Вопросы: контроль в рамках 44-ФЗ (ст. 99, 101)

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение ДиМкА » 04 апр 2017, 20:08

МаринаАлмаз писал(а):Наконец-то хоть какая-то определенность.
Новости в ЕИС. Новый порядок контроля по части 5 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ

17.04.2017 планируется реализовать и ввести в эксплуатацию версию ЕИС...

Ждем планируемую реализацию))
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5042
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 418

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение sanderly » 05 апр 2017, 10:02

МаринаАлмаз писал(а):Наконец-то хоть какая-то определенность.
Новости в ЕИС. Новый порядок контроля по части 5 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ

17.04.2017 планируется реализовать и ввести в эксплуатацию версию ЕИС, позволяющую размещать планы закупок, планы-графики закупок, извещения, протоколы до прохождения процедуры контроля и вне зависимости от их результатов. При этом по техническим причинам, результаты контроля, сформированные органами контроля, и направленные заказчикам, не будут в течение примерно двух недель отражаться в личных кабинетах заказчиков. Примерно по истечении двух недель все ранее сформированные результаты контроля будут доступны для просмотра в личных кабинетах заказчиков.
:-):
http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/n ... wsId=18913

Забавно конечно.

Вот ситуация - контролер отконтролировал с нарушением сроков (или с соблюдением сроков, но...), и значит, что пропустил на публикацию сведения (в рассматриваемом случае - извещение)
Сроки подачи заявок сокращены, а значит это нарушение.
Если раньше, правовые основания для такого варианта развития событий были - публикация сведений проводилась только после успешного прохождения контроля, то теперь - юридического механизма для этого нет, а на деле - публикуется, когда контролер согласует :du_ma_et:

Резонный вопрос: Когда уже операторы ЕИС будут отвечать за свою корявую работу и корявую техническую реализацию норм закона.... :a_g_a:

Порядок контроля информации и документов для целей размещения сведений в Реестре контрактов, а также информации и документов, содержащих сведения, содержащие государственную тайну, остался прежним. Таким образом, запрет на размещение информации в Реестре контрактов в случае отрицательных результатов контроля сохранен. Срок поверки сведений о контракте, включаемых в Реестр контрактов, согласно абзацу второго пункта 14 постановления Правительства Российской Федерации N 1367 ( с учётом Изменений) и пункту 13 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084 "О порядке веления реестра контрактов, заключённых заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну", составляет 3 рабочих дня.

С орфографией слабовато, однако, для официального заявления...

sanderly
Завсегдатай
 
Сообщений: 373
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 05:13
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 42

Re: Ведомственный контроль

Сообщение sanderly » 06 апр 2017, 07:19

Поддержу коллегу выше. Если у вас на местном уровне централизация закупок, то вообще все просто.
У нас например этим контролем занимается фин. управление- орган, который вдобавок и по п. 5 ст. 99 ФЗ 44 осуществляет контроль.
Странно, что у вас его до сих пор нет. Одно время эти функции исполняла КСП, но потом пришло указание, что это несвойственные функции для КСП, и КСП должна только аудитом заниматься.
Встал вопрос, на кого этот контроль возложить.
Возложили на фин управление. У нас в регионе, таким путем пошли все районы.
Без органа контроля, кстати невозможно заключить контракт с ед поставщиком, по результатам проведения запроса предложений, например. Так, на вскидку. А нарушение процедуры заключения контракта, может и недействительность сделки повлечь, со всеми вытекающими....
В общем, рекомендую не тянуть

sanderly
Завсегдатай
 
Сообщений: 373
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 05:13
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 42

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение ДиМкА » 19 апр 2017, 16:38

Возможно пригодится в 2018/2019 гг. (хотя уже "рулит" Министерство финансов РФ, а передача полномочий может и затянуться)

Вопрос: О размещении контролируемой информации в ЕИС в сфере закупок.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 22.03.2017 № Д28и-1236
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о размещении в единой информационной системе информации, предусмотренной Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - ЕИС, Закон № 44-ФЗ соответственно), и сообщает.
В соответствии с пунктом 14 правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. № 1367 (далее - постановление № 1367, правила соответственно), в случае соответствия контролируемой информации установленным требованиям:
- объекты контроля, подлежащие в соответствии с Законом № 44-ФЗ размещению в информационной системе, размещаются в информационной системе в течение одного рабочего дня со дня направления объекта контроля для размещения в информационной системе;
- орган контроля по результатам контроля, предусмотренного подпунктом "б" пункта 8 правил, формирует отметку о соответствии контролируемой информации, включенной в объект контроля, в соответствии с пунктами 11 и 12 правил в течение 3 рабочих дней со дня поступления объекта контроля на согласование в орган контроля.
Согласно части 15 правил в случае несоответствия контролируемой информации установленным требованиям:
- органы контроля направляют субъектам контроля протокол с указанием выявленных нарушений, а объекты контроля, подлежащие в соответствии с Законом № 44-ФЗ размещению в информационной системе, не размещаются в информационной системе до устранения указанного нарушения и прохождения повторного контроля;
- органы контроля формируют отметку о несоответствии контролируемой информации, включенной в объект контроля, не подлежащий в соответствии с Законом № 44-ФЗ размещению в информационной системе, и направляют в соответствии с пунктами 11 и 12 правил протокол с указанием выявленных несоответствий в течение 3 рабочих дней со дня направления объекта контроля на согласование в орган контроля.
Таким образом, соответствующая информация размещается в ЕИС только после прохождения казначейского контроля в порядке, установленном постановлением № 1367.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, наделенного в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России указанной компетенцией не наделено.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
22.03.2017
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5042
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 418

