Вопросы: одностороннее расторжение контракта - архив

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Как внести в еис информацию о решении о расторжении конт

Сообщение ДиМкА » 12 сен 2017, 21:37

sviv писал(а):"ДиМкА", про 3 раб. дня согласно части 12 статьи 95 по 44-ФЗ,

Сразу вспомнилось это:
ДиМкА писал(а):
sviv писал(а):"ДиМка", к Вашему материалу добавлю, что в марте (или апреле) 2015 года обсуждали на форуме Письмо ф.Казначейства от 10 марта 2015 г. о размещ-и в Реестре контрактов любых Изменений к контракту, оформленных
Доп. соглашениями, Соглаш-ми о расторж в теч-е одного раб. дня и КО чтут это Письмо, поэтому 3 раб. дня могут посчитать правонарушением. Буду ждать Вашего ответа через призму этого Письма.
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПИСЬМО
от 10 марта 2015 г. N 05-07-05/11
О РАЗМЕЩЕНИИ
ИНФОРМАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЛИ О РАСТОРЖЕНИИ КОНТРАКТА
В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 10 марта 2015 г. N 05-07-05/11

О РАЗМЕЩЕНИИ
ИНФОРМАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЛИ О РАСТОРЖЕНИИ КОНТРАКТА
В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ
Федеральное казначейство рассмотрело обращение о размещении информации об изменении контракта или расторжении контракта в единой информационной системе и сообщает следующее.
В соответствии с частью 26 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.Согласно части 5 статьи 112 Федерального закона N 44-ФЗ до ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - официальный сайт). Данный порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2013 N 913 "Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг информации, подлежащей размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до ввода ее в эксплуатацию" (далее - Положение).
В соответствии с Положением информация размещается на официальном сайте в случаях и лицами, которые предусмотрены Федеральным законом N 44-ФЗ, а также в сроки, устанавливаемые Федеральным законом N 44-ФЗ и принимаемыми в соответствии с ним правовыми актами, путем размещения информации в общедоступной части официального сайта после подписания документа, содержащего информацию, электронной подписью лица, уполномоченного на размещение информации на официальном сайте, а также в закрытой части официального сайта, доступ к которой осуществляется с помощью электронной подписи, после прохождения регистрации на официальном сайте.
Реализация на официальном сайте требований Федерального закона N 44-ФЗ осуществляется в соответствии с функциональными требованиями, формируемыми федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которым в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, является Министерство экономического развития Российской Федерации.
Возможность размещения на официальном сайте информации об изменении или о расторжении контракта реализована путем включения соответствующей информации в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов), предусмотренный статьей 103 Федерального закона N 44-ФЗ.
Таким образом, а также учитывая, что в настоящее время нормативными правовыми актами не предусмотрен отдельный от реестра контрактов порядок размещения заказчиком на официальном сайте информации, предусмотренной частью 26 статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ, размещение на официальном сайте данной информации осуществляется в сроки, предусмотренные указанной статьей, в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну".
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Все на усмотрение КО, какие сроки он будет брать за основу и на что ссылаться.
Соглашусь, что в такой неопределенности, лучше в течение одного дня все разместить и забыть, чтобы не получить штрафа.

butay писал(а):Люди, строго говоря эти две статьи говорят о разном. ст.95 так сказать для публичности и гласности, а ст.103 именно для УФК. Думают на этот счет так, что наше могучее государство так разграничила эти два момента, на сколько это логично конечно сомнительно, но все же...

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 мая 2015 г. N Д28и-1341

......
2. Согласно части 26 статьи 95 Закона N 44-ФЗ информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в ЕИС в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.
В соответствии с частью 3 статьи 103 Закона N 44-ФЗ, в случае если в соответствии с Законом N 44-ФЗ были внесены изменения в условия контракта, заказчики направляют в Федеральное казначейство информацию, которая предусмотрена частью 2 статьи 103 Закона N 44-ФЗ и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта, в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений. Информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 статьи 103 Закона N 44-ФЗ, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно исполнения, изменения или расторжения контракта.
Таким образом, в случае изменения или расторжения контракта соответствующая информация размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения или расторжения контракта, и в течение трех рабочих дней с даты такого изменения или расторжения направляется заказчиком в Федеральное казначейство.
.............

Отчет по исполнению контракта
topic14247-850.html

Постановление ФАС России от 29.07.2016 по делу № АК658-16
Обстоятельства: Заказчик разместил в единой информационной системе дополнительное соглашение к государственному контракту с нарушением срока, установленного ч. 3 ст. 103 Закона о контрактной системе. Меры ответственности: Штраф за направление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, информации об изменении контракта с нарушением требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок в соответствии с ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ.

Вопрос: О сроке направления информации и документов, подлежащих включению в реестр контрактов.

Ответ:
 Письмо Минэкономразвития России от 05.09.2016 № Д28и-2271
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ информация и документы, касающиеся в том числе исполнения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, направляются заказчиками в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в течение трех рабочих дней с даты соответственно исполнения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Таким образом, информация (сведения) и (или) документы, указанные в пунктах 10, 11, 13 части 2 статьи 103, подлежащие включению в реестр контрактов, должны быть направлены заказчиком в течение трех рабочих дней.
Также отмечаем, что согласно части 1 статьи 103 Закона № 44-ФЗ Федеральное казначейство ведет реестр контрактов. На основании вышесказанного отмечаем, что по дополнительным вопросам, связанным с включением информации и документов в реестр контрактов, необходимо обращаться в указанный федеральный орган исполнительной власти.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
05.09.2016

реестр контрактов
topic21415-20.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 7237
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1442 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 552

Re: Как внести в еис информацию о решении о расторжении конт

Сообщение sviv » 12 сен 2017, 23:55

"ДиМка", по поводу срока - один раб. день, я считала, что это только Реестра контрактов касается, прочтя Ваш материал, думаю, что надо соглашаться с тем,что в соотв-и с частью 26 ст.95 и Уведомление об одностороннем расторжении контракта, которое размещается не в Реестр контрактов, а на сайте ЕИС согласно части 12 ст.95 тоже в течение одного дня на ЕИС размещать.
А по части 12 ст.95 не позднее 3-х раб. дней отправить Уведомление контрагенту по контракту (поставщику, исполнителю) можно. Спасибо Вам за хороший материал по данному вопросу.

sviv
Профессор
 
Сообщений: 4676
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 1137 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 339

Односторонний отказ от Контракта на поставку техники.

