Вопросы: формирование и обоснование цены контракта - архив

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение ЦЗН ГКУ » 17 июн 2016, 08:37

Подскажите пожалуйста, как сделать обоснование закупок, если все закупки до ста тысяч?

ЦЗН ГКУ
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 09:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение tumbb » 17 июн 2016, 09:53

В отношении закупок, осуществляемых в соответствии с пунктами 4, 5, 26 и 33 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок
Типовой проректор.
Аватар пользователя
tumbb
Профессор
 
Сообщений: 2621
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 07:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 110

Re: Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение ЦЗН ГКУ » 17 июн 2016, 10:49

И все таки не понятно: нужно ли каждую закупку от закупки бумаги до электроэнергии расписывать?

ЦЗН ГКУ
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 09:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение STD83 » 17 июн 2016, 11:23

Если честно, реально не понятно, как это сделать. Это взрыв мозга просто. Видимо, все будут делать кто на что горазд. Есть вот такое Письмецо еще, почитайте.
 Письмо МЭР по обоснованию
Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 ноября 2015 г. N Д28и-3527
"О порядке обоснования закупок"


Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о порядке обоснования закупок, осуществляемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. N 555 (далее - Постановление N 555).

Постановлением N 555 утверждены Правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также Форма обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана закупок (далее - Форма обоснования планов закупок) и Форма обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана-графика закупок (далее - Форма обоснования планов - графиков закупок).

Согласно Постановлению N 555 в графе 6 Формы обоснования планов закупок указывается обоснование соответствия объекта и (или) объектов закупки мероприятию государственной (муниципальной) программы, функциям, полномочиям и (или) международному договору Российской Федерации. В графе 7 Формы обоснования планов - графиков закупок указывается Обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - НМЦК) в порядке, установленном статьей 22 указанного Федерального закона.

Заполнение указанных выше граф форм обоснования планов и планов - графиков закупок осуществляется заказчиком самостоятельно в свободной форме с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом полагаем, что в случае, если соответствие объекта закупки мероприятию государственной (муниципальной) программы, функциям, полномочиям и (или) международному договору Российской Федерации напрямую следует из названия такой государственной (муниципальной) программы, такого международного договора, таких функций и полномочий, в графе 6 Формы обоснования планов закупок указывается, что закупка осуществляется в целях реализации соответствующего мероприятия.

Вместе с тем не всегда можно отследить прямую связь между объектом закупки и соответствующим мероприятием государственной (муниципальной) программы, международным договором, функциями и полномочиями. В данном случае в графе 6 Формы обоснования планов закупок указывается, каким образом осуществление закупки именно такого товара, работы или услуги будет способствовать реализации соответствующего мероприятия государственной (муниципальной) программы, международного договора, функций и полномочий.

В отношении заполнения Формы обоснования планов - графиков закупок в случае осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика (исполнителя) в соответствии с пунктами 4, 5, 26, 33 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ отмечаем, что в указанном случае в соответствии с пунктом 6 Правил обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением N 555, обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок. При этом заполняются графы 2, 4, 7, 8 Формы обоснования планов - графиков закупок.

В случае обоснования закупок, осуществляемых в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, в графе 8 Формы обоснования планов - графиков закупок в целях обоснования годового объема указанных закупок указывается информация о его соответствии ограничениям годового объема закупок, установленным соответствующими положениями Закона N 44-ФЗ.

При обосновании закупок, осуществляемых в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, в случае заключения контракта на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий, в графе 8 Формы обоснования планов - графиков закупок указывается информация об утвержденном плане командировок (указываются мероприятия, на посещение которых были получены приглашения), согласно которому выделяется соответствующие денежные средства.

В случае обоснования закупок, осуществляемых в соответствии с пунктом 33 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ (заключение контракта на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида) физическими лицами), в графе 8 Формы обоснования планов - графиков закупок указываются запланированные образовательные и экскурсионные мероприятия и объем услуг (в часах), оказываемых в рамках соответствующих мероприятий.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Лично я буду обосновывать для себя как и раньше - по каждой закупке. Наобум. А вот че писать в таблице - ОГРОМНЫЙ ВОПРОС с практической точки зрения.
Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день!
Аватар пользователя
STD83
Профессор
 
Сообщений: 4971
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 13:03
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 307

Re: Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение ПраФ » 17 июн 2016, 12:46

Подождите, а как же части 3 и 4 ст.93 44Фз где чёрным по белому написано, что обосновывать невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта, а также расчёт и обоснование цены контракта не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 - 21, 24 - 26, 28, 29, 33, 36, 42, 44, 45 части 1 настоящей статьи.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ N 555 написали:
В отношении закупок, осуществляемых в соответствии с пунктами 4, 5, 26 и 33 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок.

