах (которые даже не открываются в полный размер), можно разобрать нашего бомбилу-участника победителя аукциона Юрчук Павла Владимировича.
Теперь о самом оборудовании. Наверно, будет излишним говорить, что характеристики банально "слизаны" с тех. задания и не соответствуют реальным, которые можно посмотреть на странице интернет магазина где Юрчук П.В. продаёт своё оборудование:
https://muzmag.info/product/mcf-2-gf/

Вам нужно почитать закон. У заказчика на данном этапе нет никакой законной возможности отклонить поставщика. Данные на сайтах не являются источником информации, позволяющим признать сведения о товаре недостоверными. Если у заказчика были бы сомнения, он мог бы запросить производителя оборудования. Возможно, он уже это сделал. Но ответ явно не успел бы дойти до заказчика до момента заключения контракта.
Dartray писал(а):Как специалист, работающий более 10 лет в данной отрасли, скажу, что оборудование больше всего похоже на дешевый китайский OEM. Никаким отечественным оборудованием и не пахнет в помине. В лучшем случае в нашей стране это оборудование проходит до-сборку после кривого китайского ОЕМ производства.
В качестве доказательства своей теории, нашел через поиск Яндекс-Картинок идентичный микшерный пульт, выпускаемый под брендом Emiter-S, а не MCF:
http://soundterr.in.ua/index.php?route= ... uct_id=217

Это Ваше мнение всего лишь. Доказывать нужно будет не сайтами, а документами.
Dartray писал(а):Суммируя вышеизложенное рисуется следующая картина:
1. неграмотный заказчик, который при анализе заявок никак не проверяет информацию, предоставляемую в заявках участниками.

Еще раз: нет у заказчика обязанности проверять эту информацию, более того, данные проверки занимают весьма длительные сроки, которые не укладываются в определенные законом этапы процедуры. Заказчик может либо обратиться к производителю за официальным письмом, либо начать глодать поставщика на этапе приемки. Не исключено, что именно так он и поступит, и тогда озвученный Вами РНП будет пополнен. Но уж точно не из-за Вашего беспокойства.
П.С.: речь идет о детском садике. Разумеется, велика вероятность, что у них небольшой опыт в 44-ФЗ. Но, на всякий случай: считать, что в данном случае заказчик "ангажирует" поставщика, было бы совсем смешно и даже нехорошо.
Dartray писал(а):2. недобросовестный участник, пользующийся некомпетентностью заказчика для продажи дешевого оборудования через аукционы с последующим получением сверхприбылей.

Это возможно. Но тут дело не в неграмотности, а в кривости закона. Заказчик тут не виноват (по крайней мере, до момента приемки). Насчет сверхприбыли - утверждение голословное. Более того, Вы озвучили фамилию, поэтому постарайтесь не перегибать палку (если дальше продолжите обсуждение). Клевету никто не отменял.
Dartray писал(а):Есть конечно вариант, что это вообще сговор заказчика и поставщика, но в изложенную выше версию я верю больше.

Это хорошо. Про сговор - было бы смешно.
Dartray писал(а):Товар еще не поставлен и объективно сделать заявление о поставке оборудования не соответствующего характеристикам только на основании данных с сайта, конечно же нельзя.

Вот это верно. Но это перечеркивает все Ваши подозрения. Вам стоит сначала обзавестись хорошими доказательствами - не сайтом и не словами. И более того, все это доказать можно будет только после приемки.
Dartray писал(а):К тому же, как владелец сайта и дистрибьютор данного бренда, Юрчук П.В. может эти данные на сайте поменять и, также вероятно, напечатать сотню фиктивных писем подтверждающих заявленные в заявке характеристики.

Еще раз: осторожнее, пожалуйста.
Dartray писал(а):В тоже время, учитывая грамотность и позицию заказчика, есть четкое ощущение того, что к поставке будет принят любой товар, как бы сильно по характеристикам он не отличался.

Опять - голословное утверждение.
Dartray писал(а):И вот, подскажите, друзья, что с этим делать? Опыта в обращениях в УФАС нет.
Как инициировать проверку на стороне заказчика при приёмке товара?

Еще одно подтверждение тому, что с законодательством Вы незнакомы. После заключения контракта ФАС не при делах (а в Вашем случае и до него - перспективы были бы весьма туманные, ибо закон не нарушен). Писать можно только в прокуратуру, но только после приемки и при наличии объективных доказательств несоответствия товара. Но учтите, что первым вопросом к Вам будет: "откуда дровишки?".
Ну и то, что написал Leksele, абсолютно верно - если Вы хотите лишь наказать заказчика, это еще понятно (другого ничего Вам не светит, ибо пока суд да дело, контракт уже исполнят, соответственно суду останется только оштрафовать зака. Расторжение контракта в состоянии сделать только зак, а уж про заключение со вторым участником и вовсе речь не идет). Скажите, Вам так сильно хочется детсад оштрафовать? Не могу этого утверждать, но впечатление такое, что Вы, все же, думаете о прибыли, а не о детях.
П.С.: не вздумайте в обращении написать, что общались с заком по телефону до заключения контракта. Стукнут обоих, и сильно.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8146
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 1105 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение inagro » 08 апр 2018, 18:55

kir_dfg писал(а):А Вы, простите, откуда сие узнали? Этот вопрос возникнет в любом случае, имейте в виду.

