Заполнение показателей: прочие случаи - архив 1

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение yav » 29 май 2015, 12:34

Chel-Chel писал(а):
yav писал(а): Вы как специалист по данной продукции это знаете, а Зак мог и не знать.


Ну, это понятно :) Я просто разобраться хочу, что в таких случаях делать? Подавать вовремя запрос на разъяснение положений документации?


Да.

yav
Завсегдатай
 
Сообщений: 441
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 08:44
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 48

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение Chel-Chel » 29 май 2015, 12:38

Вредная писал(а): Так если по закону жалобу в ФАС подать поздно, чего действительно метаться? А если есть желание оспорить решение Заказчика, так у нас есть Суд, самый гуманный суд в мире, а у Вас есть 3 месяца на обжалование, если не ошибаюсь.

Да в том-то и дело, что метаться нет ни желания, ни времени...
Спасибо за ответы!)
Аватар пользователя
Chel-Chel
Завсегдатай
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 28 май 2015, 10:34
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Просьба о консультации по конкретным показателям материа

Сообщение sergej067 » 29 май 2015, 13:20

Я бы вам посоветовал обратится к специалисту, сами вы судя по вашим вопросам заявку правильно не сделаете.
К примеру: У Заказчика "Доски необрезные хвойных пород длиной 2-3,75 м, все ширины, толщиной 32-40 мм, IV сорта" ( я укакзываю "Доски необрезные хвойных пород длиной 3 м, все ширины, толщиной 40 мм, IV сорта" сомневаюсь по поводу "все ширины"?) И правильно сомневаетесь. Длинны! досок заказчик требует все из промежутка 2-3,75м. Согласно ГОСТ, шаг состовляет 250мм. Вот и пишите: 2м; 2,25м; 2,5м; 2,75м; 3м; 3,25м; 3,5м; 3,75м. Это требуемые длинны. То же самое и с шириной. Откройте ГОСТ, посмотрите и пишите. Если вы напишите как вы написали "все ширины" заявка подлежит отклонению, так как необходимо указывать конкретные!!! значения, а не как вы "все ширины" То же с толщиной, необходимо указать 32мм и 40мм . В общей части аукционной документации есть указание как трактовать символы.(-) Почитайте внимательно. Я уверен сами вы заявку не сделаете! Последуйте моему совету выше.

sergej067
Завсегдатай
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 20:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: -1

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение sasha_novosib » 30 май 2015, 10:44

Ситуация с конкретными показателями.

В аукционе Заказчик устанавливает примерно вот такие требования к комплектующим для компьютерной техники:

"Заявленный ресурс 10 млн. нажатий клавиш". Это для клавиатуры.
Просмотрев инет-ресурсы известных производителей, обнаружил такую характеристику только у клавиатур Logitech. Тут сразу два вопроса возникают. 1. Нет ли здесь ограничения конкуренции? 2. Насколько конкретен, точен и объективен показатель - 10 млн. кликов для клавиатуры? Ведь закон требует указывать объективные, конкретные и четкие показатели и характеристики.

Или другой случай. "Скорость чтения у жесткого диска не более 11 мс." Участник предлагает диск со скоростью чтения 12 мс и его отклоняют. Есть ли перспективы в УФАС в таких случаях?

Мне вот просто интересно, как в рамках ФЗ 44 Заказчик защитится, сможет объяснить зачем ему 10 млн. кликов и 11 мс (именно 11!!!), а не 12 мс.

Спасибо.

sasha_novosib
Специалист
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 08:46
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение Ivan4 » 30 май 2015, 11:35