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение sea » 20 апр 2017, 19:18

В соответствии с пп. д) п. 2 ч. 5 ст. 99 Закона, УФК (например) осуществляет контроль за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, условиям контрактов.
Вопрос заключается вот в чем.
Вот планы закупок УФК проверяет на соответствие информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика.
Ну, а если мы заключаем допник, увеличиваем цену контракта, в этой части уже УФК нас не проверяет на предмет превышения объема финансового обеспечения, доведенного до нас. (в рамках ч. 5 ст. 99 Закона)?

sea
Завсегдатай
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 11:12
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Вопрос по реестру контрактов (контроль)

Сообщение fujimori1997 » 21 апр 2017, 06:22

18 апреля заключили контракт на площадке.
В тот же день внёс сведения в ЕИС в реестре контрактов.
В первый раз договор не прошёл контроль из-за собственной оплошности (не проставил номер договора в поле)
Во второй раз 20 апреля не прошёл контроль из-за того, что сведения в спецификации закупки не соответствуют сведениям в объекте закупки (в объекте закупки проставлена 1 условная единица за объём, специалист УФК требует прописывать всю спецификацию, хотя по пункту 13 правил у него нет полномочий проверять эту информацию).
О том, что контракт не прошёл контроль второй раз увидел только сегодня (вчера весь день статус был "на контроле").
Сегодня отправил контракт на контроль в третий раз. Вопрос такой, договор был заключён 18 апреля, сегодня уже 21, если контракт не пройдёт контроль в третий раз, получается в четвертый раз он пойдёт на контроль 24 апреля. Есть ли тут нарушение сроков? Что закон об этом говорит. Или нужно новую карточку контракта создавать с новой датой. Хотя на площадке он заключён 18 апреля.

fujimori1997
Специалист
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:36
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение sea » 21 апр 2017, 10:49

sea писал(а):В соответствии с пп. д) п. 2 ч. 5 ст. 99 Закона, УФК (например) осуществляет контроль за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, условиям контрактов.
Вопрос заключается вот в чем.
Вот планы закупок УФК проверяет на соответствие информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика.
Ну, а если мы заключаем допник, увеличиваем цену контракта, в этой части уже УФК нас не проверяет на предмет превышения объема финансового обеспечения, доведенного до нас. (в рамках ч. 5 ст. 99 Закона)?

UP!
Все еще актуально

sea
Завсегдатай
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 11:12
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение ДиМкА » 21 апр 2017, 14:00

sea писал(а):Ну, а если мы заключаем допник, увеличиваем цену контракта, в этой части уже УФК нас не проверяет на предмет превышения объема финансового обеспечения, доведенного до нас. (в рамках ч. 5 ст. 99 Закона)?

Кто Вам такое сказал?
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5042
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 418

Re: Вопрос по реестру контрактов (контроль)

Сообщение sviv » 21 апр 2017, 14:30

fujimori1997 писал(а):18 апреля заключили контракт на площадке.
В тот же день внёс сведения в ЕИС в реестре контрактов.
В первый раз договор не прошёл контроль из-за собственной оплошности (не проставил номер договора в поле)
Во второй раз 20 апреля не прошёл контроль из-за того, что сведения в спецификации закупки не соответствуют сведениям в объекте закупки (в объекте закупки проставлена 1 условная единица за объём, специалист УФК требует прописывать всю спецификацию, хотя по пункту 13 правил у него нет полномочий проверять эту информацию).
О том, что контракт не прошёл контроль второй раз увидел только сегодня (вчера весь день статус был "на контроле").
Сегодня отправил контракт на контроль в третий раз. Вопрос такой, договор был заключён 18 апреля, сегодня уже 21, если контракт не пройдёт контроль в третий раз, получается в четвертый раз он пойдёт на контроль 24 апреля. Есть ли тут нарушение сроков? Что закон об этом говорит. Или нужно новую карточку контракта создавать с новой датой. Хотя на площадке он заключён 18 апреля.

Вы направили на контроль в третий раз 21 апреля и уложились в срок (3 раб.дня от даты заключ), если в этот раз пройдет контроль, пусть даже казначейство разместит 24 апреля, то правонарушения не будет, так как Вы то уложились в срок, а если казначейство не уложилось в срок разместить 21 апреля (у них срок один раб. день), то, пардон, не ваша вина. В журнале событий и в поле "Документы" всё хранится и направление на контроль, и уведомление, что контроль пройден, и дата размещения ф. казначейством.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4351
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 1067 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 324

Re: Вопросы по контролю в рамках 44-ФЗ (ст. 99)

Сообщение sea » 21 апр 2017, 14:51

ДиМкА писал(а):
sea писал(а):Ну, а если мы заключаем допник, увеличиваем цену контракта, в этой части уже УФК нас не проверяет на предмет превышения объема финансового обеспечения, доведенного до нас. (в рамках ч. 5 ст. 99 Закона)?

Кто Вам такое сказал?

это предположение, исходя из приведенной формулировки пп. д) п. 2 ч. 5 ст. 99 Закона
поясните тогда Вашу позицию, пожалуйста, по контролю в этой части именно.

sea
Завсегдатай
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 11:12
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Антон11, Deimos, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Планзаказчика2017, ДВалентиныч, Надя Настина

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group