Сообщение Антон11 » 18 сен 2017, 12:32

Здравствуйте. Заключили Контракт на поставку спец техники. Сумма Контракта 75 000 р. Поставщик осуществляет поставку в течении 7 дней после получения заявки от Заказчика.
Контракт заключили 11 августа. 14 августа посредством эл. почты отправили заявку на поставку всей техники. Поставщик пообещал поставить с небольшой просрочкой, в связи с некими возникшими у него проблема. Мы согласились подождать.
7 сентября написали Поставщику претензию в которой указали, что срок поставки истек - техники по прежнему нету, и начислим пени за просрочку. Также вместе с Претензией направили повторную заявку на поставку товара.
То есть Поставщик получил от нас 2 заявки начиная с момента заключения Контракта. Однако по состоянию на сегодня технику не поставил.
Собираюсь направить Поставщику Решение об одностороннем отказе - и надеяться что в течении 10 дней с момента получения он зашевелится и поставит нам технику.
Вопрос встал с основанием отказа. Как это лучше прописать в Решении. Отказываться от Контракта можно лишь по основаниям предусмотренным ГК РФ.

Скидываю текст Контракта:

6.3. Расторжение Контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны Заказчика от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта в случаях:
- при существенном нарушении Контракта Поставщиком;
- при нарушении Поставщиком сроков поставки;
- при поставке некомплектного, некачественного товара, товара без относящейся к нему технической документации, товара, не соответствующего условиям настоящего Контракта.

Данные основания прописаны в Контракте. Сейчас я уже понимаю, что основания можно и не прописывать вовсе. Достаточно указать лишь право Заказчика на отказ в соответствии с ГК РФ.
Подскажите пожалуйста я в Решении об отказе пишу таким образом:

В соответствии с пунктами 8, 9 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), пунктом 6.3 Контракта и на основании ст. 450.1 и ч. 2 ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, Заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта от 11 августа 2017 г. на Поставку спецтехники....

Правильно ли подобрана статья ГК РФ?
Спасибо

Антон11
Завсегдатай
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 14:35
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Односторонний отказ от Контракта на поставку техники.

Сообщение Alienora » 18 сен 2017, 12:46

Правильно.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10673
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Роль: Заказчик

Re: Односторонний отказ от Контракта на поставку техники.

Сообщение Антон11 » 18 сен 2017, 12:54

Alienora писал(а):Правильно.


А будет ли в данном случае считаться что Поставщик неоднократно нарушил сроки Поставки??

Видите в Контракте говорится при нарушении Поставщиком сроков поставки, а в ГК РФ неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Антон11
Завсегдатай
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 14:35
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение dimcam » 18 сен 2017, 13:30

Мы расторгли контракт в одностороннем порядке в следствие существенных нарушений со стороны исполнителя. Направили в ФАС сведения о включении его в РНП. ФАС отказали нам в этом. Дальше какие наши действия? Контракты то уже расторгнуты в Реестре. Обратно их в действующие переводить? А на основании чего?

dimcam
Завсегдатай
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 13:05
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение Leksele » 18 сен 2017, 14:07

dimcam писал(а):Мы расторгли контракт в одностороннем порядке в следствие существенных нарушений со стороны исполнителя. Направили в ФАС сведения о включении его в РНП. ФАС отказали нам в этом. Дальше какие наши действия? Контракты то уже расторгнуты в Реестре. Обратно их в действующие переводить? А на основании чего?

В действующие не переведете. Нужно смотреть вопрос оплаты выполненных работ. Исполнитель пойдет в суд за своими бабками и обеспечением (если были деньги)
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9972
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 307 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 413

Re: Односторонний отказ от Контракта на поставку техники.

Сообщение Антон11 » 18 сен 2017, 14:35

И что скажете насчет ст. 525 ГК РФ
2. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.

Значит ли это что статью 523 нельзя применять?
Спасибо

Антон11
Завсегдатай
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 14:35
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Односторонний отказ от Контракта на поставку техники.

Сообщение Alienora » 18 сен 2017, 14:37

Обратитесь к member21120.html Думаю, он точнее ответит.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10673
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1428 раз.
Роль: Заказчик

Re: Вопросы: одностороннее расторжение контракта

Сообщение dimcam » 18 сен 2017, 14:53

Leksele писал(а):В действующие не переведете. Нужно смотреть вопрос оплаты выполненных работ. Исполнитель пойдет в
суд за своими бабками и обеспечением (если были деньги)

Они до сих пор работы выполняют, хотя срок был 10.06.17. Ну физически то я могу их из пепла поднять, в реестре "отметить ка недействительное" вроде позволяет оживить контракт. Только будет ли это правильно? Или ждать решения суда? Платим то мы через казначейство, по-любому надо будет контракты в реестр как то загонять снова.

dimcam
Завсегдатай
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 13:05
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group