Но для обоснования п.4 и п.5 эти формы не подходят, как можно для них сформировать Идентификационный код закупки и Наименование объекта и (или) объектов закупки в общей сумме. Разный КБК, разные объекты закупки. Либо в этом постановлении нужно было указать правила заполнения формы для этой категории закупок.

Имхо Все эти кучи законов пишут люди сами их реально не применявшие, либо это вредительство на уровне правительства.
Аватар пользователя
ПраФ
Завсегдатай
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 12:22
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 18

Re: Нужна помощь по обоснованию закупок!

Сообщение ДиМкА » 17 июн 2016, 23:48

ЦЗН ГКУ писал(а):Подскажите пожалуйста, как сделать обоснование закупок, если все закупки до ста тысяч?/quote]
sviv писал(а):
MsA писал(а):А в обоснование к плану закупок, закупки по 4п. ст.93 также включать одной строкой или их не нужно указывать?

В методичках, которые прикрепили на форуме "злата" и "butay"...в строке указывают-"закупки осуществленные на основании п.4 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ - 1,7 млн руб, далее ниже строкой написано:
"Обоснование годового объема закупок: годовой объем закупок, планируемых к осуществлению на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в 2018 году, составляет 1,7 млн руб. и складывается из суммы цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), каждая из которых не превышает 100 000 руб., что соответствует ограничениям по годовому объему закупок, установленным п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (не более 2 млн руб. или не более 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не более чем 50 млн руб.)."

ДиМкА писал(а):
Мария_026 писал(а):Помогите, пожалуйста, может кто уже составил план закупок на 2017 год закиньте сюда :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :a_g_a:

Открывайте предыдущие страницы, люди выкладывали информацию
ДиМкА писал(а):
benzina36 писал(а):Может пригодится кому

Порядок размещения плана закупок детально описан в руководстве пользователя на официальном сайте ЕИС (http://www.zakupki.gov.ru, раздел "Документы", подраздел "Обучающие материалы", "Руководства пользователя по 44-ФЗ").

Новички будут долго искать в этом руководстве порядок размещения (формирование, внесение изменений) плана закупок (ссылаются не на то руководство).

Руководство пользователя. Формирование и размещение планов закупок и планов-графиков закупок

План закупок на 2017-2019 гг
topic31738-70.html
butay писал(а):Как и обещал
качайте- https://yadi.sk/d/0m8MlvODsQ87f

План закупок на 2017-2019 гг
topic31738-90.html

План закупок на 2017-2019 гг
topic31738-110.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6279
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 510

НМЦК по смете

Сообщение KEBka » 20 июн 2016, 07:40

Доброе утро, форумчане!
ситуация такая: нужно мне разместить закупку, "выполнение работ по монтажу узла коммерческого учета потребления тепловой энергии и теплоносителя в здании" , но для определения НМЦК мне предоставляют только смету. Можно ли по смете определить НМЦК?

KEBka
Завсегдатай
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 12:40
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: НМЦК по смете

Сообщение inagro » 20 июн 2016, 08:44

KEBka писал(а):Доброе утро. Можно ли по смете определить НМЦК?

нужно

inagro
Профессор
 
Сообщений: 2880
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Если НМЦК взять из сметы, какие дальнейшие действия?

Сообщение Алмаз Тимер » 20 июн 2016, 10:41

Добрый день, коллеги!

Перечеркивая все планы на отпуск, угораздило (товарищам там наверху) подкинуть нам деньжат...
Планируем провести ЗК на ремонт систем пожарной сигнализации. Есть смета и положительное заключение.
-Если цена НМЦК будет взята из сметы (проектно-сметный метод), то какие документы ждать от участников?
Тоже плюс ко всему еще одну смету уже с их расценками? Или достаточно если в обычной своей документации укажут свою цену без составления новой сметы?

Спасибо за ранее.
Пассажир бронепоезда.

Алмаз Тимер
Завсегдатай
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 10:36
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Если НМЦК взять из сметы, какие дальнейшие действия?

Сообщение Alienora » 20 июн 2016, 10:49

Ну, согласно ст.73, участники должны выразить согласие и предложить свою цену контракта. Так как это - не поставка товара, то конкр. характеристики материалов не указывают. :du_ma_et: Т.е. свою смету не предлагают.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 9481
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 1303 раз.
Роль: Заказчик

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], vvarior, Татьяна

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group