Вопросы: ОСАГО, КАСКО и иже с ними

Проведение, организация, участие в закрытых и открытых конкурсах

Вопросы: ОСАГО, КАСКО и иже с ними

Сообщение РПН-Мурманск » 22 ноя 2010, 16:20

────────────────
Данная тема предназначена для обсуждения закупок услуг страхования (в основном конкурсами) по 94-ФЗ.
Быстрый переход не формируется - темы по 94-ФЗ не требуется структурировать в силу их неактуальности.
────────────────

Отклоняются ли заявки участников открытых конкурсов по ОСАГО и обязательному медицинскому страхованию в случае предложения ими цены контракта ниже начальной (максимальной) цены, установленной в извещении, определенной страховыми тарифами по ОСАГО и тарифами страховых взносов, установленными статьей 57 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ ?

РПН-Мурманск
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 15:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: СРОЧНО!!!! размещение у СМП, отклонение заявок ОСАГО, ме

Сообщение Minicor » 27 ноя 2010, 03:27

Весьма серьезный вопрос. Пока по эти предметам заказа Минэк и ФАС не выпустили рекомендаций. С одной стороны цена контракта определена фед законами по страхованию, с другой стороны - есть 94-ФЗ. Полагаю, что подход должен быть такой - если цена не соответствует нормам законов о страховании, значит участник не соответствует требованиям по предмету заказа. Но оч. важно все правильно прописать в КД. От это все и будет зависеть.

Minicor
Специалист
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 01:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 2

Вопросы: ОСАГО, КАСКО и иже с ними

Сообщение ula » 24 май 2011, 14:22

проводим конкурс ОСАГО. Запросили расчет цены у компании, которая выиграла у нас в прошлом году.Они сделали расчет (сразу оговорюсь-итог был посчитан верно, все перепроверяли не один раз). На основании этого расчета я установила начальную максимальную цену (сроки поджимали и мы не стали дожидаться расчета их конкурентов, ведь сумма ОСАГО по закону должна быть одинакова у всех страховых компаний). Через неделю конкурс заканчивается. Мы наконец-то получили другие расчеты. Оказалось, что в расчете страховой компании, на основании которого был начат конкурс -был неверно установлен какой-то коэффициент на одну из машин, и соответственно сумма итоговая получается меньше заявленной нашей организацией в конкурсной документации.
Вопрос: Допускается ли расчет начальной суммы для проведения конкурса по ОСАГО только у действующего страховщика? И если нет-то как можно безболезненно выкрутиться из данной ситуации, т.к. вины своей наша организация не усматривает.
Спасибо, если кто подскажет!)))

ula
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 24 май 2011, 14:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Открытые конкурсы для страховщиков

Сообщение 583412 » 17 июн 2011, 10:27

При проведении конкурсов ОСАГО страховые компании предлагают одинаковую цену контракта и одинаковые услуги,поэтому согласно действующей норме закона победителем признается участник размещения заказа,подавший заявку первым.
Первым может подать заявку самый шустрый страховщик или тот кто заранее предупрежден о том,когда появится извещение о проведении конкурса.
Кроме того,коррумпированный заказчик или уполномоченный орган имеют много возможностей для манипуляций при осуществлении процедуры приема заявок.
Более того,если честный страховщик все же сумеет зарегистрироваться первым,коррумпированный заказчик имеет возможность по закону отменить конкурс и тут же объявить его заново.И так до бесконечности,пока свой человек не зарегистрируется первым.
Авральная подготовка заявки также ни к чему хорошему не приводит:ошибок больше.
Чтобы всего этого избежать,необходимо в случае одинаковой оценки заявок проводить жеребьевку заявок в присутствии участников размещения заказа.Кому выпадет жребий-тот и победитель.
Это относится не только к страховщикам,но и к другим поставщикам.Коррупции будет меньше,торги будут более честными.

583412
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Расчет цены ОСАГО подскажите!

Сообщение loui » 20 июн 2011, 19:32

Лучше запрашивать начальную цену контракта у нескольких страховщиков.
все коэфф-ты , влияющие на расчет страховой премии статичны, кроме так называемого Кбм. Её суть - либо скидка на безаварийно отъезженный год, либо повышение страховой премии на данную машину, если были аварии по вине её водителя. Практически все случаи различия расчетов страховой преми у СК вызваны неправильными применениями этого коэф-та.
Далее: правильно рассчитать этот коэф-т может лишь та компания, которая выиграла ваш конкурс в прошлом году.
Другим компаниям придется запрашивать информацию о том, сколько вы в прошлом году заплатили за каждый полис и были ли выплаты по вашей вине.
Вывод: сначала надо запрашивать подобную информацию у своего страховщика в РАЗВЕРНУТОМ виде. То есть не просто общую сумму, а в виде формулы (таблицы) на каждый полис. Технически сделать это совершенно не сложно + можно включить сразу в КД.

loui
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Открытые конкурсы для страховщиков

Сообщение loui » 20 июн 2011, 19:55

вообще-то эта тема давно уже известна среди сотрудников СК, которые занимаются подобными тендерами.
Лично ими занимаюсь уже больше года, сформирована команда....люди, которые занимают очередь сразу после того, как выкладывается тендер... люди, которые в авральном темпе , часто ночью, готовят заявку...т.е. если закупки.гов.ру выкладывают конкурс в 2 часа дня, то занять надо сразу и стоять до 9 утра пресекая попытки конкурентов объявить себя первыми на основании, что "вас тут не стояло".

