Заполнение показателей: транспорт, техника и ее запчасти

Для вопросов по заполнению конкретных показателей (Формы 2)

Re: Марка авто

Сообщение kvazer13 » 04 мар 2015, 10:48

Artend писал(а):
OMZ писал(а):
Artend писал(а):Можно ли указывать конкретную марку автомобиля при составлении док. аукциона?

нет



Многие в документации пишут Название марки и рядом в скобках или Эквивалент - это правильно ? или вообще нельзя указывать название авто.
А в параметрах значения в диапазонах от токого до такого-?

Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.
Аватар пользователя
kvazer13
Завсегдатай
 
Сообщений: 722
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 07:08
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 37

Re: Марка авто

Сообщение Artend » 04 мар 2015, 10:53

kvazer13 писал(а):
Artend писал(а):Многие в документации пишут Название марки и рядом в скобках или Эквивалент - это правильно ? или вообще нельзя указывать название авто.
А в параметрах значения в диапазонах от токого до такого-?

Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.


А могу я указать, что автомобиль должен быть Российского производства или это уже ограничение конкуренции?
Аватар пользователя
Artend
Завсегдатай
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 12:04
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Марка авто

Сообщение OMZ » 04 мар 2015, 10:55

kvazer13 писал(а):Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.

Имхо, товарный знак со словами "или эквивалент" можно указывать только если выполнение работ или оказание услуг. При поставке товара, указание товарного знака только в случае если эквивалент не подходит. Данная рекомендация и у местного УФАСа была. Возможно у кого-то другое мнение.
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 9964
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1273 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 520

Re: Марка авто

Сообщение egoustka-90 » 04 мар 2015, 16:16

Artend писал(а):
А могу я указать, что автомобиль должен быть Российского производства или это уже ограничение конкуренции?

Мне кажется, что это ограничение. Напишите параметры подходящие ладе (возьмите показатели с разных марок вот и промежуток от и до)
а почему именно российскую машину?

egoustka-90
Завсегдатай
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 21:50
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 5

Re: Марка авто

Сообщение ДиМкА » 04 мар 2015, 19:28

Artend писал(а):А могу я указать, что автомобиль должен быть Российского производства или это уже ограничение конкуренции?


Ограничение закупок
Россия сократила допуск к иностранным товарам в целях закупок. Для отдельных видов иностранных товаров машиностроения запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд введен с 16 июля 2014 года. Кроме того, запрет на закупки товаров для федеральных нужд действует с 1 сентября 2014 года в отношении иностранных товаров легкой промышленности. Также определены дополнительные требования к закупкам, которым обязаны соответствовать участники закупок и их заявки.

Юлия Шавылина, заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок
http://www.budgetnik.ru/art/3595-zapret ... ennyh-nujd

 Допуск к иностранным товарам
Порядок закупки иностранных товаров определяется приказом Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 15 октября 2014 г. № 655). По общему правилу для обеспечения государственных и муниципальных нужд допускается закупка как российских, так и иностранных товаров. Однако приняты три постановления Правительства РФ, вводящие запреты на закупку некоторых товаров:
• от 11 августа 2014 г. № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд»;
• от 14 июля 2014 г. № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
• от 24 декабря 2013 г. № 1224 «Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».
Действие первых двух нормативных актов распространяется на широкий круг заказчиков. Поэтому рассмотрим их основные положения подробнее...


 Запрет на закупки товаров машиностроения
Запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, действует с 16 июля 2014 года (постановление № 656). Перечень таких товаров содержится в приложении к названному постановлению. Условно их можно разделить на три группы.
Закупка товаров из первой группы (например, автомобильных кранов, автоцистерн, прицепов к грузовым автомобилям) запрещена, если страна их происхождения не входит в Таможенный союз.
Запрет на закупку товаров из второй группы (в частности, легковых автомобилей) действует при следующих условиях:
• на территории Таможенного союза в отношении этих товаров не выполнено достаточное количество производственных операций, указанных в примечании к перечню из постановления № 656;
• товары произведены хозяйствующими субъектами, не входящими в список, который утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. № 169;
• они не относятся к продукции Таможенного союза, созданной с использованием иностранных товаров в режиме, предусмотренном соответствующим соглашением Таможенного союза.
Товары из третьей группы (например, автобусы, грузовые автомобили) не закупаются, если на территории Таможенного союза в их отношении не совершено достаточное количество производственных операций, перечисленных в примечании к перечню из постановления № 656.
Далее рассмотрим порядок закупок товаров всех трех групп более подробно.


