Здравствуйте.
Часть 9.1 статьи 34 44-ФЗ наделяет Правительство РФ правом определять случаи и порядок списания неустоек.
И Правительство из определило: случай - например, задолженность не более 5 % цены контракта, а порядок - это принятие к учёту, сверка, оформление решения ...
И вот вопрос: а является ли такое списание обязанностью заказчика?
Прошу заметить: речь идёт вовсе не о ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ! Там списание - это однозначно обязанность, ибо употреблены слова "подлежат списанию".
А у нас обычный контракт 2022 г., который уже в силу года заключения не подпадает под вышеуказанную норму.
Есть мнение, что даже без этого списание - это обязанность заказчика. Ссылаются на п. 40 Обзора-2017, да вот только этот пункт в свою очередь ссылается на давно недействующую ч. 6.1 ст. 34 44-ФЗ, которая а свое время действительно прямо обязывала списать.
Но ведь в Правилах-783 нет слов "обязан", "подлежит" и т.п. Правила просто перечисляют условия, при наличии которых заказчик МОЖЕТ списать задолженность.
Судебную практику рыл, но попадалось только по ст. 112.
Прав ли я?
Списание неустоек по ч. 9.1 ст. 34 право или обязанность?
• Страница 1 из 1
-
Eisenfaust - Завсегдатай
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 1
Re: Списание неустоек по ч. 9.1 ст. 34 право или обязанность
А, и вот ещё
А как правила списания задолженности по 44-ФЗ сочетаются с правилами бухкчета?
Нужно ли выжидать истечения срока исковой давности?
А как правила списания задолженности по 44-ФЗ сочетаются с правилами бухкчета?
Нужно ли выжидать истечения срока исковой давности?
-
Eisenfaust - Завсегдатай
Eisenfaust писал(а):Здравствуйте.
Часть 9.1 статьи 34 44-ФЗ наделяет Правительство РФ правом определять случаи и порядок списания неустоек.
И Правительство из определило: случай - например, задолженность не более 5 % цены контракта, а порядок - это принятие к учёту, сверка, оформление решения ...
И вот вопрос: а является ли такое списание обязанностью заказчика?
Прошу заметить: речь идёт вовсе не о ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ! Там списание - это однозначно обязанность, ибо употреблены слова "подлежат списанию".
А у нас обычный контракт 2022 г., который уже в силу года заключения не подпадает под вышеуказанную норму.
Есть мнение, что даже без этого списание - это обязанность заказчика. Ссылаются на п. 40 Обзора-2017, да вот только этот пункт в свою очередь ссылается на давно недействующую ч. 6.1 ст. 34 44-ФЗ, которая а свое время действительно прямо обязывала списать.
Но ведь в Правилах-783 нет слов "обязан", "подлежит" и т.п. Правила просто перечисляют условия, при наличии которых заказчик МОЖЕТ списать задолженность.
Судебную практику рыл, но попадалось только по ст. 112.
Прав ли я?
Здравствуйте. Как говорил уважаемый Leksele, судебной практики в РФ нет. Она противоречива и непрецедентна.
Что до 783, то там в п.2
Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам
Имхо, если бы были слова "может осуществляться" или что-то в этом роде, то были бы варианты. А так осуществляется и всё. А если вдруг не осуществилось, то это противоречит п. 2. А по поводу связи с 44-ФЗ, так в постановлении упоминаний о нём нет. Так что, имхо, списание - это обязанность.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
-
Olgerd - Знаток
- Изображения: 0
- Пункты репутации: 341
Eisenfaust писал(а):Судебную практику рыл, но попадалось только по ст. 112.
Прав ли я?
Из моего последнего по теме А83-4913/2023
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2
-
Leksele - Профессор
- Роль: Поставщик
Leksele писал(а):Eisenfaust писал(а):Судебную практику рыл, но попадалось только по ст. 112.
Прав ли я?
Из моего последнего по теме А83-4913/2023
Ну вот опять!
Контракт был заключён и исполнен в 2022 г.
А суд ничтоже сумняшеся пишет: "Так, в соответствии с пунктом 42.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ начисленные поставщику... в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах...".
Вот у судьи в голове ничего не щелкнуло?
Где в этой норме упоминается 2022 г.? Нигде. Так при чем тогда эта норма?!
И так по всем делам что я нашел. Судьи как зомбированные.
-
Eisenfaust - Завсегдатай
• Страница 1 из 1
Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)