У нас часть тендеров идет через Единое окно. Там все по честному. Кто первый встал - того и тапки. Ради нескольких миллионов люди могут стоять чуть ли не неделями круглосуточно...сменяясь, конечно.
Но с начала 11 года наше Окно ввело порочную тактику по ОСАГО. Оно применяет при сравнении заявок цену контракта. В результате одна очень умная страховая стала лепить на все конкурсы всем заказчикам коэф-т Кбм 0,65, в результате чего я слил несколько тендеров, которые честно отстоял. Естесственно, ФАС... первый штраф 100 к, второй 500к. Кстати, жалоба в ФАС на действия конкурсной комиссии ничего не дала, ибо эти ребята ркуводствуются лишь 94-ФЗ, который четко им разрешает играть по цене контракта.
Другая часть тендеров проводится непосредственно в организация... примерно процентов 30 из них - честные, т.е. заказчику все равно, с кем заключать контракт.
70%.. особенно от 500 тысяч- пролоббированны ( чаще всего Росгосстрахом).
Забавная история: первыми заняли очередь в одну очень бюджетную организацию. В 9 начало приема заявок.. в 8 на проходную приходит девочка, которая принимает заявки и явно не введеная в курс дела насчет приоритетности РГС. Мой боец идет с ней в кабинет, где в 8-30 лицезреет в журнале регистрации запись о том, что первая заявка уже "принята", правда в 9-00. В итоге кое-как убедил девушку зарегистрировать нашу заявку с временем приема тоже 9-00 + претензию с отметкой о приеме + фотки.
К сожалению, руководство приняло политическое решение конфликт не раздувать. Хотя побороться можно было - преценденты таких жалоб есть...в амбарной книге на проходной зарегистрированно, что вошел в 8-20... На вскрытии конвертов нас попросили на пару минут выйти... через дверь было слышно, как начальник комиссии заявляет о том, што у нас косяк, но РГС все равно должен победить. Так оно и вышло.
Жребий - это извините. На рынок тут же придет туча компаний аля рога и копыта. Это ж госпарки. Она малоубыточны. Особенно если это ГУВД. Будут подаваться десятки заявок.
Отсеивать по рейтингу - тоже нельзя. нарушение закона о конкуренции. ( хотя я не против , у нас А++)
далее: заказчику тоже не все равно, кто его будет обслуживать. Развитая компания с достаточным количеством сотрудников и матбазой, либо филиал фирмешки размеров с комнату.
Выхода пока не предвидится.

loui
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Услуги страхования. Как принимаем?

Сообщение Галина » 20 сен 2011, 16:05

В контракт включается обязательное условие о порядке осуществления заказчиком приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг на соответствие их количества, комплектности, объема и качества требованиям, установленным в таком контракте. (ч. 12 ст. 9 94-ФЗ). Подскажите, кто знает, как же принимать оказанные услуги страхования, если ни в Правилах страхования, ни в Законе о страховании нет даже намека на прием оказанных услуг страхования??? И каким же документом это оформлять, актом приема-передачи? У меня в голове как-то это не укладывается. Ведь страхового случая может и не наступить и тогда услуга страхования считается выполненной в момент заключения контракта? Не понимаю.....

Галина
Посетитель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 09:04
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Услуги страхования. Как принимаем?

Сообщение Олег » 20 сен 2011, 16:30

Мы на страхование не проводили, но выскажу несколько предположений:

Суть услуги в данном случае - во взятии на себя страховых обязательств поставщиком и их исполнении в случае наступления страхового случая. Таким образом оказание услуги начинается с момента взятия этих обязательств и заканчивается по истечении срока страхования.

Такая форма, как акт приемки-сдачи услуг существует в природе. Очевидно, что подписание такого акта возможно только после оказания услуги (т.е. истечении страхового срока).

Еще из этого, наверное, следует, что форма оплаты "по факту" в данном случае будет неприемлемой для поставщика :)
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 149

Re: Услуги страхования. Как принимаем?

Сообщение Галина » 20 сен 2011, 17:10

Вот и встает вопрос о том, как исполнить ч. 12 ст. 9 фз-94? Я этим не задавалась. Недавно провели страхование авто (ОСАГО) там я прием-сдачу услуг не прописала, а сейчас проводим страхование опасного производственного объекта, составляю контракт, дай, думаю, сверю со ст. 9 все ли я туда внесла..... Вот и сверила. А прокурор ничего не отвечает, говорит только, что 94 закон важнее всех Правил и Законов о страховании! Вот думаю, если написать просто, что сдача-прием услуг осуществляется в соответствии с законодательством?!!

Галина
Посетитель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 09:04
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

конкурс по автострахованию

Сообщение покупатель 2011 » 03 ноя 2011, 10:29

Руководство требует проведения конкурса по автострахованию транспорта на сумму 29 000 рублей. Почему нельзя оформить у единственного поставщика пояснений нет. Подскажите правомерны ли эти требования? Если-да то дайте ссылку на нормативный документ. Спасибо!

покупатель 2011
Специалист
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Закрытые/открытые конкурсы по 94-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group