Ситуация: заключение контракта со вторым участником

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Заключение контракта с 3 участником

Сообщение Alienora » 07 дек 2015, 10:18

MIA12 писал(а):Доброго утро.
Может кто сталкивался, что нибудь подскажет. Был аукцион, мы заняли третье место. По вторым частям всех признали допущенными. Первые два участника будут отказываться ( падение было больше 30%). Из-за низкой цены они не смогут выполнить работы. У нас падение 10%.

Вопрос: может ли Заказчик с нами заключить контракт? Заказчик не против, что бы мы выполнили работы, но по закону возможно с нами заключить контракт?

Вроде как получается, что законом такое не предусмотрено. :du_ma_et: В ч.15 ст.70 говорится про второго участника, признанного победителем в случае уклонения победителя.
" Если этот победитель уклонился от заключения контракта, такой аукцион признается несостоявшимся." И всё!.
То есть я понимаю это как нельзя.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 11380
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 1498 раз.
Роль: Заказчик

Re: Заключение контракта с 3 участником

Сообщение Alienora » 07 дек 2015, 12:47

Мнение ФАС
ч.2
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 сентября 2014 г. N АЦ/37487/14

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России), обобщив практику применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), настоящим доводит свою позицию по вопросам, возникающим при заключении контракта по результатам проведения электронного аукциона.

1. О признании победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта.
Положения частей 3 и 4 статьи 70 Закона о контрактной системе предусматривают возможность победителя электронного аукциона совершить одно из следующих действий:
- разместить в единой информационной системе (далее - ЕИС) подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта;
- разместить в ЕИС протокол разногласий при наличии разногласий по проекту контракта.
В соответствии с частью 10 статьи 112 Закона о контрактной системе заключение контрактов по результатам электронных аукционов, извещения о проведении которых размещены в ЕИС до даты начала функционирования операторов электронных площадок, прошедших отбор в соответствии с частью 4 статьи 59 Закона о контрактной системе, осуществляется на ранее отобранных электронных площадках.
В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные статьей 70 Закона о контрактной системе, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе.
При этом из совокупности положений частей 4 и 13 статьи 70 Закона о контрактной системе следует, что срок для размещения победителем электронного аукциона в ЕИС протокола разногласий составляет тринадцать дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.
На основании изложенного, с целью обеспечения прав и законных интересов победителя электронного аукциона, ФАС России обращает внимание на неправомерность блокирования оператором электронной площадки возможности направления победителем электронного аукциона протокола разногласий до истечения тринадцати календарных дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.

2. О заключении контракта с участниками электронного аукциона, занявшим третье и последующие места по результатам проведения аукциона.
В соответствии с частью 1 статьи 70 Закона о контрактной системе по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных статьей 70 Закона о контрактной системе, с иным участником такого аукциона, заявка которого в соответствии со статьей 69 Закона о контрактной системе признана соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе.
В соответствии с частью 14 статьи 70 Закона о контрактной системе в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона.
При этом в соответствии с частью 15 статьи 70 Закона о контрактной системе в случае если участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 статьи 70 Закона о контрактной системе, уклонился от заключения контракта, такой аукцион признается несостоявшимся.
В соответствии с частью 4 статьи 71 Закона о контрактной системе в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 15 статьи 70 Закона о контрактной системе, заказчик вносит изменения в план-график и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе или иным способом в соответствии с Законом о контрактной системе.
На основании изложенного, ФАС России сообщает, что Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность заключения контракта с участниками электронного аукциона, занявшими третье и последующие места, ранжированные в соответствии с частью 18 статьи 68 Закона о контрактной системе, и в отношении которых принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об аукционе.

3. О сроке перечисления оператором электронной площадки денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, на счет заказчика, в случае уклонения участника закупки от заключения контракта.
В соответствии с частью 13 статьи 44 Закона о контрактной системе денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, перечисляются на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, или осуществляется уплата денежных сумм по банковской гарантии, в следующих случаях:
- уклонение или отказ участника закупки заключить контракт;
- непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных Законом о контрактной системе, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.
Учитывая, что одним из случаев признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта является направление протокола разногласий по истечении тринадцати дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона, ФАС России считает целесообразным оператору электронной площадки перечислять заказчику денежные средства участника, признанного уклонившимся от заключения контракта, не ранее истечения тринадцати дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.

4. О заключении контракта с участником электронного аукциона, признанным победителем аукциона в соответствии с частью 14 статьи 70 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 9 статьи 70 Закона о контрактной системе контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.
Запрет на заключение контракта в течение десяти дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона предусмотрен в целях обеспечения возможности обжалования участниками закупок результатов проведения электронного аукциона и защиты своих прав и законных интересов. Указанный запрет позволяет контрольному органу в сфере закупок осуществить рассмотрение жалобы, провести проверку и, в случае выявления нарушений, выдать обязательное для исполнения предписание для устранения допущенных нарушений.
На основании изложенного, в целях обеспечения возможности победителю электронного аукциона воспользоваться правом на обжалование действий заказчика, отказавшегося от заключения контракта, ФАС России считает целесообразным блокирование оператором электронной площадки заказчику возможности подписания контракта с участником электронного аукциона, признанным победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение десяти дней с даты признания победителя уклонившимся от заключения контракта.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 11380
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 1498 раз.
Роль: Заказчик

