FAQ: Единая информационная система

Регистрация, работа в ЕИС и её подсистемах

FAQ: Единая информационная система

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 03:22

Уважаемые коллеги!

Здесь будут собираться общие вопросы, касающиеся работы в ЕИС – основы работы с ЭЦП, регистрация в системе, права доступа, работа и поиск в открытой части и т.п. Пожалуйста, знакомьтесь с этой темой, прежде чем задавать вопросы в других темах.

Внимание: тема не содержит вопросов, касающихся работы в личных кабинетах системы по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Вопросы по работе в этих разделах следует искать в соответствующих тематических FAQах разделов, посвященных данным законам, а также в темах обсуждения в этих разделах

Все пожелания и замечания по данной теме направляйте, пожалуйста, в ЛС или в темы для обсуждения.

Необходимо учесть, что ситуация в ЕИС меняется очень часто, поэтому часть вопросов и ответов на них может показаться или быть неактуальной, но, пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием – невозможно сразу уследить за всем.

Уважаемые коллеги, те, которые хорошо разбираются в компьютерной терминологии и ЭЦП, технологиях шифрования и вообще в программировании. Если что, я в этом тоже разбираюсь. Но хотелось бы отметить: здесь описаны только общие сведения об ЭЦП и ее работе, цель же раскрыть глубоко ее принципы и алгоритмы не ставилась – ни к чему это простым пользователям. Поэтому, пожалуйста, если у Вас есть какие-то пожелания или замечания по поводу написанного, укажите их в теме для обсуждения, однако помните, что расписывать технические детали здесь не стоит.

Не допускается превращать данную тему в обсуждение – пожалуйста, не пишите сюда свои вопросы самостоятельно.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 03:29

 Что такое ЭЦП и что такое сертификат ЭЦП? Что он из себя представляет?
Электронная цифровая подпись (по новой терминологии - электронная подпись, но все привыкли к аббревиатуре ЭЦП) представляет собой эквивалент «живой» подписи физического или юридического лица и предназначена для заверения электронных документов, хранящихся или циркулирующих в рамках информационной системы или передаваемых между такими системами. Принцип ее действия заключается в том, что существует два ключа (проще говоря, две последовательности байт) – открытый и закрытый. Открытый ключ известен каждому лицу, которое желает проверить действительность данной подписи. Закрытый ключ же известен только лицу, которое владеет данной подписью. Алгоритм работы подписания составлен так, что подпись можно создать только с помощью закрытого ключа подписи, а проверить затем – с помощью открытого ключа. При этом получить открытый ключ из закрытого достаточно просто, а вот наоборот – весьма накладно, хотя теоретически при наличии огромных вычислительных мощностей – возможно в длительные сроки (много лет). Закрытый ключ хранится на ключевом носителе, который доступен только владельцу подписи. Открытый же входит в состав сертификата подписи, который доступен любому желающему. Сертификат содержит также ряд обязательных данных о владельце (состав этих данных определяется законом об электронной подписи, который, в свою очередь, составлен на основе стандартов X.509).
Каждая подпись формируется на основе определенного алгоритма. В рамках ЕИС используется ГОСТ Р 34.10-2012 (ранее ГОСТ Р 34.10-2001) – единственный законодательно закрепленный алгоритм ЭЦП, которым в процессе обмена документами обязаны пользоваться все государственные учреждения. Любой алгоритм подразумевает следующее (описание сильно упрощено):
1) Генерация ключевой пары (закрытый + открытый ключи). Это обязан делать будущий владелец ЭЦП, и для этого в рамках казначейской выдачи ЭЦП есть специальная информационная система. Открытый ключ предоставляется в удостоверяющий центр с рядом дополнительных данных (в виде так называемого запроса на сертификат) и подтверждающими документами, после чего указанная организация выдает сертификат подписи;
2) Подписание документа. После окончания составления документа с помощью закрытого ключа на основе его содержимого формируется некая последовательность байт, которая просто прикрепляется к документу определенным образом;
3) Проверка подписи документа. На принимающей стороне с помощью открытого ключа (сертификата) прикрепленная к документу подпись может быть проверена.
В соответствии с законом об ЭП, если документ передается между информационными системами или между организациями в рамках одной информационной системы, сертификат подписи может быть выдан только уполномоченными государством организациями – удостоверяющими центрами.


