Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение Leksele » 13 окт 2017, 09:44

"Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017)
38. При расчете пени, подлежащей взысканию в судебном порядке за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту в соответствии с частями 5 и 7 статьи 34 Закона о контрактной системе, суд вправе применить размер ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент вынесения судебного решения.
Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика по государственному контракту задолженности и неустойки.
Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал ошибочным применение истцом при расчете неустойки за весь период просрочки одной ставки рефинансирования, учитывая изменение ее размера. При этом суд исходил из того, что положение закона об установлении пени в зависимости от действующей на дату уплаты ставки рефинансирования ЦБ РФ подразумевает расчет неустойки исходя из меняющегося экономического показателя, с учетом длящегося характера нарушения обязательства. В связи с этим применение одной ставки за весь период нарушения обязательства, независимо от различных ставок, действующих в период просрочки, нарушает баланс экономических ожиданий сторон и ухудшает с обратной силой положение должника, увеличивая размер подлежащих взысканию с него гражданско-правовых санкций.
Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены в полном объеме, поскольку расчет истца признан верным в связи со следующим.
В соответствии с частью 5 статьи 34 Закона о контрактной системе пеня за просрочку заказчиком исполнения своих обязательств устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.
Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.
При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке.
Вместе с тем по смыслу данной нормы, закрепляющей механизм возмещения возникших у кредитора убытков в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов, при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда ко всему периоду просрочки подлежит применению ставка на день его вынесения.
Данный механизм расчета неустойки позволит обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.
При присуждении неустойки по день фактического исполнения обязательства расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, по смыслу пункта 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве) по ставке, действующей на дату исполнения судебного решения.
При этом, принимая во внимание, что по смыслу статьи 330 ГК РФ взыскание неустойки направлено на компенсацию потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств, при расчете неустойки должна быть применена ставка, позволяющая максимальным образом обеспечить защиту права кредитора и покрыть его инфляционные и иные потери.
В связи с этим не имеется оснований в отсутствие прямого указания в законе при расчете неустойки учитывать соответствующие периоды действия ставок рефинансирования ЦБ РФ в течение просрочки.

У вас как в судебном порядке - на день решения
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7989
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 892 раз.
Роль: Поставщик

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение Tusik1006 » 15 окт 2017, 16:53

Добрый день. Разъясните,пожалуйста. Поставка продуктов питания. Овощи. Поставка по заявке почти год. Первая поставка. Поставлена вся заявка, кроме одного наименования. Это наименование поставлено через месяц.Действие происходит в марте этого года. Дважды начисляла неустойку и направляла заказным письмом. дважды письмо не получено, специально.Прошло время, надеюсь,что бдительность утратили, хочу направить снова. Новое постановление. Расчет. Цена контракта 1000руб. Срок поставки - 300дней. Просрочка- 30дней. Сумма по накладной наименование товара поставленного с просрочкой - 50руб. Поставлен товар по первой заявке на 100 руб. на данный момент ставка рефинансирования 8,5. Считаю. одна трехсотая ставки 0,28%. 900(контракт-первая накладная)*0,28%=2,52руб. 2,52руб.*30дней=75,6руб.
Верно?
И еще. я не считаю накладные, которые были после просрочки?
Начисление неустойки публиковала в ЕИС. сейчас сумма будет другая, вносить изменения в ту запись или публиковать еще раз? получится сдвоенность сведений,как две неустойки.
В контракте указано, что любое уведомление посредством посыльного, заказным письмом или телефаксом.Телефакса нет, отправляем заказным, причем за личные средства. уже надоело.что посоветуете?

Tusik1006
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 00:17
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение ДиМкА » 15 окт 2017, 23:34

Tusik1006 писал(а):Добрый день. Разъясните,пожалуйста. Поставка продуктов питания. Овощи. Поставка по заявке почти год...

 Письмо Минфина России от 30 декабря 2016 г. № 09-04-08/80112
Департамент правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) и сообщает.

В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Согласно части 6 указанной статьи в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, возникающих из государственного (муниципального) контракта, исполнение указанным должником возникших обязательств регламентируется гражданским законодательством (с учетом ограничений, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации) и договором.

При этом, условиями государственного (муниципального) контракта может быть предусмотрено на основании статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по указанному контракту своих обязательств по уплате неустойки государственный (муниципальный) заказчик начисляет на основании требования, об уплате неустойки задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) и осуществляет ее оплату за поставщика (подрядчика, исполнителя) из средств, подлежащих выплате поставщику (подрядчику, исполнителю) в связи с приемкой поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги.

Государственным (муниципальным) заказчиком - получателем бюджетных средств на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, содержащего сведения об исполнении обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и требования об уплате неустойки, а также положений контракта, предусматривающих оплату заказчиком неустойки за поставщика, осуществляется принятие к учету обязательства перед поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по оплате произведенной поставки (выполненных работ, оказанных услуг) и по уплате в доход бюджета неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту.

Оплата государственного (муниципального) контракта осуществляется путем выплаты поставщику (подрядчику, исполнителю) государственного (муниципального) контракта суммы, уменьшенной на сумму неустойки (пеней, штрафов), которая перечисляется в установленном порядке в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с частью 6.1 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ в 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Случаи и порядок предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов пеней) установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 190, предусматривающим обязанность заказчиков предоставлять отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлять списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) (далее - задолженность) в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016 году исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств.

Таким образом, в соответствии с указанными положениями к списанию принимается исключительно неуплаченная поставщиком (подрядчиком, исполнителем) задолженность.
Вместе с тем в случае если в контракт включено условие о перечислении заказчиком сумм начисленных неустоек в соответствующий бюджет (для государственных (муниципальных) заказчиков) или о зачете неустойки при оплате контракта (для бюджетных, автономных учреждений, государственных унитарных предприятий), то указанная задолженность, по мнению Департамента, рассматривается как добровольно уплачиваемая и, соответственно, списанию не подлежит.

Директор Департамента
Т.В. Саакян

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71525848
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5152
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1063 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 419

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение Tusik1006 » 16 окт 2017, 21:45

Спасибо.Только вопрос этого не касался.я не могу списывать,пока не уведомлю о начислении неустойки.а по контракту такое уведомление надлежащее только заказным,посыльным или телефаксом

Tusik1006
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 00:17
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение ДиМкА » 17 окт 2017, 13:45

Tusik1006 писал(а):Спасибо.Только вопрос этого не касался.я не могу списывать,пока не уведомлю о начислении неустойки.а по контракту такое уведомление надлежащее только заказным,посыльным или телефаксом

Пробовать бросать на электронную почту для "ознакомления" (использовать любые источники).

А это не Ваша забота, что он уведомления не получает.

При одностороннем расторжении контракта (если вдруг захотите), такая ситуация описывается ч. 12 ст. 95:
...Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5152
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1063 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 419

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение Tusik1006 » Сегодня, 19:23

Расторгать не хотим.сейчас все хорошо.писала бы на электронку,а толку.в контракте четко прописано как направлять уведомления.

Tusik1006
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 00:17
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: пени, неустойки и штрафы по контракту

Сообщение Leksele » Сегодня, 19:49

Tusik1006 писал(а):Расторгать не хотим.сейчас все хорошо.писала бы на электронку,а толку.в контракте четко прописано как направлять уведомления.

Тузик, вам ДиМкА сослался на ЗАКОН, а ваши ссылки на контракт пох...
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7989
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 892 раз.
Роль: Поставщик

Пред.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], kir_dfg, Novichok_94, Олег, Галицкая, Yahoo [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group