Формально заказчик прав, так как подавая заявку на участие, участник должен прикинуть какой конкретно товар он способен поставить и по какой цене, то есть вы – участник уже должны прикинуть что сможете поставить товар А с параметрами П1 с минимальным вашим предложением по цене Ц1 либо товар Б с параметрами П2 с минимальным предложением по цене Ц2 и тд. Вы выбираете наиболее приемлемый вариант и заполняете заявку. А уже в заявке вы и напишите конкретные параметры без указаний «до» и «не ниже» и тд. Конечно, есть товары где указывается какой-либо диапазон, например, 1 пакет соли весит 650 +- 15 грамм (если не путаю), но в целом на момент подачи заявки вы уже должны предполагать, что поставите конкретный товар, характеристики которого и указываете в заявке.
Насчет клавиатуры считаю, что заказчик указал параметры достаточно конкретно и объективно. Насчет того, что под такой параметр подпадает лишь клавиатура Logitech, считаю весьма спорным, ведь вы не являетесь производителем продукции, которая по своим иным параметрам подходит заказчику, а не подходит лишь по ресурсу нажатий клавиш, иными словами, любой поставщик может предоставить продукцию совершенно разных фирм: Logitech, Microsoft и т.д. Разве вы не можете приобрести у дистрибьютора (или иного крупного поставщика) продукцию, характеристики которой отвечают требованиям заказчика? Если да, то какое здесь ограничение (но это личное мнение), если любой поставщик может поставить продукцию пускай конкретно одной фирмы.
Жесткий диск я как понимаю заказчик хочет SSD, тк скорость чтения в 11 мс для обычного HDD недоступна, насколько мне известна? Но я могу ошибаться насчет этого. Если на рынке существует продукция, которая подходит по параметрам, выставленным заказчиком, то здесь ограничения конкуренции нет, а по клавиатурам – спорно.
Параметры заказчик устанавливает исключительно на свой вкус, под свои потребности, чтобы они хотя бы теоретически отвечали принципам контрактной системы (ст. 6, 7, 8, 9, 10, 11). Иначе можно задаться вопросом: почему заказчику продукция должна поставляться раз в квартал (первый месяц каждого квартала), например.
Где взять асфальт, если кайен под задницей по накладным и есть асфальт?

Ivan4
Завсегдатай
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:30
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 6

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение sasha_novosib » 30 май 2015, 11:57

Ivan4 писал(а):Насчет клавиатуры считаю, что заказчик указал параметры достаточно конкретно


Вот как раз интересна практика УФАС или судов, если были такие прецеденты.
Есть сомнения в объективности таких показателей. Размеры - да, вес - да, количество клавиш - да, длина провода - да, интерфейс- да. Такие показатели и характеристики легко проверить, найти инфу по ним, поднять документацию и прочее. А вот кол-во кликов, это ИМХО больше походит на рекламный трюк. Как помните знаменитую рекламу батареек энерджайзер с зайчиками? "Работают во сколько то там раз дольше". А на деле руководствуемся химическим составом батареек, солевые, щелочные или литиевые, выбираем тип АА или ААА и т.д. Т.е рассматриваем конкретные показатели и не принимаем во внимание заявления Энерджайзера о том, что эти батарейки работают дольше, чем другие.

Может немного сумбурно, но думаю понятна мысль и в чем сомнения.

Заказчика конечно можно понять. Им итак достаточно сложно соблюсти все нормы и в то, же время купить то, что действительно требуется. Поэтому они берут конкретную модель и списывают характеристики этой модели с официального сайта.

sasha_novosib
Специалист
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 08:46
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Жалоба в ФАС (стОит ли?)