 Где можно получить ЭЦП? Что такое удостоверяющий центр и как определить, пригодна ли подпись данного УЦ для работы в ЕИС?
Удостоверяющий центр – это организация, основным видом деятельности которой является выдача сертификатов ЭЦП и обслуживание запросов по сертификатам. Если не вдаваться в технические подробности, то все происходит примерно так: будущий владелец ЭЦП генерирует ключевую пару. Полученный открытый ключ содержится в файле так называемого запроса на сертификат, который содержит также ряд данных о владельце и его полномочиях. После предоставления этого файла (и ряда документов) в удостоверяющий центр последний проверяет достоверность указанных в нем сведений и удостоверяет (подписывает) этот запрос. В результате получается собственно сертификат ЭЦП в виде файла, который затем устанавливается на клиентский компьютер владельца (со ссылкой на закрытый ключ) и регистрируется (при необходимости) в информационной системе. Закрытый ключ в удостоверяющий центр не предоставляется. Сертификат ЭЦП имеет определенный срок действия (как правило, год, иногда больше), по окончании которого он будет недействительным (вместе с ключами), и потребуется выпуск нового сертификата.
Также удостоверяющий центр обслуживает запросы по приостановлению действия сертификата и его аннулированию. Последнее бывает необходимо при компрометации закрытого ключа или наличия технических проблем с использованием подписи.
В рамках ЕИС принимаются (должны приниматься) сертификаты всех аккредитованных удостоверяющих центров. Список этих центров всегда можно посмотреть на сайте МинКомСвязи:
http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/
Для заказчиков, работающих с 44-ФЗ, выдачу сертификатов осуществляет Федеральное казначейство бесплатно (для юридических лиц, работающих по 223-ФЗ - также бесплатно), для всех остальных выдача ЭЦП, как правило, платная и осуществляется иным аккредитованным удостоверяющим центром.


 Сколько сертификатов (точнее, сколько подписей должностных лиц) нужно для работы в ЕИС? Достаточно ли одного сертификата руководителя?
Для нормальной работы в ЕИС достаточно одного сертификата руководителя. Однако, нужно учитывать несколько факторов, в частности:
1) При просрочке сертификата руководителя в современной концепции прав доступа попасть в ЕИС не представится возможным до перевыпуска сертификата;
2) В случае, если по каким-то причинам будет потеряна связь сертификата руководителя с записью в Сводном реестре, при отсутствии других должным образом зарегистрированных сертификатов администратора доступ будет также потерян;
3) Резервный сертификат (например, на заместителя руководителя) удобен для подписания документов в отсутствие руководителя.


 Может ли для пользователя ЕИС существовать одновременно два сертификата?
Да, теоретически они могут существовать, но это возможно только в случае, если они имеют разные полномочия в ЕИС. Инфраструктура ЕИС (а точнее, казначейство) требует, чтобы в каждый конкретный момент времени у пользователя был только один сертификат на подписание определенной категории документов, за исключением случая, когда у одного из дублирующих друг друга сертификатов остается месяц и менее до окончания срока действия. В случае наличия действующего сертификата и потребности в новом старый следует сначала отозвать.


 Какой сертификат ЭЦП можно использовать для работы с ЕИС? Достаточно ли неквалифицированного сертификата?
Нет, на текущий момент использовать можно только квалифицированный сертификат. Это требование закона об электронной подписи.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 03:43

 Сколько действует сертификат подписи по 44-ФЗ?
В настоящее время удостоверяющий центр ФК осуществляет выпуск сертификатов ЭЦП со сроком действия 15 месяцев.


 Где можно заказать сертификат для работы с ЕИС?
Если речь идет о заказчике по 44-ФЗ или юридическом лице по 223-ФЗ, то выпуск данного сертификата может быть осуществлен федеральным казначейством (его удостоверяющим центром) бесплатно. Если речь идет о поставщике, то сертификат выпускается любым аккредитованным удостоверяющим центром.


