Обсуждение: отзывы о заказчиках

Общие вопросы и обсуждения по госзакупкам, идеология закупок, литература, учебные пособия, обсуждение проблем и практики современного законодательства

Re: платежеспособность заказчиков

Сообщение скорпиос » 09 фев 2016, 23:21

Тут только методом научного тыка. Смотрите ГК на предмет сроков оплаты. Если пишут типа оплата по мере поступления средств в бюджет, то возможно будут проблемы с оплатой. Здесь можно будет добиться путем составления протокола разногласий, где вы четко проставите сроки оплаты. Не захочет заказчик - жалоба в УФАС. Они быстро разрулят ситуацию. Тем более если закупка у СМП.
А так вам ни кто не даст права заглянуть в денежный сундук бюджета заказчика. Ну если у вас там есть "свои люди".
Не оплатой по контрактам в основном страдают муниципалы.
Аватар пользователя
скорпиос
Профессор
 
Сообщений: 2416
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 22:53
Откуда: Россия
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 123

Re: платежеспособность заказчиков

Сообщение baronhotcock » 10 фев 2016, 12:47

скорпиос писал(а):Тут только методом научного тыка. Смотрите ГК на предмет сроков оплаты. Если пишут типа оплата по мере поступления средств в бюджет, то возможно будут проблемы с оплатой. Здесь можно будет добиться путем составления протокола разногласий, где вы четко проставите сроки оплаты. Не захочет заказчик - жалоба в УФАС. Они быстро разрулят ситуацию. Тем более если закупка у СМП.
А так вам ни кто не даст права заглянуть в денежный сундук бюджета заказчика. Ну если у вас там есть "свои люди".
Не оплатой по контрактам в основном страдают муниципалы.



Большое спасибо за информацию!
А разве реально оспорить в УФАСе пункт договора о сроках оплаты в виде - по мере поступления средств в бюджет
?

baronhotcock
Завсегдатай
 
Сообщений: 993
Зарегистрирован: 10 май 2014, 20:59
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 10

Re: платежеспособность заказчиков

Сообщение NadinS » 10 фев 2016, 13:01

baronhotcock писал(а):Большое спасибо за информацию!
А разве реально оспорить в УФАСе пункт договора о сроках оплаты в виде - по мере поступления средств в бюджет
?

Реально
Вложения
Отлагательное условие УФАС.docx
(23.84 KiB) Скачиваний: 473
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinS
Профессор
 
Сообщений: 9483
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 493

Re: платежеспособность заказчиков

Сообщение baronhotcock » 10 фев 2016, 16:21

NadinTB555 писал(а):
baronhotcock писал(а):Большое спасибо за информацию!
А разве реально оспорить в УФАСе пункт договора о сроках оплаты в виде - по мере поступления средств в бюджет
?

Реально



прошу прощения, как-то сложновато все в жалобе)
жалобу подавал победитель, тк не смог добиться постановки конкретных сроков протоколами разногласий?
или аук заворачивали(истец не подавался , а обжаловал положения документации) ?

baronhotcock
Завсегдатай
 
Сообщений: 993
Зарегистрирован: 10 май 2014, 20:59
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 10

Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как это ра

Сообщение Elvic » 02 мар 2016, 16:08

Решили принять участие в конкурсах проводимых ООО “Газпром трансгаз Чайковский”? В этой статье я расскажу почему не стоит тратить собственное время, деньги и нервы на эту процедуру, а если вы все таки готовы идти до конца, то какие меры предпринять что бы повысить шансы на успех.

Итак, конкурсы по заказам ООО “Газпром трансгаз Чайковский” могут проводиться закупочной комиссией самого ООО “Газпром трансгаз Чайковский” расположенной в г.Чайковский или же комиссией ПАО “Газпром” для нужд ООО “ГТЧ”.

Основным документом регламентирующим процедуру, в котором прописаны все условия, правила оценки и прочее, является Документация о закупке. В свою очередь, сама эта Документация о закупке составляется в соответствии с требованиями Положения о закупках ПАО “Газпром” и федеральным законом 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”.

Закупка проводится в г.Чайковский, а вы честный независимый участник? - забудьте о принципах справедливости, прозрачности и гласности прописанных в федеральном законе 223-ФЗ и Положении о закупках.

Итак, как работает вся эта кухня.

