Прошу помощи, так как не могу сообразить что делать, от переполняющих меня эмоций.:) Вышел аукцион в аукционной документации которого было указано "первая часть заявки должна содержать: согласие участника такого аукциона на выполнение работы на условиях, предусмотренных аукционной документацией о таком аукционе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии)...(Все стандартно из 44-ФЗ)... Отсутствие в заявке конкретных показателей, в том числе в форме дублирования норм технических регаментов, стандартов и т.п., является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе соответствующему участнику. Недопустимо указывать в заявке диапазон значений из технических регламентов, стандартов и т.п. (предусмотренных ГОСТ или ППБ) вместо конкретных показателей."
Аукцион проводился на установку системы пожарной сигнализации. Заказчик ограничился тем, что в техническом задании приложил ведомость материалов и объемов работ. То есть конкретных показателей не указал.
Мы в первой части приложили документ с перечнем указанных Заказчиком материалов, с указанием производителей и стран происхождения.
На аукцион было подано 7 заявок, 4 из них Заказчик отклонил (в том числе нашу) с формулировкой, что мы не указали конкретные показатели (с выдержкой которую я привела в самом начале).
Естественно мы подали жалобу в УФАС, так же поступили еще два участника. Итого три жалобы, практически слово в слово. На аукцион не вышла ни одна из заявок которых допустили. Заказчик отдал контракт той, которая была подана самой первой.
Решение УФАС : все три жалобы признаны необосноваными... При этом комиссия УФАС не указывает тот факт, что они рассмотрели аукционную документацию, в ней было то-то и то-то, можно было написать в первых частях так-то и так-то. А просто "В результате сопоставления сведений аукционной документации, первых частей заявок, протокола рассмотрения первых частей заявок, комиссия пришла к вывод, что комиссией заказчика было принято обоснованное решение об отказе к допуску, так как в первых частях заявок не указаны конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.
Комиссия отмечает, что при подаче первых частей заявок со стороны участников не поступало ни одного запроса о даче разъяснений аукционной документации, что свидетельствует о том, что у участников аукциона не возникло сложностей в составлении первых частей заявок"
Я если честно не понимаю, что вообще происходит... И как к этому относится? Жаловаться в арбитраж? Или не жаловаться. Я в такой ситуации первый раз...