Вопросы: особенности закупок на строительство и ремонт

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Вопросы: особенности закупок на строительство и ремонт

Сообщение Dmitry72 » 18 окт 2017, 07:32

злата 555 писал(а):
Cpt_Silver писал(а):
злата 555 писал(а)::cry_ing: , принесли новую смету. Посмотрите пожалуйста, здесь можно текущим ремонтом провести?


Больше всего похоже на кап. ремонт.
Но Вам помогут вот такие вот НПА:
- Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
- МДК 2-04.2004. Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда

Прочитала и то и другое. Они мне должны помочь провести это текущим? :smu:sche_nie:
И вообще, есть какая то либо ответственность, за то что я проведу текущим, то есть не делая проектно сметную документацию на данный вид работ. А приложу просто смету. По смете же видно, какие работы нужно провести. Или все таки нужна проектно сметная документация? У нас на нее денег нет, а работы по решению суда надо провести



Сметы на ваши работы достаточно. В проектной документации на такой вид работ необходимости нет.
Представительство в Арбитражных судах УРФО. Качественно.

Dmitry72
Завсегдатай
 
Сообщений: 862
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 13:54
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 52

Re: Вопросы: особенности закупок на строительство и ремонт

Сообщение yula2017 » 18 окт 2017, 10:42

Добрый день! даже не знаю как правильно спросить)) объект капитального строительства, в смете по некоторым позициям указывается "прайс-лист", далее проверка счетной палаты запрашивает с нас накладные на эти позиции. научите неумного)) мы что должны запрашивать с подрядчика эти накладные? и что, если он закупил данное оборудование дешевле чем просчитано сметой, должен нам и выставить на оплату со сниженной ценой? как мне казалось для нас главное чтобы нам не были выставлены превышающие смету суммы. хотелось бы понять что делать?

yula2017
Завсегдатай
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 14:36
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: особенности закупок на строительство и ремонт

Сообщение Dmitry72 » 18 окт 2017, 10:45

yula2017 писал(а):Добрый день! даже не знаю как правильно спросить)) объект капитального строительства, в смете по некоторым позициям указывается "прайс-лист", далее проверка счетной палаты запрашивает с нас накладные на эти позиции. научите неумного)) мы что должны запрашивать с подрядчика эти накладные? и что, если он закупил данное оборудование дешевле чем просчитано сметой, должен нам и выставить на оплату со сниженной ценой? как мне казалось для нас главное чтобы нам не были выставлены превышающие смету суммы. хотелось бы понять что делать?



Если вы по 44-ФЗ, то Подрядчик вам ничего предоставлять не обязан. Это было давно, до всяких там госзакупок. Работы для государства выполнялись по расценкам, а оборудование в смету брали по накладным.
Представительство в Арбитражных судах УРФО. Качественно.

Dmitry72
Завсегдатай
 
Сообщений: 862
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 13:54
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 52

Re: Вопросы: особенности закупок на строительство и ремонт

Сообщение rus94 » 18 окт 2017, 10:52

yula2017 писал(а): мы что должны запрашивать с подрядчика эти накладные?

если контрактом предусмотрено, но подрядчик обязан предоставить копии накладных)
и что, если он закупил данное оборудование дешевле чем просчитано сметой, должен нам и выставить на оплату со сниженной ценой?

нет, это его экономия
хотелось бы понять что делать?

написать подрядчику письмо, мол у нас проверка, просим выставить документы подтверждающие стоимость таких то материалов... о они вам ответ, мол идите нахер, контрактом передача таких документов не предусмотрена.
ЭБнутый зак! Чистые куки!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 13881
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 1558 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 666

Re: Болталка

Сообщение Deimos » 18 окт 2017, 16:29

Коллеги, может у кого-то завалялось.
Помнится мне, что было то ли определение ВС РФ, то ли письмо МЭ...суть была такова: Заказчик обязан в документации предоставлять весь объем проектно-сметной документации (речь о стройке)

Быть может кто-то знает номер сего документа?

Почему спрашиваю. Есть аукцион. Там заточка. Заказчик выложил только локальные сметы.
У меня есть подозрение, что некоторые позиции взяты из головы и очень хотелось бы ознакомиться с полным пакетом ПСД (а именно ведомость ресурсов)
Аватар пользователя
Deimos
Знаток
 
Сообщений: 1224
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 14:42
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 75

Re: Болталка

Сообщение OMZ » 18 окт 2017, 17:49

Deimos писал(а):Коллеги, может у кого-то завалялось.
Помнится мне, что было то ли определение ВС РФ, то ли письмо МЭ...суть была такова: Заказчик обязан в документации предоставлять весь объем проектно-сметной документации (речь о стройке)

Быть может кто-то знает номер сего документа?

