Архив: разъяснения и решения по 44-ФЗ

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 04 окт 2016, 01:43

Доклад ФАС: государство и госкомпании – главные враги конкуренции
В докладе, текст которого детально изучили в издании "Ведомости", говорится, что государство постоянно наращивает свое присутствие в российской экономике. Если в 2005 году вклад государства и госкомпании в ВВП составлял 35%, то в 2015 году этот показатель увеличился до 70%. В течение последних трех лет количество ГУПов и МУПов выросло втрое, причем, они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, тем самым представляя для нее серьезную угрозу.

Также в докладе ФАС акцентируется внимание на вопросе приватизации. Как известно, в 2012 году был утвержден перечень подлежащих приватизации крупнейших компаний. Но теперь планы государства изменились, и процесс приватизации остановился.

Тенденции последних лет, утверждают в ФАС, демонстрируют, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в неподконтрольном государству экономическом пространстве. Сами частные предприниматели, согласно опросу РСПП, уверенны, что власть воспринимает их исключительно как кошелек, а не как младшего или равного партнера. Только 2% опрошенных ответили, что государство считает бизнес своим конкурентом

Таким образом, подытоживают в докладе ФАС, главные враги конкуренции – чиновники. Это подтверждает также доклад Аналитического центра при правительстве, в котором главными причинами сокращения числа конкурентов названы действия властей и изменения правовой базы.

В качестве примера удара по конкуренции ФАС приводит ответные продуктовые санкции, которые привели к увеличению цен на продовольствие. Таким образом, предполагаемая польза от ускоренного импортозамещения оказалась фикцией. Мало того, оно может составлять реальную угрозу для экономики, утверждают сотрудники ФАС. В качестве примера отрицательного влияния импортозамещения на экономику страны в докладе приводится ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, запретные перечни продукции. Таким образом, в первую очередь ограничивается конкуренция при госзакупках, наблюдается увеличение стоимости закупаемого продукта без улучшения его качества.
Антимонопольщики настаивают: политика импортозамещения должна внедряться только в нескольких сферах – оборонной, фармацевтической и продуктовой безопасности. А основной формой проектов импортозамещения необходимо выбрать модернизацию производства или создание предприятий с нуля.

Таким образом, в Федеральной антимонопольной службе предлагают национальный план развития конкуренции. Игорь Артемьев отметил, что данный документ готовится по поручению президента. Он будет предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых министров и губернаторов будут отстранять от должности.

Эксперты также высказали свое мнение о докладе ФАС. Например, сотрудник "Деловой России" Алексей Ульянов заявил, что на основе представленного документа невозможно оценить эффективность антимонопольной политики. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова согласна с тезисом об увеличении роли государственных и квазигосударственных институтов – госкомпаний, госкорпораций, институтов развития. Государственный сектор, подчеркивает Орлова, чувствует себя свободно, тогда как частный бизнес вынужден существовать в режиме экономии.

А директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев подытоживает: ФАС упрощает проблему. Дело не в частной или государственной собственности, ведь в мире есть много примеров эффективного функционирования госкорпораций. Вопрос состоит в качестве государства и его способности эффективно распоряжаться своей собственностью и регулировать частные рынки. Таким образом, в первую очередь в сфере развития конкуренции необходимо решать проблему конфликта интересов.

http://torg94.ru/news/8052.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6345
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 04 окт 2016, 01:45

Минэкономики VS ФАС: кто будет с 2017 года контролировать государственные закупки
Как известно, с 2017 года госзакупки должны проводиться по официальному каталогу товаров, работ и услуг. Не смотря на то, что до запуска системы осталось всего три месяца, между заинтересованными ведомствами (ФАС, "Ростехом", Минфином и Минэкономики) все еще продолжается дискуссия о том, кто и как будет обеспечивать создание перечня и необходимой для его функционирования информсистемы.

В адрес Минэкономики поступают многочисленные обвинения о ничегонеделании. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова координатором работы была назначена ФАС. Но ведомство Алексея Улюкаева поддерживают крупные госкомпании, подчеркивая, что запуск наработок должен быть поэтапным.

