Архив: разъяснения и решения по 44-ФЗ

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение STD83 » 20 июл 2016, 06:57

Применяем профстандарты "Эксперт в сфере закупок" и "Специалист в сфере закупок"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 июня 2016 г. N Д28и-1744 "О рассмотрении обращения"

Минтрудом России были утверждены профстандарты "Эксперт в сфере закупок" и "Специалист в сфере закупок". Даны разъяснения по вопросу их применения.

Так, указано, что работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

В части иных требований профстандарты применяются как рекомендательные документы.

Работодатель может распределять или объединять трудовые действия, содержащиеся в описании отдельных функций, в рамках одной или нескольких должностей, профессий, специальностей.

Установление уровня квалификации работникам, в равной степени выполняющим все трудовые функции, или контрактному управляющему также является полномочием работодателя. Возможно установить работнику наиболее высокий уровень квалификации по фактически выполняемым действиям.

В 2015 г. в адрес организаций высшего, дополнительного профессионального образования были направлены методические рекомендации. Предложено устанавливать срок освоения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок вне зависимости от используемых технологий обучения не менее 108 часов, за исключением некоторых случаев.

Минобрнауки России установлено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются программой и (или) договором об образовании. При этом допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

Если сотрудники отдела закупок имеют действующие удостоверения (свидетельства) о повышении квалификации по государственным и муниципальным закупкам в объеме 72 академических часов, то дополнительное обучение до объема 108 академических часов не является обязательным.

Отмечено, что правом давать разъяснения по вопросам применения профстандартов наделен Минтруд России.
Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день!
Аватар пользователя
STD83
Профессор
 
Сообщений: 4955
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 13:03
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 312

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение tumbb » 20 июл 2016, 10:13

Минобрнауки России установлено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются программой и (или) договором об образовании. При этом допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

108 это из методики... а вот 250 откуда?...
Компьютерное оборудование. 44, 223, ЕП :)
Оснащение учебных заведений.

Типовой проректор.
Аватар пользователя
tumbb
Профессор
 
Сообщений: 2861
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 07:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 121

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение STD83 » 20 июл 2016, 10:57

tumbb писал(а):250 откуда?

это пункт 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499)
Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день!
Аватар пользователя
STD83
Профессор
 
Сообщений: 4955
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 13:03
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 312

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Alienora » 21 июл 2016, 10:23

Организации уголовно-исполнительной системы не вправе участвовать в закупках среди СМП

Учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы не могут участвовать в закупках по Закону N 44-ФЗ среди субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО), поскольку не являются ими.

Следует отметить: если объект закупки указан в перечне товаров, при закупке которых заказчик должен предоставить преимущества организациям уголовно-исполнительной системы, то нельзя установить в извещении, что участниками вправе быть только СМП и СОНО.

Документы: Письмо Минэкономразвития России от 01.03.2016 N Д28и-522
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10363
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Роль: Заказчик

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 21 июл 2016, 23:35

Верховный суд разрешит заказчику не возвращать плату за право заключения расторгнутого контракта

Заказчик может не возвращать деньги, внесенные участником конкурса за право заключать государственный контракт, который был расторгнут в одностороннем порядке. Соответственное решение было принято Коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Как известно, речь идет о споре Управления Росимущества Самарской области и ООО "Инвестиционная компания "Спектр". Компания была участником аукциона на право продажи имущества. В результате торгов стоимость контракта снизилась до нуля, и "Спектр" предложил 1,5 млн рублей за право подписать этот договор. Банковская гарантия на выполнение заказа была предоставлена Автокредитбанком, в котором через несколько месяцев заявили, что никакой гарантии не выдавали. Таким образом, заказчик расторг соглашение в одностороннем порядке. Стоит отметить, что работы по этому договору даже не начинались.
Таким образом, Верховный суд поддержал заказчика в лице Управления Росимущества, разрешив ему не возвращать полученные средства, так как, подчеркивается в решении суда, компания платила за право участвовать в государственном контракте и ни о каком неосновательном обогащении не может быть речи. Мало того, действия "Спектра" были признаны недобросовестными, так как он обратился за гарантией к посреднику, а не непосредственно в банк.
Документ: Определение Верховного суда от 14.06.2016 № 306-ЭС16-606.

http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... B5-%D0%B2/
http://torg94.ru/news/7655.html

За профстандарты в сфере закупок будет отвечать ТПП РФ

Национальный совет при Президенте РФ по квалификациям принял решение о передаче в ведение Торгово-промышленной палаты РФ профессиональных стандартов "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок".
Ранее инициативной группой профессионального сообщества предполагалось создание отдельного совета, в компетенцию которого войдет данный вопрос. Такое решение было поддержано и в резолюции Всероссийской конференции "Система профессиональных квалификаций в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок".
Протокол заседания Национального совета: http://nspkrf.ru/documents/materialy-na ... /file.html

http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... %B4%D0%B5/
http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2038925
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6954
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 535