Подготовка

Объявляется закупочная процедура с публикацией на zakupki.gov.ru. В электронном виде процедуры проводятся на площадке Газпромбанка (далее ЭТП ГПБ), то есть документы можно подать только через ЭТП ГПБ. Денег это стоит не малых - 75 000 рублей в год для конкурсов с начальной ценой более 10 млн. рублей.

Документация о закупке формируется таким образом, что бы вы не могли просчитать всю экономику и выгоду от работы по данному заказу. Закупочная документация заточена под конкретного участника, ему она и понятна полностью, и экономику свою он просчитает легко на основании опыта прошлой работы. В документацию наверняка включают прямо противозаконные требования ограничивающие конкуренцию для того, что бы в закупку не приходили ненужные участники. К примеру, требования об обязательном наличии всяких удостоверений, лицензий, официального дилерства и пр. Часто, в проектах договоров подряда можно встретить “Стоимость запасных частей и материалов должна быть не выше прайсовой цены производителя”. Место производства работ прописано не четко, к примеру, “на производственной базе подрядчика или в филиалах заказчика”.

Многие, изучив документацию, оценивают свои шансы на победу равными нулю и не тратят время. Но Вы решили пойти дальше, тогда расскажу о самой процедуре.

Процедура

Определена крайняя дата подачи заявок. Определен срок подведения итогов. Срок на подведение итогов, как правило, отводится огромный. К примеру, объявив конкурс числа 20 ноября датой окончания приема заявок будет 15 декабря, а подведение итогов отнесут куда-нибудь на 20 января следующего года.

Наступило 15 декабря и вы загрузили листов 300 - 400 вашей заявки, изведя на это огромное количество бумаги и несомненно уйму времени. В этот день крайний срок подачи могут перенести на недельку-другую - о причинах таких “телодвижений” вам никто не расскажет, возможно, нужный участник не подготовил еще свою заявку.

Подача заявок завершилась, и настал момент вскрытия заявок участников. Вы ожидаете получить хоть какую-то информацию о своих шансах на победу. Нет, не в этом мире (сотрудники называют Газпром другим миром) при вскрытии Вам направят лишь данные о том, кто заявился на конкурс. Стоимость же заявок у всех участников будет обозначена одна - это цена договора. Одна она потому, что соревнуетесь вы не по цене договора - она фиксирована, а по цене нормочаса за выполненные работы, а ее Вам никто не скажет.

Комиссия приступила к кропотливой работе над оценкой поданных участниками заявок. Вот тут начинается основное волшебство. Инструмент первый - отклонить за несоответствие требованиям документации. Заявки некоторых ненужных участников удается отклонить и мотивированно это обосновать требованиями закупочной документации. Дотошности специалистов организатора закупки тут нет предела - проверят каждую букву. Но среди оставшихся заявок лидирует та, что не должна лидировать, тогда в ход идет второй набор инструментов - начисление баллов по критериям. Требования закупочной документации и методика оценки намеренно составлены так, что бы было место для совершения волшебства. Нужной заявке легким движением руки баллы добавляются, у ненужной снижаются путем кропотливого и дотошного анализа каждой запятой ваших документов. Случается и так, что и этого не достаточно, так как все-таки нельзя просто взять и обнулить баллы действительно качественно подготовленной заявке. Этак ведь и подставиться можно. Поэтому переходим к третьему инструменту - уторговывание заявок. Нужный участник по волшебству понимает, что его заявка не претендует на победу и решает написать письмо счастья в адрес комиссии по закупкам ООО “Газпром трансгаз Чайковский”, мол, передумал, бес попутал, цену готов снизить и потому прошу провести процедуру уторговывания. Комиссия из шести человек под руководством председателя, начальника отдела закупок ООО “Газпром трансгаз Чайковский” с надлежащей покорностью и чувством долга перед непосредственными руководителями подписывает протокол о проведении процедуры уторговывания. Теперь положение отнюдь не в вашу пользу - нужный участник знает предложенную Вами цену и цену которую Вы предложите. Каким образом это происходит, каждый решает для себя сам - кто-то называет это телепатией, кто-то интуицией, но это никак не может быть прямой слив от заинтересованного в ООО “ГТЧ” лица - исключено!
Определен крайний срок подачи новых коммерческих предложений. Вы загружаете коммерческое предложение на ЭТП ГПБ в надежде, что площадка сохранит в его в тайне до момента вскрытия заявок. Однако, по какому то невероятному стечению обстоятельств, нужный участник грузит свое новое коммерческое предложение сразу после Вашего и цены указанной в этом предложении оказывается достаточно, что бы обойти вашу заявку на 1-2 балла (заявки оцениваются по 100-бальной шкале). Комиссия, с завораживанием наблюдавшая за развернувшейся перед их глазами жесткой конкуренцией, с изумлением подводит итоги.