 Закупка товаров первой группы
Итак, товары, указанные в пунктах 1–14, 28 и 43–66 перечня из постановления № 656 (например, краны-трубоукладчики на тракторах, бульдозеры, троллейбусы), можно закупить только в том случае, если страна их происхождения – Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан. К товарам первой группы также относятся пассажирские трамвайные вагоны, но ограничение на их закупку будет действовать только с 1 января 2015 года.
При закупке товаров этой группы в извещении и документации указывается, что в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ и на основании постановления № 656 введен запрет на допуск товара, происходящего не из России, Беларуси или Казахстана. Помимо этого в извещении и документации о закупке необходимо установить особые требования к заявке участника закупки. Участник закупки в заявке может предложить только товар, страной происхождения которого считается РФ, Республика Беларусь или Республика Казахстан. Для подтверждения страны происхождения товара в заявку участника закупки (за исключением котировочной заявки) входит сертификат о происхождении товара.
Если заказчик проводит запрос котировок, то в составе котировочной заявки требовать сертификат о происхождении товара нельзя (ч. 4 ст. 73 Закона № 44-ФЗ). Однако его можно потребовать при исполнении контракта, указав, что поставщик вместе с продукцией в составе сопроводительной документации на товар представляет в том числе сертификат о происхождении товара.
Если проводится конкурс, то соответствующий сертификат о происхождении товара входит в конкурсную заявку (подп. «з» п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). В случае электронного аукциона такой сертификат включается в состав второй части заявки (п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).


 Закупка товаров второй группы
Это товары, указанные в пунктах 15–23 перечня постановления № 656, в том числе автомобили легковые новые, средства автотранспортные с дизельным или полудизельным двигателем, а также средства автотранспортные с прочими двигателями (газовые, многотопливные и т. д.) для перевозки людей, соответствующие определенным техническим характеристикам. Закупка таких товаров для обеспечения государственных или муниципальных нужд разрешена, если они отвечают требованиям, предусмотренным примечанием к перечню из постановления № 656. Закупать такую продукцию можно, если ее производители входят в перечень, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 27 января 2010 г. № 169. Также закупка товаров разрешена, если они произведены в режиме, предусмотренном абзацем 6 пункта 2 статьи 10 Соглашения от 18 июня 2010 года по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны. То есть запрет на допуск рассматриваемых товаров действует, если товар не соответствует ни одному из вышеперечисленных условий.
В извещении и документации о закупке необходимо установить особые требования к заявке:
• участник закупки в заявке может предложить только товар, соответствующий одному из вышеперечисленных условий;
• для подтверждения соответствия товара указанным условиям (подп. «б» п. 1 постановления № 656) в заявку участника закупки включается акт экспертизы, выданный Торгово-промышленной палатой РФ (за исключением котировочной заявки).


 Закупка товаров третьей группы
К этой группе относятся товары, указанные в пунктах 24–27 и 29–42 перечня из постановления № 656. Это, в частности, автомобили с определенными характеристиками – например, новые средства автотранспортные с прочими двигателями, предназначенные для перевозки не менее 10 человек, или новые средства транспортные грузовые с дизельным или полудизельным двигателем полной массой не более 5 т прочие. В извещении и документации о закупке таких товаров устанавливаются особые требования:
• участник закупки может предложить только товар, соответствующий требованиям, предусмотренным примечанием к перечню из постановления № 656;
• для подтверждения соответствия товара указанному требованию заявка участника закупки включает акт экспертизы, выдаваемый ТПП России (за исключением котировочной заявки).
Если заказчик проводит электронный аукцион, то акт экспертизы входит в состав второй части заявки (п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ). Конкурс на закупку товаров из второй и третьей групп проводить нельзя, так как они включены в Аукционный перечень, утвержденный распоряжением № 2019-р (ч. 2 ст. 59 Закона № 44-ФЗ).
Список товаров машиностроения, закупки которых запрещены, скорректирован постановлением Правительства РФ от 31 января 2015 г. № 84. В частности, разрешены закупки некоторых товаров, произведенных в Республике Армения.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7727
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 567

Re: Марка авто

Сообщение 1year » 05 мар 2015, 12:36

OMZ писал(а):
kvazer13 писал(а):Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.