Re: Передача права заключения контракта участнику №3

Сообщение malinka » 24 дек 2015, 12:15

Однозначно контракт высылается участнику №2 только после получения от него согласия на заключение контракта.

malinka
Завсегдатай
 
Сообщений: 564
Зарегистрирован: 16 май 2014, 05:48
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 34

Помогите пожалуйста

Сообщение Анастасия__В__ » 26 дек 2015, 11:04

Всем алоха!
Такая вот ситуация, подскажите как быть:
был проведен аукцион, был определен победитель (мы были на втором месте), но в итоге победитель подал сам на себя в УФАС, при этом в жалобе указал, что у него 2 часть не соответствует требованиям документации. УФАС жалобу удовлетворил и вынес предписание о пересмотре 2 частей. Так, был вынес протокол о том что первоначальный победитель не проходит из за не соответствии 2 части, а мы стали в итоге победителями. Разбирательство в УФАСе длилось почти месяц. Мы не успеем до указанного срока выполнить условия гос контракта.
Вопрос: обязаны ли мы заключить такой контракт? Как вобще быть в такой ситуации ???

Анастасия__В__
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 10:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Помогите пожалуйста

Сообщение Сеньор » 26 дек 2015, 12:00

Анастасия__В__ писал(а):Всем алоха!
Вопрос: обязаны ли мы заключить такой контракт? Как вобще быть в такой ситуации ???


Да, в соответствии с ч.10 ст.69 - "Участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о нем, признается победителем такого аукциона."
В соответствии с п. 25 ч. 1 ст 93. - "признание несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1 - 3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 настоящего Федерального закона. Согласование заключения контракта в указанных случаях, за исключением случаев заключения контрактов в соответствии с частями 4 и 5 статьи 15, частями 1 - 3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, проводится при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольным органом в сфере государственного оборонного заказа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок. В соответствии с настоящим пунктом контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Такая цена не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, предложенную в заявке соответствующего участника закупки, или цену контракта, предложенную соответствующим участником закупки при проведении электронного аукциона. Обращение заказчика о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) направляется в контрольный орган в сфере закупок в срок не позднее чем в течение десяти дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся. При этом срок согласования не должен быть более чем десять рабочих дней с даты поступления указанного обращения. Контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в срок не более чем двадцать дней с даты получения заказчиком такого согласования, или в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, в срок не более чем двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся, или в случаях, предусмотренных частями 1 - 3.1 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, в сроки, установленные соответственно статьей 70 и частью 13 статьи 78 настоящего Федерального закона. Порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок;"
Но при заключении контракта с вашей компанией, необходимо обеспечение согласования новых сроков исполнения контракта заказчиком, в связи с обстоятельствами. Ведь они же очевидны!
Извините что так много текста, но это необходимость согласно букве 44 ФЗ.

Когда вам выставят проект контракта на подпись, отправите им протокол разногласий, где укажете обстоятельства исходя из которых необходимо уточнить сроки исполнения контракта.
По моему так, насколько я осведомлен.
Счастлив тот, кто смог узнать причины вещей
Аватар пользователя
Сеньор
Завсегдатай
 
Сообщений: 245
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 00:59
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Роль: Заказчик

заключение контракта со 2 участником

Сообщение Дмитрий Скрябин » 18 янв 2016, 06:37

Добрый день, уважаемые форумчане! При проведении ЭА мы подали 2-е по ранжированию предложение. В итоге победитель ЭА признан уклонившимся от заключения контракта. Заказчик просит нас заключить с ним контракт, но в данный момент нам не особо выгодно его заключать так как нет свободных денег на обеспечение. Может ли заказчик уменьшить сумму обеспечения контракта при заключении со 2-м участником?

Дмитрий Скрябин
Посетитель
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 10:55
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: заключение контракта со 2 участником

Сообщение yav » 18 янв 2016, 07:51

Нет, сумму обеспечения он уменьшить не может. Но у вас нет обязанности (так как вы 2) заключать контракт. В вашем случае контракт заключается с вашего согласия.

yav
Завсегдатай
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 08:44
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 48

Re: заключение контракта со 2 участником

Сообщение Дмитрий Скрябин » 18 янв 2016, 08:01

yav писал(а):Нет, сумму обеспечения он уменьшить не может. Но у вас нет обязанности (так как вы 2) заключать контракт. В вашем случае контракт заключается с вашего согласия.
. На счет, того, что нужно наше согласие, это я знаю.
Благодарю, за информацию! И "хочется и колется" заключить контракт, дело еще в том, что было снижение более 25%, нужно увеличивать обеспечение в 1,5 раза, добросовестность не можем предоставить, так как совсем недавно начали заниматься поставками в гос. учреждения.

Дмитрий Скрябин
Посетитель
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 10:55
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Победитель отказался от заключения конракта

Сообщение spbsakh » 04 фев 2016, 18:35

Победитель отказался от заключения конракта,мы на втором месте ,заказчик предлагает заключить контракт нам ,можем ли мы отказаться от заключения контракта или внесут в РНП?И если мы откажемся предложат контракт 3 участнику?Подскажите пож-та)

spbsakh
Завсегдатай
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 15:36
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: -5

Re: Победитель отказался от заключения конракта

Сообщение inagro » 04 фев 2016, 18:41

spbsakh писал(а):пож-та)

если процедура - ЗК - обязаны. Ежели аукцион - как хочете.

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 290

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], ASGOR, Google [Bot], Jurist_mkk

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group