kuzmi42509 » 26 апр 2013, 12:54
Я понял к чему Вы, но тут немного не так.
Статья 521 ГК РФ определяет, что неустойка поставщику начисляется до того дня (момента), когда он фактически исполнил свое обязательство в полном объеме, т.е. поставил все, что вы просили. При этом данный факт должен быть зафиксирован двухсторонним актом, как минимум. Акт нужен в первую очередь поставщику, чтобы зафиксировать момент исполнения своего обязательства.
По контракту у вас есть обязанность оплатить поставленные товары, и скорее всего там написано, что на основании акта по счету поставщика. Вам ее тоже надо исполнить, ибо у вас за нее тоже есть ответственность.
Вы обязаны оплатить поставленные товары, которые вы приняли. То есть вы обязаны перечислить N-сумму по контракту на счет поставщика.
Взыскание неустойки - это уже другой вопрос, другие отношения. Поставщик может быть не согласен с неустойкой и у него есть право ее не платить. Вдруг заказчик ее неправильно посчитал, или сотрудник заказчика специально не принимал товар.
Поэтому я расписал возможные варианты если поставщик согласен и если не согласен. Может быть по закону есть еще какие-то варианты, но я их пока не знаю.
Еще раз повторю, что удерживать сумму неустойки из суммы, которую вы должны оплатить поставщику, вы не можете, если об этом не было точно сказано в контракте, соответственно на это нет согласия поставщика. В то же время поставщик может письменно дать такое согласие, чтобы вы вычли неустойку из суммы оплаты поставленных товаров. Вы потом этим письмом прикроетесь, если поставщик где-то заявит, что вы ему оплатили не полную сумму. Также этим письмом он одновременно подтвердит свое согласие с размером неустойки.
***Мои высказывания на форуме являются всего лишь мыслями, высказанными вслух. Принятие правильного решения всегда остается за Вами***