3. Закрепление результата

Дата подведения итогов, которую кстати тоже переносили, раздув срок проведения закупки до двух с половиной месяцев, наступила. Протокол подписан единогласно. Нужная компания признана победителем. Вам достается почетное второе место. В виду вашей настойчивости и по причине того, что вы создали много дополнительной работы закупочной комиссии, протокол публиковать не спешат. Настало время закрепить результат и ни в коем случае не дать Вам шанса на реванш. Ведется подготовка договоров с победившими в этом честном конкурсе участниками. На третий день, как того требует закон, протокол публикуется в сети и вы понимаете, что победа от Вас буквально ускользнула, находясь так близко, всего каких-то 2-3 балла. Из итогового протокола вы не узнаете ничего из того, по какой причине ваши баллы ниже, как они начислялись, почему оказались не такими как вы рассчитывали - это вся информация не для вас. Ваши права на процедуре вообще никакие и Вы с вашей компанией просто никто.
Обратившись к п.4 ст.18.1 федерального закона “О защите конкуренции”, в котором сказано что вы имеете 10 дней на то что бы обжаловать результаты, вы воспрянете духом в уверенности, что вам удастся доказать, что заявка Нужной компании значительно уступает Вашей. К сожалению, это ложные надежды. Со дня подведения итогов торгов до дня публикации прошло 2-3 дня - этого оказалось достаточно, даже в такой большой и неповоротливой Газпромовской компании, что бы подготовить все договоры и заключить их прямо в день публикации итогов. Вы скажете, как так?! А что с моим правом на обжалование, гарантированным федеральным законом! Помните, Группа Газпром - это другая планета. Там чихать хотели на Ваши права. Договор заключен, а Вам даже спасибо не скажут за участие в театре под названием “Честные торги по 223-ему федеральному закону”.

Как повысить свои шансы на успех? При сложившихся правилах это сложная задача.

Что Вы обязаны сделать - это подготовить идеальную заявку соответствующую каждому требованию, каждому слову Документации о закупке. За время подготовки качественной заявки вы прочитаете всю закупочную документацию раз десять. При этом полностью поняв для себя, как будет оцениваться Ваша заявка, как будет начисляться каждый балл по каждому из критериев. Поставьте себя на место эксперта, который будет начислять баллы. Подойдите очень критически к своей заявке и попробуйте найти основания для снятия баллов, затем устраните выявленные недочеты, которые смогут снизить общий балл Вашей заявки.

Но, к сожалению, результат игры с карточным шулером предопределен практически на 100%.

Как обжаловать.

Подать жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы. Основания - ч.1 ст.17 федерального закона “О защите конкуренции” в порядке ст.18.1 того же закона. Требования в оформлению заявления четко определены в ч.6 ст.18.1. То есть, пишем в свободной форме с обязательным указанием сведений по ч.6 ст.18.1. Фактических доказательств на руках у Вас нет - это пока не важно. Пишите: “по нашим расчетам, в соответствии с методикой оценки заявок закупочной документации баллы должны были начислены так то и так то…”, пишите все нарушения, что видите.

В соответствии со ч.10 и ч.11 ст.18.1 УФАС должен либо вернуть Вам жалобу с обоснованием возврата, либо принять её и направить Вам уведомление с датой рассмотрения. Если не допустите грубых ошибок - придет уведомление о её приёме. Первое рассмотрение должно произойти в течение 7-ми рабочих дней с момента Вашего обращения. Все просто и, кстати, без каких-либо госпошлин.

Как доказывать.

После приёма жалобы УФАСом, организатор торгов обязан предоставить в материалы дела все документы по закупке, в том числе, все решения, протоколы оценки и сопоставления, все заявки участников и пр. Это все в соответствии с ч.15 ст.18.1.

Так же, у Вас, как заявителя жалобы, после её приёма есть право знакомиться с материалами дела в соответствии с ч.1 ст.43. Именно на этапе ознакомления с материалами у Вас появляется реальная возможность доказать, что нарушения были.