 Какой браузер требуется для работы с ЕИС?
ЕИС работает с браузерами Internet Explorer, на текущий момент версий 10 и 11. Теоретически возможна работа с названным браузером версии 8, однако часть функций будет недоступна. Протестирована работа в браузерах Safari 5.1.7 и CryptoFox (некоторыми пользователями). Для формирования планов закупок и планов графиков с 2017 года предлагается использовать Safari, однако для подписания все равно придется использовать Internet Explorer версии 10/11.
Настройки браузеров следует искать на сайте ЕИС или на этом форуме.


 Что такое Crypto Pro и нужен ли он? Как его получить?
Это российский криптопровайдер, используемый для шифрования канала связи между компьютерами пользователей ЕИС и серверами (протокол https), а также для подписания документов. Он работает по российским алгоритмам шифрования (ГОСТ) и должен быть установлен для того, чтобы можно было работать с закрытой частью (личным кабинетом) ЕИС. Для получения его (в случае заказчика) следует обратиться в отделение ФК с официальным письмом, после чего они предоставят саму программу и серийный номер на нее (для активации лицензии). Порядок такого обращения публикуется на сайте соответствующего отделения ФК. Поставщикам следует приобретать данный программный продукт самостоятельно у производителя.


 Какие ключевые носители можно использовать для работы в ЕИС (хранения закрытых ключей)?
Допускается использование следующих носителей:
1. дискеты 3,5";
2. смарт-карты с использованием считывателей смарт-карт, поддерживающих протокол PС/SC;
3. таблетки Touch-Memory DS1993 - DS1996 с использованием устройств Аккорд 4+, электронный замок "Соболь" или устройство чтения таблеток Touch-Memory DALLAS (только в Windows версии);
4. электронные ключи с интерфейсом USB (USB-токены);
5. сменные носители с интерфейсом USB.
Наиболее часто используются рутокены (ruToken), е-токены (eToken), а также обычные флешки и дискеты. Следует отметить, что последние два варианта следует использовать с осторожностью – данные носители легко копируются.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 03:45

 Каков порядок генерации ЭЦП для работы в ЕИС?
Заказчик самостоятельно генерирует ключевую пару для ЭЦП с помощью программы «АРМ Генерации ключей», которую можно скачать с сайта отделения ФК в регионе или запросить у этого отделения. Требование самостоятельной генерации диктуется законом об электронной подписи. Практикуемая в некоторых регионах (для некоторых заказчиков) генерация ключевой пары при выдаче ЭЦП в казначействе является незаконной, хотя и значительно упрощает процедуру для заказчика. Следует избегать этого варианта, даже если Вы доверяете специалистам ФК. Впрочем, в последнее время большинство отделений требует предоставление только пакета документов и файла запроса на сертификат, отказывая в выдаче сертификата в случае предоставления в составе материалов носителя с закрытым ключом ЭЦП.
В 2018 году порядок генерации несколько изменился, и теперь для этого используется портал https://fzs.roskazna.ru/


 Что такое ключевой контейнер (контейнер закрытого ключа) и чем он отличается от закрытого ключа и ключевого носителя?
Понятие контейнера закрытого ключа существует в рамках крипто-про и, с точки зрения пользователя (но не технически), отождествляется с закрытым ключом, т.е. с данными, которые являются секретными и известными только владельцу подписи. Ключевой носитель же – физический объект (дискета, флешка, токен), на котором этот контейнер хранится. Доступ к носителю, а также и к самому контейнеру может защищаться паролем и/или пин-кодом, который устанавливается владельцем при создании ключа (для контейнера ключа) и/или производителем при выпуске носителя (для носителя в целом). В этом случае этот пароль или пин-код для носителя является тем же, чем является пин-код для банковской карты.


 Можно ли восстановить ключевой носитель при его утере или случайном стирании?
Нет, это невозможно. В случае подобных проблем следует отзывать сертификат и формировать запрос на новый.