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 21 июл 2016, 23:36

Минэкономразвития решило оставить только одну площадку для закупок

Ею может стать сайт госзакупок.
Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании, – такие предложения обсуждает Минэкономразвития. «Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках [на весенней сессии Госдумы], и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – сказал замминистра Евгений Елин «Ведомостям». Решение должно принять правительство, прокомментировал представитель министерства.
У единственной площадки масса преимуществ, отмечает Елин: целый ряд товаров (продуктов питания, канцтоваров и проч.) можно покупать, как в интернет-магазине, – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации, говорит Елин, работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет. Это может быть площадка, созданная на базе единой информационной системы (ЕИС), или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков), говорит Елин. Минэкономразвития предлагало отдать ЕИС в концессию.
Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчеты будут отделены от нее: деньги будут поступать в казначейство или банки, описывает Елин. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), а затем размещают деньги в банках. Банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов. Фактически площадки конкурируют сейчас не с площадками, а с госбанками, замечает совладелец электронной торговой площадки ММВБ Сергей Габестро.
В поправках Минэкономразвития тоже предлагало забрать систему расчетов у площадок и передать казначейству или банкам. Это подключило бы более широкий круг банков. Расчеты – функция банков, настаивает Елин, но крупнейшие банки на это не были согласны и заблокировали принятие поправок, 70% обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка и ВТБ.
Идея лишиться системы расчетов представителям площадок не нравится. Размещая обеспечение в банке, площадка компенсирует затраты, поскольку плату с заказчиков и поставщиков брать запрещено, говорит гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. В ЕЭТП 100% обеспечения переводится на счет площадки в ВТБ, продолжает он, не только потому что это совладелец, но и из соображений надежности.
Министерство предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков; тариф может регулироваться. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 трлн руб., госкомпании – почти в 5 раз больше (23,1 трлн).
Распределенная система всегда устойчивее, а Минэкономразвития готовится заменить ее на очередную монополию, считает Габестро. Сейчас площадки конкурируют, улучшают сервисы, а переход к единственной зафиксирует ситуацию на рынке как минимум на пару лет, это будет стартап для пришедшей команды, объясняет он. Лучше вернуться к первоначальному варианту поправок, считает Габестро. Без конкуренции пострадает качество услуг, что усложнит доступ к участию в госзаказе, указывает Емельянов.

http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... 8C-%D1%82/
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... ya-zakupok

ФАС против монополизации электронных площадок для госзакупок

ФАС России не поддерживает предложения Минэкономразвития о создании единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС (единая информационная система, zakupki.gov.ru) взамен существующих коммерческих площадок, поскольку это приведет к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок.
Напомним, что в настоящее время, электронные аукционы проводятся на 5 коммерческих электронных площадках. Причем создание и функционирование указанных площадок, равно как и проведение закупок на них – бесплатно для государства и участников закупок. При этом вся информация обо всех закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru, а сами площадки находятся в условиях конкуренции между собой и вынуждены повышать качество своих услуг. Действия пользователей электронных площадок, учитываются и сохраняются в информационной системе "Независимый регистратор".
В то же время на регулярную доработку и обслуживание существующего функционала ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом не перестают поступать жалобы пользователей ЕИС на некорректную работу существующего функционала и возникновение технических ошибок, а в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет парализована.
По мнению ФАС России, необходимо развивать существующую модель электронных закупок и принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих электронных площадок.

http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/%D0%B ... %BD%D1%8B/
http://naiz.org/news/10/10891/
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6954
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 535

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение STD83 » 22 июл 2016, 07:29

ДиМкА писал(а):Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании
ну капец, тогда сайт совсем зависнет крепко и надолго!
Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день!
Аватар пользователя
STD83
Профессор
 
Сообщений: 4955
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 13:03
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 312

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение ДиМкА » 22 июл 2016, 23:53

STD83 писал(а):
ДиМкА писал(а):Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании
ну капец, тогда сайт совсем зависнет крепко и надолго!

И не говорите.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6954
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 535

Re: ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 44-ФЗ

Сообщение Leksele » 23 июл 2016, 10:26

STD83 писал(а):
ДиМкА писал(а):Вместо пяти электронных площадок для закупок государства должна остаться одна, она могла бы заменить собой и весь рынок – все 160 площадок, на которых закупают госкомпании
ну капец, тогда сайт совсем зависнет крепко и надолго!

Но площадки очень редко зависают. Это не ЕИС. И сейчас основная масса торгов всего на двух ведется, а будет на одной. Думаю, что очковать не стоит....
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9860
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 1096 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 373

Re: Все важные разъясняющие письма контролирующих органов

Сообщение LadyTanya » 23 июл 2016, 23:39

Коллеги, мы вывесили примеры обоснования для планов закупок.http://etp2014.ru/moodle/mod/folder/view.php?id=95

Новая статья по вопросу Отчет об исполнении контракта, сроки размещения, какие документы прикладывать http://etp2014.ru/moodle/mod/forum/discuss.php?d=27
То что нас не убивает делает нас сильнее

LadyTanya
Завсегдатай
 
Сообщений: 351
Зарегистрирован: 03 май 2012, 23:29
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 15

Пред.След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group