Внимание. Нарушением будет являться только нарушение правил установленных Документацией о закупке, методики оценки определенной этой документацией, требований Положения о закупках или самого 223-го федерального закона. Доводы, типа, мои специалисты имеют больший опыт работы не будет принят, если такой критерий оценки не прописан в документации. А вот если в документации сказано, +10 баллов за 10 отзывов о вашей работе от контрагентов, а вам поставили только 8 баллов при наличии всех 10-ти - будет прямым нарушением.

Работа комиссии УФАС будет проводиться на основании Административного регламента утвержденного Приказом ФАС РФ от 25.05.2012г. В нем прописано, какими правами обладаете Вы, что имеет право делать сама комиссия и прочие процедурные вопросы.

В заседании не забудьте обратить внимание комиссии на выявленные факты административных нарушений предусмотренных ст.7.32.3 КоАП РФ , как то, непубликация протоколов или публикация их с задержкой и прочие. Комиссия в соответствии с п.3.112 административного регламента обязана возбудить дело об административном правонарушении и привлечь к ответственности.

Elvic
Специалист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 14:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как эт

Сообщение dantuga » 02 мар 2016, 16:19

Добрый день.
Сам часто готовлю заявки с "конскими" условиями и требованиями к составу заявок. По 223-ФЗ среди госкорпораций такое сплошь и рядом!
Аватар пользователя
dantuga
Завсегдатай
 
Сообщений: 858
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 44

Re: Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как эт

Сообщение Elvic » 02 мар 2016, 16:24

dantuga писал(а):Добрый день.
Сам часто готовлю заявки с "конскими" условиями и требованиями к составу заявок. По 223-ФЗ среди госкорпораций такое сплошь и рядом!


Там тоже Газпромовская дочка была, но этот текст о другой. Да даже черт с ними с жесткими требованиями - были бы торги честными...

Elvic
Специалист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 14:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как эт

Сообщение ucha » 02 мар 2016, 17:20

«Из итогового протокола вы не узнаете ничего из того, по какой причине ваши баллы ниже, как они начислялись, почему оказались не такими как вы рассчитывали - это вся информация не для вас. Ваши права на процедуре вообще никакие и Вы с вашей компанией просто никто»
Я тут эту тему тоже поднимал <ссылка неактуальна>, но в среде заков она не нашла отклика и это понятно.
Нам остается только жаловаться и надеяться на ФАС. :cry_ing: Отсутствует паритет интересов сторон в закупках, открытость, прозрачность, антикоррупционность и другие высокие цели остались чистой декларацией в 223-ФЗ. Но о чем мы тут? Если сравнить Конституция РФ и 223-ФЗ, то 223 работает, как часы :-ok-:

ucha
Посетитель
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 18:24
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 2

Re: Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как эт

Сообщение Сергий » 03 мар 2016, 12:04

да, проводимые проверки закупок по 223, приводят к внесению изменений в его текст, что в итоге приведет его к 44. "Виновники" всего этого - наши монополии, об этом было прямо сказано проверяющими. НО, с измененым 223 работать нам, а монополии как работали так и будут работать. Такова жизнь.

Сергий
Завсегдатай
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 22 июл 2014, 09:50
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 12

Re: Закупки ООО "Газпром трансгаз Чайковский". 223-фз как эт

Сообщение Elvic » 03 мар 2016, 12:14

Сергий писал(а):да, проводимые проверки закупок по 223, приводят к внесению изменений в его текст, что в итоге приведет его к 44. "Виновники" всего этого - наши монополии, об этом было прямо сказано проверяющими. НО, с измененым 223 работать нам, а монополии как работали так и будут работать. Такова жизнь.


Если бы УФАСы оперативно реагировали на тот беспредел что твориться, то недобросовестных заказчиков стало бы значительно меньше.
223-ФЗ по сути своей качественный закон, однако его исполняют как попало(
Участники, которые тратят большие ресурсы на подготовку всех документации должны понимать, что делают они это не зря - должна быть прозрачность, понимание того, что правила соблюдаются всеми сторонами. А когда ты пишешь в документации 100 критериев оценки, а в итоге по своей заявке видишь только одну итоговую цифру - какая это прозрачность?! естественно возникнет ощущение что обманули даже если это не так.

Elvic
Специалист
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 14:25
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Основной форум

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group
cron