Натали Прекрасная писал(а):Таким образом:
- фразу в ГК " Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством."мне кажется, надо включать обязательно, ну чтоб не цеплялись, что норма не исполняется.
немного не так...
надо включать, если хотите пользоваться этой нормой)
Натали Прекрасная писал(а):-если предусматриваем в документации "сведения о возможности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством", то скорее всего надо прописать основания(причины) расторжения в ГК (я имею ввиду нормальные основания, а не "передумал", "звезды не так встали")
там же написано - основания будут в соответствии с гражданским законодательством. ГК РФ то бишь)
вот там, в разных главах есть нужные статьи
например, про поставку товаров здесь:
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки
1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
а "передумал" и "звезды не так встали" тут не катит)
Натали Прекрасная писал(а):А обязанность расторгнуть в одностороннем порядке (ч. 7, ст. 19.2), наверное, априори возникает не зависимо от указания в документации.
мне думается, что и обязанность в соответствии с ч.7 ст. 19.2 надо предусматривать в контракте.