Коллеги, разъясните пожалуйста. ст. 22 44- фз говорит нам о том что Заказчик должен обосновать закупку у ед.поставщика. Если заключаем контракт тут все ясно. А если деньги выданы в подотчет? Кто как поступает в 2016 году в плане обоснования цены с этими подотчетными деньгами и закупками за наличные?
Заранее всем спасибо!
Вопросы: мелкие закупки без контракта и/или с оплатой наличн
Re: Деньги в подотчет в 2016 году?
KYKY писал(а):Коллеги, разъясните пожалуйста. ст. 22 44- фз говорит нам о том что Заказчик должен обосновать закупку у ед.поставщика. Если заключаем контракт тут все ясно. А если деньги выданы в подотчет? Кто как поступает в 2016 году в плане обоснования цены с этими подотчетными деньгами и закупками за наличные?
Заранее всем спасибо!
В подотчет, это до 100 тыс.руб контракты по п.4 ч.1 ст.93,
В тексте контракта не надо обосновывать НМЦК, а в плане- графике надо обосновывать.
Статья 93. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)
3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Положения настоящей части не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 - 21, 24 - 26, 28, 29, 33, 36, 42 части 1 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 04.06.2014 N 140-ФЗ, от 31.12.2014 N 519-ФЗ)
4. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых документальное оформление отчета, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, не требуется.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 140-ФЗ)
-
sviv - Профессор
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 338
В подотчет, это до 100 тыс.руб контракты по п.4 ч.1 ст.93,
В тексте контракта не надо обосновывать НМЦК, а в плане- графике надо обосновывать.
т.е. я понимаю так: стоит сумма по п.4 положим 2 рубля...значит мне нужно собрать информацию о ценах в виде коммерческих и т.п и выйти на сумму 2 рубля. так?
-
KYKY - Завсегдатай
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 18
KYKY писал(а):т.е. я понимаю так: стоит сумма по п.4 положим 2 рубля...значит мне нужно собрать информацию о ценах в виде коммерческих и т.п и выйти на сумму 2 рубля. так?
По п.4 не отдельной закупкой в ПГ а общей суммой по КБК, отдельной строкой для каждой суммы КБК, но при расчете НМЦК для ПГ можно применить Метод рекомендации по приказу Минэка РФ от 02 октября 2013г. №567, то собрать не менее 3-х предложений, рассчитать средне квадратичное отклонение, коэф-т вариации, и если он не более 33% был, то брать наименьшую цену для ЕП (не среднеарифметическую).
Письмо Минэка РФ было,
Письмо Минэкономразвития от 8 апреля 2014 г. № Д28и-443
Вопрос: Об определении цены государственного (муниципального) контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при использовании метода сопоставимых рыночных цен.
Вопрос: Об определении цены государственного (муниципального) контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при использовании метода сопоставимых рыночных цен.
Обзор -Следует ли определять и обосновывать цену контракта, заключаемого у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе?
-
sviv - Профессор
- Пункты репутации: 338
нужен ли контракт для покупки прозедного билета на автобус?
Вот я с читаю, что нужен, даже если по п.4 ст 93.
А меня пытаются убедить, что нет.
Может я не прав?
А меня пытаются убедить, что нет.
Может я не прав?
-
qawaq - Посетитель
- Пункты репутации: 0
Re: нужен ли контракт для покупки прозедного билета на автоб
по п.4 не обязателен контракт
Сотрудничество с заказчиками/участниками (подготовка заявок, проверка документации, составление жалоб) - fz44zakupki@gmail.com
-
OMZ - Профессор
- Пункты репутации: 571
qawaq писал(а):Может я не прав?
зависит от номера маршрута и фазы Луны
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2
-
Leksele - Профессор
- Роль: Поставщик
По идеи нет. Но "чем больше бумазек тем чище ....". Я делаю договора по всему.
-
swlad - Завсегдатай
- Пункты репутации: 53
Аванс подотчетному лицу по 44-ФЗ
Добрый день! Ситуация такая, являемся учреждением культуры-выставки, срочность закупок, как всегда о закупке узнаю в последнюю очередь. Материально ответственные лица закупают в магазине нужный товар за свой счет, приходят, отчитываются в бухгалтерию, что вот я какой молодец быстро купил, вот вам чек и верните мне мои деньги, при том договора нет и закупка произошла где-нибудь на рынке. А то что есть ли лимиты на закупку никого не волнует. Закупки в основном все малого объема до 100 тыс.руб. Теперь я прикрыла эту "лавочку" требую на каждую закупку договор, счет, все доки как полагается и ТОЛЬКО ПО ПЕРЕЧИСЛНИЮ, наличку хочу полностью исключить, а то привыкли из "кармана" Учреждения брать деньги без уведомления и я не могу отследить по авансовым какой объем закуплен. Пришлось пол года перерыть и догонять договора даже на 5 руб. за несчастный полиэтиленовый пакет.
Есть ли по 44 ФЗ правило закупок наличными денежными средствами или я действую не правомерно?
Есть ли по 44 ФЗ правило закупок наличными денежными средствами или я действую не правомерно?
-
Уваровская Анна - Иногда заглядывает
- Пункты репутации: 0
Re: Аванс подотчетному лицу по 44-ФЗ
44-ФЗ разрешает делать закупки наличкой. Вы все правильно делаете, но наличку исключать не стоит, т.к. договора за 5 руб. это действительно маразм. Отдельных правил нет, но нужно хотя бы соблюдать определенный порядок, а именно:
1.Сотрудник, которому нужно что-то купить пишет докладную записку руководителю о том, что нужно закупить товар.
2. Руководитель и главбух согласовывает эту ДЗ.
3. Подотчетное лицо пишет заяву о перечислении ему денег.
4. И только после перечисления денег пусть идут покупают что им надо.
Раз у вас такая срочность, при большом желании пункты 1-3 выполняются за пару часов, ну а 4 пункт 1-2 дня придется подождать.
Тогда вы сможете все отслеживать.
1.Сотрудник, которому нужно что-то купить пишет докладную записку руководителю о том, что нужно закупить товар.
2. Руководитель и главбух согласовывает эту ДЗ.
3. Подотчетное лицо пишет заяву о перечислении ему денег.
4. И только после перечисления денег пусть идут покупают что им надо.
Раз у вас такая срочность, при большом желании пункты 1-3 выполняются за пару часов, ну а 4 пункт 1-2 дня придется подождать.
Тогда вы сможете все отслеживать.
-
vladik24 - Завсегдатай
- Пункты репутации: 30
Вернуться в Закупки у единственного поставщика