Сообщение Ivan4 » 31 май 2015, 09:46

Ваше возмущение как поставщика понятно, как я уже сказал заказчик выставляет параметры по своему усмотрению, так же как и сроки исполнения контракта. Если выставляются невероятные параметры или малые сроки то вероятно закупка заточена под конкретного поставщика и такие требования скорее всего отпугнут всех лишних участников, а нужный поставщик будет исполнять контракт по сроку, например, словно он очень большой, особенно учитывая постановление правительства от 05 марта 2015 года № 196 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=176064), то можно вообще забить на срок исполнения контракта по сути.
Возможно имеется какой-либо гост или иной стандарт, который определяет что клавиатура должна иметь ресурс не менее 5 лет использования или 10 миллионов кликов (как гарантия на новую машину). Но с ходу в интернете найти такой стандарт у меня по крайней мере не получилось.
Мое личное мнение, что определить этот ресурс заказчик самостоятельно не может, ибо необходимо производить техническую экспертизу с участием специалистов и скорее всего соответствующего оборудования. Таким образом, если вы подаете заявку на такой аукцион, где сообщаете, что ваша продукция соответствует его требованиям, то возможно он побоится отклонять (но это маловероятно конечно) из-за штрафов. В тоже время клавиатуры, мыши и прочая компьютерная периферия – это расходный материал, то есть они не предназначены работать по 15 лет. Как лампочка что ли. Если над клавиатурой не есть и не пить, то думаю: она спокойно проработает лет 5 минимум, а то и больше. На моей памяти даже вспомнить не могу, чтобы клавиатура переставала полностью работать из-за механических повреждений, то есть превышения количества кликов, ее просто меняли из-за морального устаревания (пластик почернел, не отмывается и тд).
Нашел клавиатуру, которая 50 млн нажатий имеет ресурс - http://mobbit.info/item/2005/4/25/brone ... klaviatyra, здесь же указано, что стандартная современная клавиатура имеет ресурс около 10 млн нажатий.
Но в любом случае считаю, что закупка достаточно сомнительная, это тоже самое, что у мышки указать пробег в километрах или в количестве закрытых окон. Или просто подавайте заявку да и все, если отклонят, то смотрите причины и тогда (главное не прозевать срок) подавать жалобу или иные действия предпринимать.
Где-то на форуме уже писал (topic25719.html#p207571), что если есть товар А, а мы указываем «поставка товара А или эквивалента», то технические параметры необходимо указывать с товара Б, который и будет являться эквивалентом. Так более правильно с точки зрения конкуренции. Ведь если списать параметры с товара А, то вероятно у него не будет (по параметрам) эквивалента. Поэтому заказчику лучше поступать именно вписывая технические параметры с эквивалентного товара.
Смотрите решения ФАС и возможно жалобы на ООС, вероятно дела похожие есть, может если не в рамках 44-ФЗ, то в 94-ФЗ точно были. А там вы можете посмотреть на что опирается каждая из сторон, что последовало и поймете как поступать в таких случаях. У меня к сожалению информации о такой практике ФАС и иных КО - нет. :ne_vi_del:
Ради интереса зашел на сайт defender.ru для примера просто, так в характеристиках клавиатуры нет количества нажатий. Следовательно заказчик взял первую попавшуюся или понравившуюся ему клавиатуру и вписал ее параметры, а дальше типа пляшите с бубнами поставщики сами.
Где взять асфальт, если кайен под задницей по накладным и есть асфальт?

Ivan4
Завсегдатай
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:30
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 6

Re: Проконсультируйте по заявке ?

Сообщение NatalyaS » 01 июн 2015, 16:19

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как написать это требование в заявке, чтоб не отклонили:
3.2. Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии не должен превышать 10%.

NatalyaS
Специалист
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 17:15
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Проконсультируйте по заявке ?

Сообщение Pavel159753 » 01 июн 2015, 16:23

NatalyaS писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как написать это требование в заявке, чтоб не отклонили:
3.2. Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии не должен превышать 10%.

По логике и по-человечески: Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии не превышает 10%
Чтобы не отклонили: Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии: 10% или любое значение меньше 10%.

Pavel159753
Завсегдатай
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 19:45
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 38

Re: Проконсультируйте по заявке ?

Сообщение Аллевтина » 01 июн 2015, 16:33

Pavel159753 писал(а):
NatalyaS писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как написать это требование в заявке, чтоб не отклонили:
3.2. Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии не должен превышать 10%.

По логике и по-человечески: Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии не превышает 10%
Чтобы не отклонили: Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии: 10% или любое значение меньше 10%.

Слово "или" - прямой путь к отклонению. Словосочетание "10% или любое значение меньше 10%" никак не является конкретным показателем, которые должна содержать 1 часть заявки.

NatalyaS, нужно смотреть, что написано в паспорте этого товара про коэффициент неравномерности. И вот как в нем написано, так и пишите и в скобках укажите "в соответствии с паспортом товара" и сам паспорт желательно приложите тоже к 1 части заявки. В этом случае, даже если заказчик и отклонит вашу заявку, 99%, что ваша жалоба на неправомерное отклонение будет обоснована.

Если в паспорте ничего не написано про этот показатель, то писать лучше в заявке "Коэффициент неравномерности оптической плотности черных полей элементов изображения на тестовой копии равен 10%", если в инструкции к этому аукциону не сказано, что словосочетание "не превышает" не включает значение крайних показателей.

Аллевтина
Завсегдатай
 
Сообщений: 588
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:49
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 23

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group