Вопросы: лицензии и дополнительные требования - архив 1

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение Cpt_Silver » 14 мар 2017, 14:37

rus94 писал(а):
Cpt_Silver писал(а):Я про требование лицензии МЧС при монтаже/демонтаже ОПС во время проведения ремонтных работ.

логика простая, если у организации есть сро на генподряд, то она привлечет на субподряд организацию имеющую лицензию.
Фас говорит о том, что избыточно требовать и сро и лицензию.
Другое дело, когда предметом закупки является "монтаж или ТО опс", тогда пожалуйста, требуйте лицензию


Это-то понятно, что ФАС говорит, что избыточно требовать и то, и то. А где он об этом говорит? Или хотя бы не ФАС, а другой орган исполнительной власти...
Аватар пользователя
Cpt_Silver
Завсегдатай
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 13:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение rus94 » 14 мар 2017, 15:07

Cpt_Silver писал(а):Это-то понятно, что ФАС говорит, что избыточно требовать и то, и то. А где он об этом говорит? Или хотя бы не ФАС, а другой орган исполнительной власти...

в своих решениях говорит
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 5 декабря 2016 г. N 5-2/292-16

Комиссия по контролю в сфере закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области в составе:
Мерзлякова Н.В. - председатель комиссии, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области;
Ягольницкая Д.С. - член комиссии, заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок;
Жирнов А.А. - член комиссии, государственный инспектор отдела контроля органов власти и закупок,
рассмотрев жалобу ИП Г. на действия Заказчика - БУ ВО "У" при проведении электронного аукциона, в котором Уполномоченный орган - "К" в присутствии представителей:
от Заказчика - Ч. по доверенности от 05.12.2016 N 01-04-4/10-7628-11;
от Уполномоченного органа - Б. по доверенности N 1 от 13.01.2016,

установила:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области (далее - УФАС) поступила жалоба от ИП Г. (далее - Заявитель) на действия БУ ВО "У" (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона N 0130200002416003018 на выполнение работ по капитальному ремонту инженерных сетей и сооружений, противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в котором Уполномоченный орган - "К".
.
.
.
6. Согласно п. 25 раздела I "Информационная карта" документации об электронном аукционе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе:
"4) документ "свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" или его копия.
Наличие в документе вида (видов) работ в соответствии с Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624:
"33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком):
33.3. Жилищно-гражданское строительство".
Ограничение в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации: Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
5) документы, подтверждающие соответствие участника электронного аукциона требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуги, являющейся объектом закупки, или копии этих документов:
копия действующей лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Работы и услуги, составляющие деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. N 1225 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений":
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
Или копия действующей лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Вид работ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. N 625 "О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности":
- монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации;
- монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре".
Вместе с тем, установлено, что объем работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности в указанной закупке не существен по сравнению с объемом иных работ по капитальному ремонту инженерных сетей и сооружений.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1, частями 2 и 2.1 статьи 31 (при наличии таких требований) Закона о контрактной системе, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, а также соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
В соответствии с пунктом 3 статьи 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. В случае, если работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства (далее - работы по организации строительства) включены перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624), лицо, осуществляющее строительство такого объекта капитального строительства, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 99-ФЗ имеет дату 04.05.2011, а не 04.04.2011.
------------------------------------------------------------------
Вместе с тем в силу пункта 15 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.04.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) лицензированию подлежит такой вид деятельности как деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
На основании изложенного следует, что для осуществления указанных видов деятельности требуются различные документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, при осуществлении закупки строительных работ с работами по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий, с целью недопущения ограничения количества участников закупки, заказчик не вправе устанавливать к участникам закупки требования о наличии лицензии на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Вместе с тем, заказчик вправе установить требование о наличии указанной лицензии у исполнителей, которые будут осуществлять такие работы в качестве субподрядчика после заключения государственного контракта.
Вместе с тем, субподрядчики, привлекаемые в ходе исполнения государственного контракта обязаны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе иметь соответствующую лицензию на осуществляемый вид деятельности, если такие требования установлены Законом о лицензировании.
Кроме того, работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не являются самостоятельным объектом закупки, а лишь входят в состав строительных работ, в частности капитального ремонта, в связи с чем указание требования к участнику закупки о наличии лицензии на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений при осуществлении закупки строительных работ, в частности капитального ремонта, является неправомерным, что подтверждается судебными актами, в том числе: Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2015 N Ф04-18196/2015 по делу N А03-13308/2014, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2015 N Ф07-807/2014 по делу N А05-6086/2014, Определением Верховного Суда РФ от 26.05.2016 N 304-КГ16-6125 по делу N А75-6068/2015.
В силу ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 настоящей статьи документов и информации, не допускается.
Таким образом, установив требования об обязательном предоставлении во второй части заявки копии действующей лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в соответствии с Законом о лицензированию участника закупки Заказчик нарушил п. 1 ч. 1 ст. 31, п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе.
На основании изложенного жалоба ИП Г. в указанной части обоснованна.
ЭБнутый зак! Чистые куки!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 15268
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 1659 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 751