хм. звезда в шоке.... Модератор форума по общественном портале госзакупок ни разу не видел протокола рассмотрения первых частей? в ЕИС они лежат, очень много.
kir_dfg писал(а):П.С.: не вздумайте в обращении написать, что общались с заком по телефону до заключения контракта. Стукнут обоих, и сильно.

еще лучше гипотеза. вы сильно путаете "до заключения контракта" с "до выявления победителя".
Последний раз редактировалось inagro 08 апр 2018, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение kir_dfg » 08 апр 2018, 18:59

inagro писал(а):
kir_dfg писал(а):А Вы, простите, откуда сие узнали? Этот вопрос возникнет в любом случае, имейте в виду.

хм. звезда в шоке.... Модератор форума по общественном портале госзакупок ни разу не видел протокола рассмотрения первых частей? в ЕИС они лежат, очень много.

Хорошо, если в протокол была скопирована первая часть заявки. Тогда и звезде хорошо, даже очень.

Разве что в обосновании отклонения было написано "за не более, не менее". Но об этом автор вопроса ничего не пишет.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8146
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 1105 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение Alienora » 08 апр 2018, 19:00

inagro писал(а):
kir_dfg писал(а):А Вы, простите, откуда сие узнали? Этот вопрос возникнет в любом случае, имейте в виду.

хм. звезда в шоке.... Модератор форума по общественном портале госзакупок ни разу не видел протокола рассмотрения первых частей? в ЕИС они лежат, очень много.

звезда моя, а Вы не знаете, что в протоколе первых частей не расписывают содержимое заявок участников?
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10020
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 1371 раз.
Роль: Заказчик

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение inagro » 08 апр 2018, 19:02

Alienora писал(а):звезда моя, а Вы не знаете, что в протоколе первых частей не расписывают содержимое заявок участников?

 
7 02.03.2018 12:55 отклонена на основании п.1 ч.4 ст.67 Закона 44-ФЗ
(Участник закупки не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в связи с непредоставлением в первой части заявки информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона: - в пп.2.9 пункта 2 заявки участника не указанно конкретное значение показателя частоты радиосистемы (описание характеристики показателя сопровождается словами «не менее»), что не соответствует требованиям инструкции по заполнению заявки: если в Техническом задании устанавливается диапазонный показатель, наименование которого сопровождается словами «диапазон от не менее … до не более» участником закупки должен быть предложен товар с конкретными значениями верхнего и нижнего предела показателя, соответствующим заявленным требованиям, но без сопровождения словами «не менее», «не более», «не выше», «не ниже»)

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение kir_dfg » 08 апр 2018, 19:10

inagro писал(а):
Alienora писал(а):звезда моя, а Вы не знаете, что в протоколе первых частей не расписывают содержимое заявок участников?

 
7 02.03.2018 12:55 отклонена на основании п.1 ч.4 ст.67 Закона 44-ФЗ
(Участник закупки не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в связи с непредоставлением в первой части заявки информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона: - в пп.2.9 пункта 2 заявки участника не указанно конкретное значение показателя частоты радиосистемы (описание характеристики показателя сопровождается словами «не менее»), что не соответствует требованиям инструкции по заполнению заявки: если в Техническом задании устанавливается диапазонный показатель, наименование которого сопровождается словами «диапазон от не менее … до не более» участником закупки должен быть предложен товар с конкретными значениями верхнего и нижнего предела показателя, соответствующим заявленным требованиям, но без сопровождения словами «не менее», «не более», «не выше», «не ниже»)


kir_dfg писал(а):Но об этом автор вопроса ничего не пишет.

Да и несущественно это в данной ситуации. Был просто комментарий.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8146
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 1105 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение kir_dfg » 08 апр 2018, 19:35

inagro писал(а):
kir_dfg писал(а):П.С.: не вздумайте в обращении написать, что общались с заком по телефону до заключения контракта. Стукнут обоих, и сильно.

еще лучше гипотеза. вы сильно путаете "до заключения контракта" с "до выявления победителя".

Хорошо: до определения победителя.
У меня есть еще гипотеза: кому-то сильно хочется попридираться к словам. Разницы НИКАКОЙ в данном случае. Ибо общение на этапе подачи заявок.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 8146
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 1105 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 408

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение Leksele » 08 апр 2018, 20:54

Dartray писал(а):В идеале хотелось бы расторжение контракта с победителем и занесение его в РНП.
Отмены результатов состоявшегося аукциона и проведение нового в условиях нормальной работы комиссии и честной конкуренции.

А какие основания кроме вашего революционного чутья?
Ну если "наши" вернутся, руководить вам "тройкой" :a_g_a:
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9792
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 370

Re: Жалоба в УФАС на основании информации о товаре из контра

Сообщение inagro » 08 апр 2018, 21:43

kir_dfg писал(а):У меня есть еще гипотеза: кому-то сильно хочется попридираться к словам. Разницы НИКАКОЙ в данном случае. Ибо общение на этапе подачи заявок.

закон. запрещает. переговоры. в. отношении. заявок. на. участие.
ТС же:
Dartray писал(а):мы связались с представителем заказчика по телефону для уточнения некоторых нюансов тех. задания.

это не сильно попридираться. это огромная разница + непонимание написанного в законе.

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Пред.След.

Вернуться в Сомнительные закупки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], NadinS, OMZ, Галицкая, Любка

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group