Ваше возмущение как поставщика понятно, как я уже сказал заказчик выставляет параметры по своему усмотрению, так же как и сроки исполнения контракта.
Если выставляются невероятные параметры или малые сроки то вероятно закупка заточена под конкретного поставщика и такие требования скорее всего отпугнут всех лишних участников, а нужный поставщик будет исполнять контракт по сроку, например, словно он очень большой, особенно учитывая постановление правительства от 05 марта 2015 года № 196 (
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=176064), то можно вообще забить на срок исполнения контракта по сути.
Возможно имеется какой-либо гост или иной стандарт, который определяет что клавиатура должна иметь ресурс не менее 5 лет использования или 10 миллионов кликов (как гарантия на новую машину). Но с ходу в интернете найти такой стандарт у меня по крайней мере не получилось.
Мое личное мнение, что определить этот ресурс заказчик самостоятельно не может, ибо необходимо производить техническую экспертизу с участием специалистов и скорее всего соответствующего оборудования. Таким образом, если вы подаете заявку на такой аукцион, где сообщаете, что ваша продукция соответствует его требованиям, то возможно он побоится отклонять (но это маловероятно конечно) из-за штрафов. В тоже время клавиатуры, мыши и прочая компьютерная периферия – это расходный материал, то есть они не предназначены работать по 15 лет. Как лампочка что ли. Если над клавиатурой не есть и не пить, то думаю: она спокойно проработает лет 5 минимум, а то и больше. На моей памяти даже вспомнить не могу, чтобы клавиатура переставала полностью работать из-за механических повреждений, то есть превышения количества кликов, ее просто меняли из-за морального устаревания (пластик почернел, не отмывается и тд).
Нашел клавиатуру, которая 50 млн нажатий имеет ресурс -
http://mobbit.info/item/2005/4/25/brone ... klaviatyra, здесь же указано, что стандартная современная клавиатура имеет ресурс около 10 млн нажатий.
Но в любом случае считаю, что закупка достаточно сомнительная, это тоже самое, что у мышки указать пробег в километрах или в количестве закрытых окон. Или просто подавайте заявку да и все, если отклонят, то смотрите причины и тогда (главное не прозевать срок) подавать жалобу или иные действия предпринимать.
Где-то на форуме уже писал (
topic25719.html#p207571), что если есть товар А, а мы указываем «поставка товара А или эквивалента», то технические параметры необходимо указывать с товара Б, который и будет являться эквивалентом. Так более правильно с точки зрения конкуренции. Ведь если списать параметры с товара А, то вероятно у него не будет (по параметрам) эквивалента. Поэтому заказчику лучше поступать именно вписывая технические параметры с эквивалентного товара.
Смотрите решения ФАС и возможно жалобы на ООС, вероятно дела похожие есть, может если не в рамках 44-ФЗ, то в 94-ФЗ точно были. А там вы можете посмотреть на что опирается каждая из сторон, что последовало и поймете как поступать в таких случаях. У меня к сожалению информации о такой практике ФАС и иных КО - нет.
Ради интереса зашел на сайт defender.ru для примера просто, так в характеристиках клавиатуры нет количества нажатий. Следовательно заказчик взял первую попавшуюся или понравившуюся ему клавиатуру и вписал ее параметры, а дальше типа пляшите с бубнами поставщики сами.