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение Cpt_Silver » 14 мар 2017, 15:17

rus94 писал(а):в своих решениях говорит


Спасибо.
Но дело в том, что комиссии не очень-то любят правовые прецеденты (по крайней мере в Мск). Было такое, что члены комиссии заявляли, мол, это мнение другой комиссии, а мы вот решаем по-своему.
В любом случае, спасибо еще раз. Пойду поизучаю судебные решения )
Аватар пользователя
Cpt_Silver
Завсегдатай
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 13:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение Leksele » 14 мар 2017, 15:20

Cpt_Silver писал(а):Но дело в том, что комиссии не очень-то любят правовые прецеденты (по крайней мере в Мск). Было такое, что члены комиссии заявляли, мол, это мнение другой комиссии, а мы вот решаем по-своему.

+1
И даже в соседнем кабинете....
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11025
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1247 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 533

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение Cpt_Silver » 14 мар 2017, 17:23

Поизучал я судебные документы, на которые были отсылки в представленном rus94...
И вот что там есть:
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями пункта 1 части 1 статьи 31, части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе, статьей 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, установив, что работы, требующие наличия лицензии на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, не являются самостоятельным объектом закупки, а лишь входят в состав работ по строительству детского сада, и учитывая, что при исполнении контракта подрядчик может привлечь к их выполнению субподрядчика, суды трех инстанций пришли к выводу, что включение требования о наличии у участника закупки лицензии на осуществление вышеуказанной деятельности, а также копии документа, подтверждающего намерения сторон заключить договор субподряда в будущем является неправомерным, в связи с чем, признали решение управления в обжалуемой части соответствующим законодательству о контрактной системе и не нарушающим права и законные интересы заявителя.


И возникает очередной вопрос:
Хорошо, суды оценили, исследовали, установили, что работы, требующие лицензии, входят в состав объекта закупки, но, блин, чем эти суды руководствовались, приходя к выводу, что не правомочно требовать лицензию на такие работы?
Понятно, что практикой такое принято, но очень уж хочется увидеть документ....
Аватар пользователя
Cpt_Silver
Завсегдатай
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 13:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение Cpt_Silver » 15 мар 2017, 11:05

Подниму тему, ибо вопрос все еще актуален, ну и, по-моему, тема сама интересная: В каком документе указано, что требование о наличии у участника двух лицензий является избыточным?
Аватар пользователя
Cpt_Silver
Завсегдатай
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 13:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Помогите отыскать разъяснения (если они есть конечно)

Сообщение OMZ » 15 мар 2017, 11:15

Cpt_Silver писал(а):Подниму тему, ибо вопрос все еще актуален, ну и, по-моему, тема сама интересная: В каком документе указано, что требование о наличии у участника двух лицензий является избыточным?

Если Вы имеете в виду НПА - не найдете.
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 10319
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 1304 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 551

Re: Иные дополнительные требования к участникам

Сообщение VAG » 15 мар 2017, 11:55

Подниму тему.
И опять Артек и опять тот же зак.
В требованиях к УЗ:
участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Это что-то новое или я пропустил.
Аук по 44-му.
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна.
Аватар пользователя
VAG
Профессор
 
Сообщений: 3085
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 18:38
Откуда: Новгород
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 260

Re: Иные дополнительные требования к участникам

Сообщение Leksele » 15 мар 2017, 12:01

VAG писал(а):Это что-то новое или я пропустил.
Аук по 44-му.

КоАП РФ, Статья 19.28. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица
Я ваще сомневаюсь, чтобы статья когда то применялась...
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11025
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1247 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 533

Re: Иные дополнительные требования к участникам

Сообщение VAG » 15 мар 2017, 12:42

КОАП я посмотрел. Вопрос не в этом. Вроде в 44-м в требованиях к участникам исчерпывающий перечень.
При чем тут дополнительно 19.28 КОАП?
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна.
Аватар пользователя
VAG
Профессор
 
Сообщений: 3085
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 18:38
Откуда: Новгород
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 260

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, bazak24, Google [Bot], Google Adsense [Bot], VAG

Работает на phpВВ © phpВВ Group