ЯЕкатерина » 05 апр 2018, 12:24
Уважаемые коллеги! Выручайте, а то начальство меня поедом ест!
У нас ООО, которое продает услуги, НЕ входящее в перечень для электронного аукциона 471-р (услуги по сопровождению программного обеспечения, если уж совсем прозрачно).
У нас есть клиент, подведомственный Министерству обороны и, следовательно, входящий в перечень Постановления 1428 от 27.11.2017.
Всю жизнь торговались с ними запросом котировками. В этом году по понятной причине в виде Постановления 1428, это невозможно. Они вообще требуют, чтобы мы торговались через АСТ-ГОЗ.
Перечитав сто раз постановление 1428, выяснила, что это не так. Если наши услуги не из перечня 471-р, то можно торговаться без площадки, а на бумаге, но, конечно, закрытыми способами.
Внимание, вопросы:
1. Все ли закупки Министерства обороны и ему подведомственных учреждений являются ГОЗ? Даже если это совсем-совсем не про войну (у нас база данных и услуги по ее сопровождению) и не входит в перечень 471-р? Это тоже будет ГОЗ?
2. Если у нас закрытый конкурс, но не на площадке, а на бумаге, это тоже ГОЗ? Независимо от предмета закупки?
3. Все закрытые процедуры по 44-ФЗ предусматривают предоставление лицензии о допуске к гостайне. И это логично, так как 44-ФЗ предусматривает проведение закрытых процедур только для сведений, составляющих гостайну.Но теперь-то эти процедуры распространили на все закупки Министерства обороны! А статьи 44-ФЗ не поменяли. Наш продукт - это не гостайна. И лицензии у нас нет. И какие-такие вообще сведения гостайны нам могут и будут предоставляться? До этого 5 лет сотрудничали, госконтракты заключали без всякой гостайны, и специалист наш к ним ездил каждую неделю по пропуску, выписанному на основе госконтракта. А теперь если читать буквально 44-ФЗ, то заказчик может с нас лицензию потребовать. Нам все равно ее эту лицензию получать? Если он будет ее требовать, чем нам отбрыкиваться? Только тем, что это бред? Правовых основ я не вижу...
4. Самый главный. Есть ли у нас вообще шанс отторговаться с клиентом, НЕ став при этом участником гособоронзаказа? Не нужно нам это, про спецсчета, кучу проверок... И площадка нам не нужна, у нас там одни торги в год...Лимиты на единственного поставщика они уже благополучно потратили. Разве у них только один счет? Наверное, должен быть один для ГОЗ, а другой для собственных нужд. По логике. Значит, они как-то могут тратить деньги в обход 275-ФЗ? Может, это учреждение может по 223-ФЗ отторговаться? Мы только в конце года отбрыкались от проверки прокуратуры, доказав, наш контракт с этим же клиентом на 2017 год - это НЕ гособоронзаказ (доказывали, что это не военные услуги), а в этом году они уже напрямую нас в ГОЗ запихивают. Вариант НЕ обслуживать клиента - не рассматривается)))
Я тут первый день, и вообще новенькая, помогите, пожалуйста! Не хочу под монастырь из-за одного клиента)))