 После получения сертификата требуется ли как-либо его зарегистрировать?
Да, для того, чтобы на компьютере можно было использовать сертификат подписи, его необходимо установить в локальное хранилище. Для этого требуется обратиться в интерфейс Крипто-Про, вкладка «Сервис», кнопка «Установить личный сертификат». Далее следовать подсказкам. Сертификат установится таким образом, что при любом к нему обращении потребуется вставка ключевого носителя с закрытым ключом, соответствующим данному сертификату, и, возможно, указание пароля или пин-кода к этому ключу/носителю.
Примечание: для некоторых программ, использующих сертификаты, необходима установка сертификата в контейнер. Для этого на последнем шаге установки следует установить соответствующий флажок.


 Возможно ли как-то сохранить закрытый ключ на компьютере, чтобы не вставлять каждый раз носитель?
Да, возможно. Однако делать это не рекомендуется – это нарушает правила безопасности. Если по каким-то причинам это все же необходимо, следует в интерфейсе Крипто-про скопировать закрытый ключ с носителя в считыватель под названием «Реестр». Настоятельно рекомендуется указать на полученную копию надежный пароль и не сохранять его затем при использовании сертификата. Затем, после копирования, следует повторно установить личный сертификат, указав в качестве соответствия контейнер в реестре.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 10:40

 Каков общий порядок перерегистрации организации и пользователей в ЕИС?
Перерегистрация состоит из трех этапов:
1) Перерегистрация организации – выполняется органом, ведущим Сводный реестр (казначейство или финансовый орган – в зависимости от уровня бюджета заказчика и условий закона о бюджетном процессе в регионе);
2) Перерегистрация руководителя – выполняется самим заказчиком на основе сертификата, выпущенного на руководителя с его личным ИНН;
3) Перерегистрация остальных пользователей – администраторов и специалистов, расстановка прав доступа и полномочий организации.


 Что такое перерегистрация организации и как я могу ее пройти?
Перерегистрация организации производится органом, ведущим Сводный реестр. Это может быть либо орган ФК, либо финансовый орган, в зависимости от нескольких факторов. Для того, чтобы определить, какой именно орган должен провести перерегистрацию, следует обратиться в ФК к своему куратору (для федеральных и субъектовых заказчиков) или сразу в финансовый орган администрации (для муниципальных заказчиков). Они проинструктируют, какие документы для этого следует подать. Признаком того, что перерегистрация организации произведена, является сообщение при входе в личный кабинет ЕИС, предлагающее перерегистрировать пользователей.


 Как определить, пройдена ли перерегистрация организации?
Если в при входе в личный кабинет ЕИС Вам предлагается перерегистрировать организацию (а не пользователей), то перерегистрация еще не произведена.
Возможен также вариант, когда перерегистрация еще не произведена, однако ЕИС не сообщает о необходимости перерегистрации. Это означает, что для данного заказчика перерегистрация не требуется в силу того, что данный заказчик был лишь недавно внесен в Сводный реестр (например, это унитарное предприятие).

Также (если есть сомнения) можно использовать следующий способ:
На главной странице слева нажимаете значок "домик", выбираете "Дополнительная информация" -> Реестр организаций.
В строке поиска вводите ИНН организации, ищете. Нажимаете на организацию.
Если на открывшейся странице две вкладки - "Учетная карточка организации" и "Дополнительная информация" - значит организация перерегистрирована.
Если 1 вкладка - "Регистрационные данные организации" - значит организация не перерегистрирована.


 Можно ли проходить перерегистрацию пользователей, если не пройдена перерегистрация организации?
Нет, нельзя. Процедура не пройдет успешно, и заказчик может лишиться доступа в ЕИС (особенно, если имеет лишь один сертификат).


 Для перерегистрации требуется сертификат с полномочием «руководитель», однако при генерации ключа такого полномочия нет в списке. Где же оно устанавливается?
Данное полномочие устанавливается в реестре организаций, а не в сертификате, и привязано оно к ИНН руководителя. В случае, если данный реестр правильно заполнен, процедура обычно проходит успешно, то есть система принимает любой сертификат с личным ИНН руководителя, используемый в организации, например, сертификат СУФД. Однако, во избежание технических проблем, лучше всего использовать сертификат с личным ИНН руководителя для ЕИС, и именно по нему заходить в систему.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 10:43