Почему спрашиваю. Есть аукцион. Там заточка. Заказчик выложил только локальные сметы.
У меня есть подозрение, что некоторые позиции взяты из головы и очень хотелось бы ознакомиться с полным пакетом ПСД (а именно ведомость ресурсов)


 ПИСЬМО № АЦ/14427/16 от 9 марта 2016 г.
Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России), рассмотрев обращение от 09.02.2016 б/н по вопросу о размещении проектно-сметной документации при проведении закупок строительных работ в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) и Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках), сообщает следующее.

В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Проектная документация определяет объем, содержание работ в другие предъявляемые к ним требования, при этом смета является частью проектной документации,

В соответствии с частью 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в том числе в соответствии с проектной документацией.

Состав проектно-сметной документации определен статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87.

Согласно части 2 статьи 48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Из анализа Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию следует, что проектная документация состоит из текстовой части, которая содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения; из графической части, которая отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме, иными словами содержит требования к результату выполняемых работ.

Согласно части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта, при этом в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости),

Таким образом, документация о закупке должна содержать описание выполняемых работ, требования к качеству и объему выполняемых работ.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

Таким образом, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства осуществляется на основании проектной документации, которая содержит показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Отсутствие проектно-сметной документации в полном объеме в составе документации означает, что заказчик не установил требования к объему работ, подлежащих выполнению в рамках заключаемого контракта, и лишает участника закупки обоснованно сформировать свое предложение.

На основании вышеизложенного, при проведении закупки на выполнение строительных работ в соответствии с Законом о контрактной системе отсутствие проектно-сметной документации в полном объеме на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) (далее - Официальный сайт) нарушает пункт 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По вопросу о размещении проектно-сметной документации при проведении закупок строительных работ в соответствии с Законом о закупках ФАС России сообщает.

Согласно пункту 3 части 9 статьи 4 Закона о закупках в извещении о закупке должны быть указаны, в том числе, предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг.

Согласно пунктам 1, 5, 7 части 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе, установленные заказчиком требования к качеству, техническим характеристикам товара, работы, услуги, к их безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы и иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика; сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота); порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона о закупках при закупке на Официальном сайте размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой на официальном сайте предусмотрено Законом о закупках и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона о закупках.

Таким образом, при проведении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в соответствии с Законом о закупках проектно-сметная документация должна быть размещена в полном объеме на Официальном сайте.

Отсутствие проектно-сметной документации в полном объеме на Официальном сайте нарушает пункт 3 части 9, пункт 1 части 10 статьи 4 Закона о закупках и содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП.



А.Ю.Цариковский
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
Создание и сопровождение сайтов - agent@spd-inter.net
Аватар пользователя
OMZ
Профессор
 
Сообщений: 9657
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 10:17
Откуда: Родина
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1245 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 509

Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01июля?

Сообщение baronhotcock » 17 ноя 2017, 11:29

Добрый день.
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01июля?

baronhotcock
Завсегдатай
 
Сообщений: 775
Зарегистрирован: 10 май 2014, 20:59
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 10

Re: Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01и

Сообщение ДиМкА » 17 ноя 2017, 11:31

baronhotcock писал(а):Добрый день.
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01июля?

Нет вроде.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6997
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 536

Re: Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01и

Сообщение baronhotcock » 17 ноя 2017, 11:56

ДиМкА писал(а):
baronhotcock писал(а):Добрый день.
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01июля?

Нет вроде.



я тоже не нашел такой информации, но на стороннем форуме, исходят из того, что раз допуски отменили , то виды работ тоже

baronhotcock
Завсегдатай
 
Сообщений: 775
Зарегистрирован: 10 май 2014, 20:59
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 10

Re: Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01и

Сообщение Alienora » 17 ноя 2017, 14:32

baronhotcock писал(а):
ДиМкА писал(а):
baronhotcock писал(а):Добрый день.
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 - отменен с 01июля?

Нет вроде.



я тоже не нашел такой информации, но на стороннем форуме, исходят из того, что раз допуски отменили , то виды работ тоже

Консультант говорит, что документ не отменён, действует.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10389
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Роль: Заказчик

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google Adsense [Bot], NhelzuF, redrik05, Де Голль

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group