Имхо, товарный знак со словами "или эквивалент" можно указывать только если выполнение работ или оказание услуг. При поставке товара, указание товарного знака только в случае если эквивалент не подходит. Данная рекомендация и у местного УФАСа была. Возможно у кого-то другое мнение.



+полностью согласна
Спокойствие, только спокойствие
ICQ 408242686, julka_11@mail.ru
Аватар пользователя
1year
Профессор
 
Сообщений: 3289
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 10:48
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 201

Re: Марка авто

Сообщение rus94 » 05 мар 2015, 12:46

1year писал(а):
OMZ писал(а):
kvazer13 писал(а):Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.

Имхо, товарный знак со словами "или эквивалент" можно указывать только если выполнение работ или оказание услуг. При поставке товара, указание товарного знака только в случае если эквивалент не подходит. Данная рекомендация и у местного УФАСа была. Возможно у кого-то другое мнение.

+полностью согласна

ну и я тогда напишу))))
с утверждением ОМЗ и их УФАса не согласен)))
ЭБнутый зак! Чистые куки!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 14786
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 1611 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 728

Re: Марка авто

Сообщение OMZ » 05 мар 2015, 13:15

rus94 писал(а):с утверждением ОМЗ и их УФАса не согласен)))

Сколько людей, столько мнений) Вопрос очень спорный
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 9964
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1273 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 520

Re: Марка авто

Сообщение Ivan4 » 05 мар 2015, 13:35

Лучше не указывать наименование марки даже со словом "или эквивалент". Например, укажите Toyota Camry, имеющая свои характеристики (объем двигателя, максимальная скорость, дорожный просвет, расход топлива и тд и тп), какой автомобиль будет эквивалентом для Toyota Camry? Nissan Teana, например. Lada какая-нибудь в наивысшей комплектации будет эквивалентом или нет? Насколько характеристики "эквивалента" будут отличаться от характеристик "оригинала": 1-2% или 0.1-1% чтобы "эквивалент" мог участвовать в проводимом аукционе? Это повод для жалоб потенциальных поставщиков, у кого значение характеристики будет отличаться очень незначительно. Если же вы укажите диапазон значений, например, дорожный просвет от 18 см; расход топлива в смешанном режиме не более 12 литров на 100 км и тд или конкретное значение - пассажиро-вместимость 5 мест с учетом водителя; грузоподъемность (для грузовика) - 700 килограмм - характеристик, так участник закупки будет сразу видеть подойдет ли его товар или нет, то есть меньше поводов для претензий со стороны участников к заказчику...
Где взять асфальт, если кайен под задницей по накладным и есть асфальт?

Ivan4
Завсегдатай
 
Сообщений: 104
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:30
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 6

Re: Марка авто

Сообщение Ivan4 » 05 мар 2015, 13:40

OMZ писал(а):
kvazer13 писал(а):Можно писать марку со словами (или эквивалент), но Вы должны указать характеристики эквивалентности (объём двигателя, мощность, комплектация, тип кузова) и Вы должны быть готовы обосновать каждое требование в ФАС в случае, если получите жалобу. Ну это если в рамках закона смотреть.

Имхо, товарный знак со словами "или эквивалент" можно указывать только если выполнение работ или оказание услуг. При поставке товара, указание товарного знака только в случае если эквивалент не подходит. Данная рекомендация и у местного УФАСа была. Возможно у кого-то другое мнение.

Не очень понял как можно к работам указать слово "или эквивалент": "выполнение работ по ремонту кровли или эквивалент", "оказание юридических услуг или эквивалент"?? Бред какой-то, пардон.... А как раз для поставок товаров слова "или эквивалент" более подходят: "поставка автомобиля ... или эквивалент", "поставка телевизоров ... или эквивалент".
Где взять асфальт, если кайен под задницей по накладным и есть асфальт?

Ivan4
Завсегдатай
 
Сообщений: 104
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:30
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 6

Пред.След.

Вернуться в Заполнение конкретных показателей

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group