 Как производится перерегистрация руководителя?
Если перерегистрация организации произведена, то требуется зайти под правами администратора в список пользователей и выбрать пункт «Отвязать сертификат» у действующей учетной записи руководителя. Ни в коем случае при этом нельзя путать и отвязывать сертификат у другой учетной записи. Также нельзя повторять данную процедуру, если она уже была произведена.
Затем нужно выйти из личного кабинета, зайти под этим сертификатом, как обычно, в ЕИС. В случае успеха система допустит в список пользователей, в котором появится учетная запись с длинным именем из букв и цифр с черточками (формат глобального идентификатора GUID). Это и будет новой учетной записью руководителя – самой главной учетной записью организации.
Для этой учетной записи следует установить права «Администратор» (в профиле) и требуемые полномочия организации (как минимум, «Заказчик» - в отдельном пункте меню). На этом собственно процесс регистрации руководителя завершается.
Также, если данная учетная запись единственная и/или будет использоваться для размещения документов, требуется выйти из личного кабинета, зайти снова и выставить в профиле права «Лицо, уполномоченное на размещение информации и документов» и «Лицо, имеющее право подписи документов от имени организации». После этого, возможно, снова потребуется перезайти в личный кабинет. Наконец, в появившемся пункте меню пользователя «Права доступа» следует выставить необходимые флажки как в старой концепции прав ЕИС.


 Как осуществить перерегистрацию пользователей?
Это производится аналогично перерегистрации руководителя – при этом можно либо перерегистрировать всех из-под руководителя, либо создать из-под него только администраторов, которые уже самостоятельно зарегистрируют всех остальных. В целом, первый вариант проще и дает тот же самый результат.
Для перерегистрации следует зайти в список пользователей. Те из учетных записей, что требуют перерегистрации, будут помечены соответствующим значком. Необходимо зайти в профиль учетной записи, указать соответствующие права, прикрепить текущий сертификат и выполнить сохранение. Также в отдельном пункте меню следует выставить полномочия организации для данного пользователя. В случае успеха будет возможно затем выставить в меню «Права доступа» соответствующие флажки.


 Получается, что теперь для любого сертификата ЕИС можно выставить любые полномочия?
Да, теперь в большинстве случаев достаточно, чтобы сертификат имел полномочие аутентификации клиента, а все остальные права доступа для этого сертификата выставляются уже в системе (в соответствии с полномочиями организации, разумеется).


 При сохранении профиля пользователя выдается сообщение, что сертификат уже зарегистрирован. Что это значит?
Это означает, что либо Вы пытаетесь зарегистрировать руководителя на старую учетную запись (чего делать не нужно), либо пытаетесь указать новый сертификат руководителя для основной учетной записи (чего делать также не нужно), либо у одного из пользователей в списке уже есть такой сертификат. Два пользователя (две учетных записи) не могут иметь один и тот же сертификат.


 После перерегистрации руководителя осталась старая учетная запись руководителя (с нормальным именем). Что с ней делать?
Ничего не нужно делать, она остается «висеть» мертвым грузом. Есть один способ ее убрать, однако, во избежание непредсказуемых последствий, им пользоваться не рекомендуется.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 10:45

 Как убрать «мертвого» пользователя из списка?
Для этого достаточно снять все флажки полномочий организации для него. Внимание: без крайней необходимости этого делать не следует, так как это действие необратимо.


 После попытки входа с открепленным сертификатом руководителя выдается сообщение «Предъявленный сертификат не закреплен за учетной записью уполномоченного лица организации в ЕИС».
Данная ошибка возникает по одной из следующих причин:
1) В сертификате указан ИНН организации, а не ИНН физического лица. Необходимо проверить и, при необходимости, перевыпустить сертификат ЭЦП.
2) Сведения в реестре участников бюджетного процесса (наименование организации, ФИО руководителя, ИНН, СНИЛС, адрес электронной почты) отличаются от сведений в сертификате – следует сверить данные.
3) Организация не перерегистрирована или перерегистрирована не с теми полномочиями.
4) Сведения из региональной программы финансового органа не выгружены в реестр участников бюджетного процесса. Необходимо обратиться в финансовый орган (иногда в ФК) и попросить произвести выгрузку, после чего, при необходимости, попросить ТП произвести проверку сведений.
5) Была попытка повторного открепления сертификата – ни в коем случае нельзя откреплять сертификат у учетной записи руководителя с длинным именем. Исправляется эта проблема только через ТП.


