VegasST » 08 фев 2017, 07:00
у меня 2-е версии в зависимости от того что у вас написано в контракте
1)
срок действия контракта закончился (уточнить сроки и условия действия контракта), тогда получается расторжение по обоюдному согласию отпадает, так же как и в одностороннем порядке (что расторгать то)!?!?!
...поставщик не поставил одну партию товара - контракт с его стороны не исполнен (ненадлежаще исполнен)и не возможно исполнить т.к. он закончился, значит о пенях (просрочке исполнения) речи не идет - значит на поставщика штраф (ненадлежащее исполнение).ч.8 ст. 34 44-ФЗ, ч.4 ст.425 ГК РФ
ч.6 ст.34 В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
...тут бы хорошо и заявление в фас о включении поставщика в рнп, но по закону включается туда поставщик если контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, а в данном случае контракт закончил свое действие (хотя направить думаю можно пусть ФАС думает).
2)
срок действия контракта не закончился (ч.3 ст.425 ГК РФ) в этом случае опираясь на ГК действовать в соответствии с 44-ФЗ:
а)решение об одностороннем отказе с надлежащим уведомлением ждем 10 дней не исполнил - направляем сведения в Фас о включении в РНП
отменяем решение если поставщик в течении этих 10 дней допоставит эту партию и считаем ему пени
б)соглашение об обоюдном расторжении если товар не нужен, думаю нужно обосновать (желательно) почему не нужен, чтоб вопросов у органов не возникло (хотя вопрос почему не сделали раньше может возникнуть)
ГК РФ Статья 425. Действие договора
...
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
ps в контракте как бы желательно разделять сроки исполнения обязательств сторонами и срок действия контракта (или дополнять "и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств") что бы иметь маневр для одностороннего расторжения или обоюдного соглашения, хотя не знаю, возможно у разных заказчиков по разному воспринимается окончание срока действия контракта в следующем году.
Учусь помаленьку.