kir_dfg » 04 фев 2017, 03:10
Вот честно, ТС - не обижайтесь, но первый раз в жизни читаю такую киношно-невероятную историю. Познакомился со всей темой и так и не понял ничего. Был аук, заключили по протокольной цене, но потом поставщик задирает каким-то непостижимым образом цену контракта (кстати, все-таки товара или контракта - у Вас название темы расходится с описанием проблемы), зак этого не замечает, все подписывает, оплачивает (непонятно как - казначейство в этот день на шашлыках было?) и размещает (опять же непонятно как - даже если не заметил, ЕИС бы его послала при публикации далеко и надолго). А потом у него "открываются глаза" и он вдруг замечает, что Вы его обманули. Даже беглая попытка разобраться в ситуации указывает на то, что зака Вы подставили - у Вас нарушение закона в части стоимости ЖНВЛП, плюс неправомерное одностороннее изменение цены контракта, но, поскольку зак всего этого не заметил, все эти нарушения автоматически перекладываются на него. Нехорошо, тем более в медицинской, т.е. благородной, сфере(
Мне все-таки представляется несколько другая картина. Что все-таки цена-то контракта осталась как раз неизменной. Просто на стадии направления проекта контракта к Вам, как и положено, обратился зак с просьбой предоставить спецификацию лекарственных препаратов уже с ценами. И вот тут Вы и наделали делов - наставили завышенные цены и снизили количество (хотя количество должно было быть предусмотрено спецификацией в ТЗ аука и, скорее всего, и в контракте заготовка тоже уже была заполнена - так ведь?). В принципе, Вы так и пишете в одном из постов. Но неужели можно поверить в то, что это было сделано непреднамеренно? Опять же, извините, не в обиду, просто хочу узнать, как такое вообще возможно. Можно ошибиться в ценах, да, но как количество-то проморгать можно было?
А вот зак, получив такую спецификацию, конечно, проявил небрежность, не сверив ее с техзаданием. Но его вполне можно понять - мы частенько тоже об этом забываем, это как раз человеческий фактор, учитывая, какая непомерная нагрузка обычно лежит на КУ. Реестровые цены, думаю, он бы и проверять не стал, раз итоговая цена сошлась. Плохо то, что не заметил сниженное количество. Не замечает при публикации на ЭТП, не замечает при формировании спецификации контракта в ЕИС (ну допустим, тут тоже его косяк - он эту спецификацию просто не стал в реестр забивать). Зак не замечает также и то, что поставили меньше - тоже можно поставить ему в вину, что при приемке не пересчитал. Но, опять же - может, там 300 позиций, и по некоторым только отличается количество - я же не знаю всей ситуации.
И вот теперь, когда все уже закончилось и зак вдруг заметил проблему (думаю, что он просто приступил к применению препаратов, заметил недостачу и в ужасе стал все проверять) Вы хотите выкрутиться и ждать, пока он что-то предпримет. А что он может теперь предпринять? Он не может на Вас пожаловаться, не может, тем более, подать в суд - потому что все его незамеченные косяки тут же вскроются, и никого не будет волновать, что это фактическая вина поставщика - контракт-то заключен, и Вы его не нарушили. Любая проверка тем более их вскроет. Как минимум, завышение цены ЖНВЛП, заключение контракта на поставку товара, не соответствующего условиям документации и приемка такого товара. Все признаки коррупции налицо! Он не сможет уже исправить документы - правильно пишут, в ЕИС, хотя и можно вносить исправления сведений, исправление всех объектов в одном контракте будет выглядеть не просто подозрительно, а крайне провокационно. На ЭТП контракт вообще исправить нельзя. Тем более нарушением будут какие-то изменения в контракт после его завершения. Так каких Вы действий от него ждете? Лично мое мнение - Вам нужно просто по-человечески попросить у них прощения и доставить ему бесплатно то количество товаров, что Вы скостили в контракте. Без документов. Это ничего ему юридически не даст, но хоть как-то продемонстрирует, что Вы осознаете свою ошибку. Больше ни Вы, ни он не в состоянии ничего сделать. Ему теперь в течение года с этим жить, и неизвестно, чем обернется.
Извините за некую драматичность, но так уж получилось. Я пишу еще и потому, что отчасти мы сами КО. Не поступайте так больше. Это, по меньшей мере, нехорошо, даже если по каким-то непостижимым причинам непреднамеренно. Я не защищаю сейчас зака, потому что не знаю всей ситуации, но по собственному опыту знаю, что это такое - сидеть на закупках и проверять каждую букву, как легко пропустить "глазную" ошибку или поддаться искушению довериться тому, кто составлял документ. И тем более - трястись из-за возможных, а тем более, грядущих, штрафов. Как бы то ни было - работа поставщика в сфере 44-ФЗ по сравнению с этим ужасом элементарна (поставщики, не обижайтесь и не реагируйте остро - это только в сравнении, мне известно, что и у Вас бывают неразрешимые ситуации, и их немало).
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©