 Можно ли использовать подпись заместителя руководителя как подпись руководителя для перерегистрации?
Нет, нельзя. Привязка производится по ФИО и личному ИНН руководителя.


 Раньше можно было зайти в ЕИС по логину и паролю для перерегистрации сертификата или аварийного входа, а теперь не получается. Почему?
В настоящее время концепция доступа в ЕИС упразднила логины и пароли. Все теперь привязано к учетной записи руководителя - нужно заходить под этой учетной записью (или учетной записью другого администратора) и выполнять необходимые операции по регистрации. Если же в систему не удается попасть даже с помощью сертификата руководителя, это решается только через техническую поддержку.


 Подписываю документы ЭЦП за руководителя (ну Вы знаете, руководитель-то не разбирается в ЕИС и не горит особым желанием это исправить). Насколько это правомерно?
Это неправомерно даже в том случае, если оформлена какая-либо доверенность. Закрытый ключ ЭЦП - это как банковская карта. Директор же не даст Вам пользоваться своей банковской картой? :-):
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 11:17

 После перерегистрации понадобилось сменить сертификат руководителя (закончился срок действия прежнего). Однако, прикрепить новый сертификат не получается - выдается сообщение, что он существует. Что не так?
Учетная запись руководителя имеет особый статус. Сертификат привязывается к ней автоматически, и нет необходимости его заново регистрировать. Единственный момент: при замене сертификата в казначействе часто наблюдается ситуация, когда данные на ЭТП не обновляются автоматически. В этом случае необходимо зайти в профиль руководителя и пересохранить их - это инициирует процесс репликации сертификата на торговые площадки. Что касается срока действия сертификата в таблице пользователей, он также может обновиться, а может и не обновиться - это не должно беспокоить.


 У руководителя после перерегистрации стал длинный абракадабрский логин, а пароль неизвестен. Как это исправить?
Это не имеет значения - логин и пароль все равно не понадобятся. Поэтому не следует пытаться что-то поменять - пусть все остается, как есть.


 Что такое "Данные пользователя для альтернативной интеграции"?
Это реквизиты входа, использующиеся для взаимодействия ВСРЗ (внешней системы размещения заказа) с ЕИС. Они указываются в этой сторонней программе (например, АЦК, ЕАСУЗ, ЕАИСТ) и периодически меняются. Также они предназначены для связи с электронными торговыми площадками. Данные реквизиты не являются средством авторизации при входе в личный кабинет ЕИС.


 Нужно ли проходить перерегистрацию по 223-ФЗ?
Да, нужно, но по сравнению с 44-ФЗ эта операция элементарна - достаточно при входе в ЛК нажать кнопку "Подтвердить" в появившемся сообщении (проверив, разумеется, предварительно данные).


 После того, как в профиле пользователя указали новый сертификат, система выдает сообщение "Ошибка при обновлении ФИО пользователя" или подобную ей. Что это?
Это недоработка ЕИС, однако она не вызывает каких-либо проблем при работе. Обращать внимания на нее не следует, нужно лишь проверить перед отправкой данные в профиле пользователя
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 11:52

 После отправки профиля пользователя выдается сообщение "Произошла ошибка во время регистрации пользователя". При этом доступ в личный кабинет для данного пользователя отсутствует.
Это также недоработка ЕИС. Причин может быть много, но наиболее частая из них - прикрепляемый сертификат предназначен и для СУФД, и для ЕИС. Такие ситуации система отрабатывает не вполне корректно.
Внимание: следующий способ не тестировался. Можно попробовать открепить сертификат у данного пользователя, а затем создать новую учетную запись с прикрепленным сертификатом.
Иногда также удается добавить сертификат после нескольких попыток, возможно, и на следующие сутки.