Очередным этапом обсуждения будущей организации закупочной системы стало совещание, организованное по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием Минэкономики, Минфина, ФСБ, электронных площадок и "Ростеха". Ключевая тема встречи – обсуждение создания каталога товаров, работ и услуг для госзакупок.

Как известно, согласно внесенным в закон о контрактной системе изменениям, с 1 января 2017 года объекты закупки должны указываться только в соответствии с единым каталогом. Над его прототипом и методическим обеспечением трудились сотрудники Минэкономики, но результат не устроил правительство. Первый замгендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Кашутин подчеркивает: каталога попросту нет, существует только его программная оболочка. Таким образом, реестр с нового года сможет заработать только в ограниченном виде. Стоит напомнить, что ранее в Минэкономики предлагали госорганам-заказчикам самим наполнять каталог, собирая информацию в Единой информационной системе госзакупок, а в перспективе передать ее в концессию. Реализация этой идеи была напрочь раскритикована Минфином как неэффективная и продолжительная во времени.

ФАС, в свою очередь, еще на прошлом заседании у Игоря Шувалова предлагала вместо Минэкономики привлечь к созданию каталога и ЕИС "Ростех". Вместе с тем, какую именно часть работы планируется отдать госкорпорации, в антимонопольной службе не уточняют.

Таким образом, на заседании 29 сентября ключевым был вопрос о возможных вариантах завершения работы над каталогом. Участники решали, делать ли его с нуля или использовать уже существующие наработки. Анндрей Кашутин акцентировал внимание на том, что на полную каталогизацию всего, что закупает государство, необходимо от двух до десяти лет и "существенные" средства.

Чтобы хоть как-то оптимизировать процесс, Минэкономики предложило взять за основу каталог, по которому уже работают власти Москвы. Да, в своем письме замминистра Евгений Елин предлагает с 2017 года начать тестирование столичной системы на ограниченном числе товаров и услуг, закупаемых на федеральном уровне, а с 2018 года внедрить ее в отношении всех закупок и передать профильному оператору. Обсуждать такую систему ведомство планирует в рабочей группе с участием крупнейших госкомпаний, на закупки которых новации будут распространяться во вторую очередь. Эти предприятия, заявляют в Минэкономики, не готовы к смене разработчика системы, ведь речь идет о заказах, общий объем которых составляет 17 трлн рублей.

Вместе с тем, в секретариате вице-премьера отмечают: прошедшее заседание и, в частности, обсуждение будущего госзакупок в ФАС, нельзя рассматривать как признак функциональных изменений ведомств. Их нужно воспринимать исключительно как возможные варианты ускорения работы по повышению конкуренции при госзакупках. Омбудсмен по закупкам Сергей Габестро также высказал надежду на то, что в течение осени будет получен результат – представлена понятная для всех структура каталога, реальная модель его создания и наполнения.

http://torg94.ru/news/8061.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6345
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение rus94 » 04 окт 2016, 10:19

акцентировал внимание на том, что на полную каталогизацию всего, что закупает государство, необходимо от двух до десяти лет и "существенные" средства.

:-)
ага, а как каталогизируют, так можно будет по новой начинать каталогизировать, потому что половиа описания уже устареет
ЭБнутый зак!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 13359
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 644

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение NadinTB555 » 04 окт 2016, 10:24

rus94 писал(а):
акцентировал внимание на том, что на полную каталогизацию всего, что закупает государство, необходимо от двух до десяти лет и "существенные" средства.

:-)
ага, а как каталогизируют, так можно будет по новой начинать каталогизировать, потому что половиа описания уже устареет

Зато ребята всегда при деле будут! :ya_hoo_oo: И, опять же, "существенные средства" кто-то должен осваивать! :ko_pi_lka: :ko_pi_lka: :ko_pi_lka:
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinTB555
Профессор
 
Сообщений: 5723
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 351

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Zak_Irina » 04 окт 2016, 15:33

Коллеги!
Каталогизируют, нормируют, установят требования к ТРУ - даже не знаю, что писать далее...
Что можно в этих условиях закупить?