 При регистрации пользователя (обновлении его профиля) выдается сообщение "Некорректный формат сертификата". При этом доступ в личный кабинет для данного пользователя отсутствует.
Вы пытаетесь зарегистрировать сертификат, в котором не указано ни одного полномочия для работы с ЕИС, либо сертификат выпущен не на должностное лицо организации. Необходимо перевыпустить сертификат или войти с другим.


 Как скоро обновляются данные на торговых площадках после обновления сертификата и/или профиля пользователя в ЕИС?
Регламентное время составляет 8 часов.


 При попытке входа в ЕИС выдается сообщение: "По сведениям, указанным в Вашем сертификате в ЕИС найдено несколько учетных записей пользователей. Для получения доступа к ЕИС обратитесь в Федеральное Казначейство"
Причиной является то, что руководитель Вашей организации, видимо, является руководителем сразу нескольких организаций. Данный случай не предусматривается ЕИС. Поэтому следует обратиться в отделение ФК для того, чтобы они разъяснили, как решить данную проблему.
Дополнение: разработчики утверждали, что сделали возможность выбора личного кабинета при входе в ЕИС в таких случаях. Однако, данную информацию никто не проверял.


 При попытке входа в ЕИС выдается сообщение: "У вас нет прав на просмотр данной страницы". Подскажите, что с этим делать?
Причиной является то, что в сертификате, под которым производится вход, отсутствует полномочие "аутентификация клиента". Необходимо перевыпустить сертификат, указав это полномочие. Также проблема может быть связана со сбоями ЕИС (в особенности, если она проявляется для всех имеющихся сертификатов, которые раньше работали). В этом случае следует подождать.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ по общим вопросам работы в ЕИС

Сообщение kir_dfg » 11 мар 2017, 12:56

 Открепила сертификат от созданной учетной записи руководителя с длинным именем, теперь не удается зайти в личный кабинет. Что делать?
Все участники сочувственно хлопают Вас по плечу, однако думают совсем другое. Ни в коем случае нельзя было этого делать. Требуется обращение в ТП с просьбой вернуть сертификат на место, которое может рассматриваться неделями. Сертификат перевыпускать не требуется. Возможно также обратиться в свой финансовый орган (иногда в ФК), чтобы они произвели повторную выгрузку сведений о Вашей организации в реестр участников бюджетного процесса. Но этот вариант работает не всегда.


 Зачем вообще нужна функция открепления сертификата и когда ее можно применять?
Существует только два случая, когда можно использовать эту функцию:
1) Организация прошла перерегистрацию, руководитель не перерегистрирован, однако имеет действующую ЭЦП, привязанную к ЕИС;
2) При регистрации простого пользователя (не руководителя!!) возникает конфликт сертификатов с какой-то другой учетной записью, которая уже не нужна. В этом случае можно попробовать открепить его у той учетной записи. Это следует применять только в том случае, если руководитель организации уже перерегистрирован.
Ни в коем случае нельзя откреплять сертификат у учетной записи руководителя с длинным непонятным именем. Исправление этой ситуации будет возможно только через обращение в ТП.


 Перерегистрировали всех пользователей, однако предупреждение о перерегистрации не пропадает. В чем проблема?
Вероятнее всего, в списке пользователей присутствуют учетные записи с закончившимися сроками действия сертификатов (или уволенные, например). Пока все учетные записи не будут перерегистрированы, сообщение не уйдет. Поэтому, если уверены, что всех. кого нужно, перерегистрировали, следует поставить флажок "Больше не показывать".


 Где можно посмотреть запись сводного реестра для своей организации?
Можно обратиться сюда: budget.gov.ru –> Бюджет –> Расходы –. Реестр участников и неучастников бюджетного процесса.


 При работе с ЕИС некоторые кнопки и ссылки не отзываются на нажатия. Например, кнопка "Личный кабинет". Как это исправить?
Проблема, вероятнее всего, в устаревшем браузере. Следует пользоваться либо Safari, либо CryptoFox, либо IE 10/11. При этом подписывать можно только в последнем.
Также существует возможность обойти некоторые из проблем - например, для входа в личный кабинет 44-ФЗ можно использовать ссылку http://zakupki.gov.ru/auth/pcabinet.jsp
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

След.

Вернуться в Единая информационная система (ЕИС)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Работает на phpВВ © phpВВ Group