Zak_Irina
Завсегдатай
 
Сообщений: 315
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 09:26
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 15

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 05 окт 2016, 23:46

Глава МВД перечислил пять самых коррумпированных сфер в России
В Кремле под председательством Руководителя Администрации Президента Антона Вайно состоялось очередное заседание президиума Совета по противодействию коррупции.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев доложил о работе органов внутренних дел по борьбе с нецелевым расходованием и хищением бюджетных денежных средств. Согласно представленным им данным, наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура.

http://kremlin.ru/events/administration/53028
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6345
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 05 окт 2016, 23:57

Перечень закупок, которые не размещают в ЕИC
Правительство РФ утвердило перечень закупок, которые не размещают в ЕИC, распоряжением от 27 сентября 2016 г. № 2027-р. В перечень включены товары, работы и услуги в сфере изготовления:
банковских билетов;
разменных монет;
бланков документов, удостоверяющих личность граждан;
государственных ценных бумаг;
акцизных и специальных марок;
знаков почтовой оплаты; бланков документов строгого учета и отчетности, форму которых утверждает Президент РФ, Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти.

В ЕИС не понадобится размещать и закупки, связанные с персонализацией, хранением и обработкой документов в интересах госорганов. Речь лишь о закупках, сведения о которых не составляют гостайну.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102086- ... ayut-v-eic

Идентификационный код закупки: что изменится с 2017 года
Минэкономразвития России подготовило изменения в порядок формирования идентификационного кода закупок для унитарных предприятий, которые с 1 января 2017 года начнут работать по Закону № 44-ФЗ. Если МУП или ГУП планируют закупки за счет собственных средств, то в 34–36 разрядах кода будут указывать нули. Проект Минэкономразвития России меняет приказ от 29 июня 2015 г. № 422 «Об утверждении Порядка формирования идентификационного кода закупки».

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102084- ... -2017-goda
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6345
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1281 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 519

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Anna K » 06 окт 2016, 05:27

ДиМкА писал(а):Глава МВД перечислил пять самых коррумпированных сфер в России
Согласно представленным им данным, наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство, в том числе жилищное, а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура.

За собой пусть следят, а то благосостоянию отдельных их сотрудников вся страна удивляется)))
Услуги для заказчиков, участников закупок - на условиях удаленного сотрудничества: speztendery@yandex.ru.
ЗЫ Тем, кто ищет специалиста, а условия предлагает гастарбайтерские - просьба не беспокоить)))

Anna K
Завсегдатай
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 09:59
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 17

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение rus94 » 06 окт 2016, 10:22

ДиМкА писал(а):Перечень закупок, которые не размещают в ЕИC
Правительство РФ утвердило перечень закупок, которые не размещают в ЕИC, распоряжением от 27 сентября 2016 г. № 2027-р. В перечень включены товары, работы и услуги в сфере изготовления:
банковских билетов;
разменных монет;
бланков документов, удостоверяющих личность граждан;
государственных ценных бумаг;
акцизных и специальных марок;
знаков почтовой оплаты; бланков документов строгого учета и отчетности, форму которых утверждает Президент РФ, Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти.

В ЕИС не понадобится размещать и закупки, связанные с персонализацией, хранением и обработкой документов в интересах госорганов. Речь лишь о закупках, сведения о которых не составляют гостайну.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102086- ... ayut-v-eic


коллеги, а кто уже разобрался, поясните, в рамках какой нормы 44фз такие закупки будут проходить?

п. 2 ч. 1 ст. 93???
добавил... не, п. 2 не подходит
ЭБнутый зак!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 13359
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 644

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение NadinTB555 » 06 окт 2016, 10:34

rus94 писал(а):коллеги, а кто уже разобрался, поясните, в рамках какой нормы 44фз такие закупки будут проходить?

п. 2 ч. 1 ст. 93???
добавил... не, п. 2 не подходит

Утра доброго! Думается тут ключевое:"В перечень включены товары, работы и услуги в сфере изготовления:".
У нас много предприятий этой сферой занимается (легально)?
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinTB555
Профессор
 
Сообщений: 5723
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 661 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 351

Пред.След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Majestic-12 [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group